Евгений Пашутин: "В Испании уже думал об Олимпиаде"

Евгений ПАШУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье в Мадриде завершился очередной чемпионат мира. Своими впечатлениями от турнира с "СЭ" поделились присутствовавший на финале США – Сербия главный тренер сборной России, а также новый центровой "Химок", который помог французам завоевать первые в их истории медали ЧМ.

Напомним, из-за провального выступления на прошлогоднем Евробаскете российская команда в мировом первенстве не участвовала. Вместо этого ей пришлось проходить отбор ЧЕ-2015 уже под руководством нового главного тренера. Решив эту задачу, игроки разъехались по своим клубам. Ну а Евгений Пашутин отправился в Испанию смотреть матчи ЧМ.

– Майк Кржижевски выиграл со сборной США уже четвертый турнир подряд – две Олимпиады и вот уже второй мировой чемпионат. Закономерно?

– Безусловно. Американцы из НБА по-прежнему намного опережают всех в исполнительском мастерстве и атлетизме. А Кржижевски еще и большой мастер объединить яркие личности в единую команду. У него ни одна звезда не перетягивает одеяло на себя, как бывало раньше, когда Dream Team терпела неудачи в Индианаполисе-2002 или в Афинах-2004. Кржижевски не боится часто менять игроков. При этом он делает упор не на тактическое разнообразие – схем там совсем немного, – а на максимально быстрый переход из защиты в нападение. Европейцы за такими скоростями просто не успевают. Отсюда – разгромные счета.

Интересно было бы, конечно, посмотреть, как команда Кржижевски справилась бы с испанцами. С двумя Газолями, Ибакой, фантастической задней линией хозяева турнира представляли весьма грозную силу. Однако Испания неожиданно уступила Франции в четвертьфинале, убив главную интригу турнира. Думаю, злую шутку с хозяевами сыграла их легкая победа над французами в группе. Они оказались не готовы к тому, что в плей-офф Франция заиграет совсем иначе.

То же самое касается сербов. На групповой стадии они не произвели никакого впечатления, а в итоге абсолютно заслуженно добрались до серебра. Поздравляю моего хорошего знакомого Сашу Джорджевича с таким тренерским дебютом. Он привил подопечным тот мужской характер, которым сам обладал в бытность игроком.

– Согласны, что сборная России в оптимальном составе не стала бы чужой на испанском празднике жизни?

– Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Нас на чемпионате мира не было. Но мы отобрались на Евробаскет. Вот о нем сейчас и думаю. А еще о том, как уже в следующем году завоевать путевку в олимпийский Рио-де-Жанейро. Увиденное на чемпионате мира убедило в том, что команда готова к решению этой задачи.

– ЧЕ-2015 пройдет сразу в четырех странах – Латвии, Германии, Хорватии и Франции. Как вам такое новшество ФИБА?

– По-моему, это здорово. Такая система обеспечит турниру высокую посещаемость. И количество сенсаций наверняка возрастет. Кто-то уже жалуется на предстоящие перелеты. Но я и здесь не вижу проблемы. Ради популяризации баскетбола можно и потерпеть лишние два часа в самолете.

– Много ли изменений ждет сборную России в следующем году по сравнению с квалификацией ЧЕ?

– Планирую вызвать всех сильнейших. Однако костяк команды был сформирован еще летом. Изначально никому место в основном составе, безусловно, не гарантировано, но с теми, на кого делать главную ставку, я уже определился. Кроме того, не забываю о нашей второй сборной, которая трудится под руководством Василия Карасева. Там тоже есть потенциальные игроки для первой команды.

– РФБ предлагает заявить вторую сборную в чемпионат суперлиги. Как вам такая идея?

