Газета № 7801, 04.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Идеальный дебют для Боломбоя»

Идеальный дебют для Боломбоя. Россия громит Чехию

Джоэл Боломбой и Сергей Базаревич. Фото РФБ
Джоэл Боломбой и Сергей Базаревич. Фото РФБ

ЧМ-2019. Отборочный турнир. Европейская зона. Группа К

Сборная России уверенно добилась домашней победы над Чехией в отборочном матче ЧМ-2019 – 81:61, и укрепилась на третьем месте в группе К.

Россия – Чехия – 81:61 (14:16, 30:12, 21:11, 16:22)
Россия:
Д.Кулагин (15), Ивлев (1), Воронцевич (8), Хвостов (17), Бабурин (3); Боломбой (15), Фридзон (13), Ухов (5), Ильницкий (2), Клименко (2), Валиев (0), Губанов (0).
Чехия: Пумпрла (3), Кржиж (4), Ширжина (10), Богачик (26), Выорал (6); Пуршль (6), Пулпан (2), Шафарчик (2), Когоут (0), Пализа (0), Сенгал (0).
Судьи: Панайотис (Греция), Калатрава (Испания), Евтович (Сербия).
3 декабря. Химки. Баскетбольный центр Московской области.

Антон Бабошин из Химок

Первый в зимней сессии матч сборной России против Финляндии, прошедший в пятницу, скоро не забудет никто из тех, кто его видел. Команда Сергея Базаревича главному конкуренту в борьбе за место на Кубке мира-2019 проигрывала примерно 39 минут из 40, отведенных на основное время.

И уступала "-13" по ходу четвертой четверти, но затем желание победить, в присутствии которого никто не сомневался, каким-то волшебным образом превратилось в результат. И ничья после четырех четвертей казалась нелогичной не потому, что мы едва не проиграли, а потому что казалось, что лидер команды Дмитрий Кулагин поймал такой кураж, что должен забить и последний бросок и принести России победу.

Не та Чехия

После того, как россияне дожали финнов в овертайме, в чем особых сомнений уже не было, у них оставалось примерно 67 часов на отдых, обратный перелет в Москву и подготовку к следующему матчу с Чехией. Понятно, что нервов и сил было потрачено очень много, даже сложно сказать, чего больше, но отбор на Кубок мира продолжается.

Тем более что чехам мы уже проигрывали, и совсем недавно, в сентябре. Тогда матч, как и с финнами, закончился настоящей нервотрепкой, но удача была не на нашей стороне. Впрочем, в Химки сборная Чехии приехала без трех главных звезд, доставивших россиянам столько неприятностей в первой встрече. Ни Саторански, ни Веселы, ни Шилба мы не увидели – из ключевых исполнителей в составе остался лишь Богачик. В такой "облегченной версии" чехи без особых шансов в пятницу проиграли Франции.

Впрочем, они, в отличие от сборной России, место в финальной части КМ-2019 себе уже обеспечили. И могли играть без оглядки на результат. Хозяевам же площадки нужна была только победа. Перед началом сессии считалось, что перед вторым матчем на помощь сборной придет десант игроков ЦСКА и "Химок", но в итоге к Воронцевичу, Ухову и Губанову, приехавшим в национальную команду на обе встречи, добавился лишь недавно получивший российский паспорт армеец Боломбой, чье приглашение незадолго до матчей внезапно стало предметом горячей дискуссии. Не смогли помочь сборной ее лучший снайпер Швед, выбывший на месяц из-за перелома пальца, и приболевший Зубков. Да к тому же еще выпал из обоймы Карасев, у которого тоже возникли проблемы со здоровьем.

Хор и триколор

Швед в этот вечер не мог выйти на паркет, но оказался к нему максимально близко – в первом ряду. Пришел поддержать команду и Зубков, а болельщики подготовили запоминающийся перформанс – под звуки гимна России, исполняемого детским хором, они почти полностью накрыли одну из трибун огромным триколором.

Хотя стоит сказать, что это было самым ярким, что те же зрители увидели за первую четверть. Сборная России радовать поклонников не спешила. Встреча началась с блок-шота от Ивлева и точного броска Воронцевича, поборовшегося под кольцом, но затем гости набрали семь очков подряд. А у российской команды атака совершенно разладилась – за почти восемь минут игрового времени хозяева набрали только четыре очка.

После "трешки" от Богачика в быстром нападении преимущество чехов достигло "+8". Но тут россияне почувствовали, что так игра может и уплыть из рук, и принялись исправляться – дальнее попадание Хвостова, Воронцевич, снова удачно поборовшийся в краске, Фридзон, реабилитировавшийся "трехой" за глупую потерю. Все это помогло сократить разрыв до каких-то двух очков.

Без сопротивления

А после небольшого отдыха команда устроила настоящий бенефис. Все началось с аллей-упа Хвостова на дебютировавшего Боломбоя – лучшего способа набрать первые очки за сборную и не придумаешь. И после этого понеслось так понеслось. Тот же Хвостов из-за дуги впервые за долгое время вывел Россию вперед, а после еще одного дальнего попадания от 13-го номера чехи взяли тайм-аут.

Не помогло, да и судя по общему впечатлению, не могло помочь – россияне, плотно действуя в обороне, устроили гостям "засуху" почти на четыре минуты, а чуть более широкий отрезок те уступили со счетом 2:13. Тогда как сборная России устроила фестиваль трехочковых – ими отметились Ухов, Бабурин, Боломбой. Новобранец за четверть набрал 10 очков и стал главным героем российского отрыва вместе с Хвостовым. Именно он сделал перевес хозяев двузначным. А яркую точку с сиреной поставил из-за дуги Кулагин – 44:28.

Дело на этом, конечно, не было сделано, но полдела – точно. Останавливаться на достигнутом точно не стоило, да россияне и не стали. Ненадолго отдав инициативу сопернику после перерыва, сборная затем выдала еще более впечатляющий отрезок, чем до этого. Чехия не забивала семь (!) с хвостиком минут, а хозяева совершили рывок 16:0, окончательно решив судьбу встречи. "Трешки" Хвостова и Воронцевича, передачи Кулагина, сочный данк Боломбоя – гостей планомерно разбирали на молекулы как в атаке, так и в обороне.

В какой-то момент преимущество России достигло отметки "+30", и это было уже неприлично. Как и тот факт, что чехи набрали за три четверти всего 39 очков. Четвертая, таким образом, превращалась в формальность. Базаревич дал поиграть всем, кто попал в заявку на матч, при этом ход встречи от этого не слишком изменился.

 

И

В

П

О

1. Франция

9

8

1

17

2. Чехия

10

7

3

17

3. Россия

10

6

4

16

___________________________________

4. Финляндия

9

4

5

13

5. Болгария

9

4

5

13

6. Босния

9

2

7

11

21 февраля. Чехия – Босния, Финляндия – Франция, Болгария – Россия.
24 февраля. Франция – Чехия, Россия – Финляндия, Босния – Болгария.

Газета № 7801, 04.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...