Газета № 7799, 01.12.2018

Вовремя опомнились. Россия c трудом обыграла Финляндию

Дмитрий Кулагин. Фото РФБ
Дмитрий Кулагин. Фото РФБ

ЧМ-2019. Отборочный турнир. Европейская зона

Российские баскетболисты стали на шаг ближе к чемпионату мира.

Финляндия - Россия – 75:77 ОТ (18:13, 18:14, 21:20, 11:21, 7:9)
Финляндия: Янтунен (2), Койвисто (3), Линдбом (3), Салин (9), Уилсон (14); Хуфф (24), Котти (0), Мерфи (8), Нуутинен (7), Сеппала (5), Таванайнен (0).
Россия: Фридзон (10), Карасев (7), Хвостов (9), Д.Кулагин (26), Воронцевич (8); Бабурин (3), Губанов (8), Ивлев (2), Ухов (0), Валиев (4).                
Судьи: Глишич (Сербия), Сахин (Италия), Запольски (Польша).
30 ноября. Эспоо. "Метро Арена".

Мужская сборная России одержала невероятную победу в гостях над сборной Финляндии в отборочном матче ЧМ-2019. Действительно невероятную, поскольку чуть больше чем за пять минут до окончания четвертой 10-минутки российская команда уступала 13 очков. Но в составе команды Сергея Базаревича нашелся супергерой.

Без права на ошибку. Но ошибок полно

Для россиян матч с финнами в группе К становился ключевым. Победа выводила любую из сборных на третье место в группе, а оно дает прямую путевку на чемпионат мира. Финская команда выбрала для домашнего матча семитысячную арену в Эспоо, которая оказалась заполнена до отказа.

На эту игру сборная России не смогла собрать сильнейший из возможных составов из-за матчей ЦСКА и "Химок" в Евролиге. Алексей Швед, впрочем, травмирован и не играет и за свой клуб, но он еще до травмы объявил, что национальной команде в Финляндии точно не поможет.

С другой стороны, и те 13 баскетболистов, которых вызвал Базаревич, должны были справляться. Но только в не в сонном состоянии, в котором вышли на матч. На площадке в первые минуты в майках сборной России словно были игроки, которые первый раз друг друга видели. В начале первой четверти финны повели 11:2. В их составе выделялся Шон Хафф, а у российской команды и выделить некого было.

Ошибались все. Броски вообще не шли. А иногда наши ребята даже в идеальной ситуации не бросали, а искали передачами партнеров. И вроде бы под щитами действовали достаточно прилично, и потерь не допускали. Но нужно было забрасывать свое, а это как раз и не получалось.

Кулагин оживил сборную

Так прошла первая четверть, вторая, третья. В вязкой игре финны чувствовали себя комфортнее. Они тоже играли не ахти как, но вели в счете с комфортным преимуществом. В заключительной четверти разрыв составлял даже 13 очков. Казалось, что спасти такой матч невозможно.

Но сборная России вовремя опомнилась. А завел команду защитник краснодарского "Локомотива" Дмитрий Кулагин. В последние пять минут он просто летал по площадке: бился под своим щитом и сделал красивейший блок-шот, точно бросал и тут же прессинговал соперников. Он просто зажег всех остальных.

Российские баскетболисты заиграли совсем на других скоростях, и финны дрогнули. У них перестали проходить те броски, которые проходили в предыдущих четвертях. Подопечные Базаревича сначала сократили отставание до четырех очков, а затем еще одним рывком сравняли счет. Больше того, у россиян была возможность вырвать победу в основное время, но последний бросок цели не достиг.

Победитель определялся в овертайме, который начался с точного броска Эрика Мерфи. Но затем Дмитрий Кулагин вновь сравнял счет, потом после перехвата Сергея Карасева набрал еще два очка, и почти тут же после перехвата отпасовал на Дмитрия Хвостова, который положил "треху".

Пять очков преимущества оставалось только удержать. С этой задачей сборная России справилась.

Впереди чехи. Россию усилит Боломбой

Следующий матч сборная России проведет в Химках 3 декабря против сборной Чехии, которая на своей площадке была бита французами. Российскую команду перед этой игрой усилят новоявленный россиянин ДжоэльБоломбой из ЦСКА и Андрей Зубков из "Химок". Правда на ошибку у команды Сергея Базаревича как не было, так и нет. Дома одного из лидеров группы нужно побеждать.

Чехия – Франция – 65:79
Болгария – Босния – 89:82.

 

И

В

П

О

1. Франция

  9

8

1

17

2. Чехия

 9

7

2

16

3. Россия

 9

5

4

14

4. Финляндия

9

4

5

13

5. Болгария

9

4

5

13

6. Босния

9

2

7

11

3 декабря. Франция - Болгария, Россия - Чехия, Босния - Финляндия.
21 февраля. Чехия - Босния, Финляндия - Франция, Болгария - Россия.
24 февраля. Франция - Чехия, Россия - Финляндия, Босния - Болгария.

Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...