– Для прогресса молодежи это было бы просто здорово. Зачастую после ДЮБЛ ребята конкурируют со своими сверстниками, которых они давно переросли. Топчутся на месте, почти деградируют. В суперлиге же у каждого будет возможность отыграть полноценный сезон на серьезном уровне. Это лучше, чем получать по 5 минут в клубах Лиги ВТБ и терять игровые навыки. Речь ведь не идет об уже сложившихся баскетболистах вроде Зубкова или Коробкова, которые в достаточно юном возрасте заработали себе место в составах команд Евролиги. Во второй сборной РФБ планирует объединить именно тех, кто уже перерос ДЮБЛ, но пока не готов к попаданию в основу ведущих клубов страны. Для них этот проект – единственный шанс быстро дорасти до сборной.

Жоффре ЛОВЕРНЬ: "ТЕОДОСИЧ ПРОВЕЛ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ"

Напомним, что 22-летний французский центровой перешел в "Химки" летом из "Партизана". На чемпионате мира Ловернь, 55-й номер прошлогоднего драфта НБА, стабильно появлялся в стартовой пятерке, став лучшим в своей сборной по подборам (5,3 за матч) и третьим по средней результативности (9,2 очка). В "бронзовом" поединке против литовцев он провел на площадке 27 минут, и именно его попадание позволило "трехцветным" сравнять счет в четвертой четверти, отыграв 8-очковое отставание.

– Испытываю неописуемую радость в связи с нашим успехом! – признался Ловернь, который уже сегодня должен присоединиться к "Химкам" на сборах в Литве. – Год назад мы стали чемпионами Европы. Но тогда за нас выступал Тони Паркер. Сейчас же его не было – но Франция все равно поднялась на пьедестал чемпионата мира. Это лучший результат в нашей истории!

– Как вам удалось победить в четвертьфинале испанцев, собравших сильнейший состав и считавшихся примерно такими же фаворитами ЧМ, как и американцы?

– Мне показалось, хозяева площадки не выдержали груза повышенных ожиданий. Все вокруг говорили, что они обязаны побеждать Францию, у которой нет Паркера и Жоакима Ноа. Мы же вышли на четвертьфинал раскрепощенными. И постарались "задушить" соперника прессингом. В принципе план сработал. Другое дело, что игра отняла столько сил и эмоций, что на полуфинал против сербов нас не хватило. Иначе мы вполне могли выйти и в финал.

– Вы почти это сделали, превратив "-18" в матче с Сербией в "-2" за полминуты до сирены…

– Сербы были нам по зубам. Но у них рвал и метал Милош Теодосич, который провел просто феноменальный турнир. Без него эта команда и близко не подобралась бы к медалям.

– Тем не менее в финале разыгрывающий ЦСКА ничего не смог поделать со сборной США, которая разгромила сербов – 129:92. Франция навязала бы американцам более серьезное сопротивление?

– Сомневаюсь. Возможно, какие-то шансы против Штатов были бы у испанцев. Но и они наверняка проиграли бы. Ну не "-30", а, скажем, "-15".

– Совсем скоро стартует клубный сезон. Чем был продиктован ваш переход в "Химки"?

– Стремлением развиваться. Последние три года я становился чемпионом – во Франции с "Шалоном", потом в Сербии с "Партизаном", где меня назначили капитаном. Однако "Химки" и Лига ВТБ – это новая, более высокая ступень. Будет интересно проверить себя на этом уровне, поработать с таким уважаемым тренером, как Римас Куртинайтис, и помочь клубу вернуться через год в Евролигу.

– Расстроились, что "Химки" летом расстались с вашим партнером по сборной Франции Микаэлем Желабалем?

– Конечно, с ним было бы веселее. Впрочем, за ЦСКА с нового сезона будет выступать Нандо де Коло. Это тоже мой хороший приятель. Было обидно, когда из-за перелома кисти он был вынужден покинуть расположение сборной Франции перед самым стартом чемпионата мира.

– Как думаете, на какой результат могла бы рассчитывать сборная России, участвуй она в ЧМ-2014?

– В сильнейшем составе – даже на медали. Сейчас в мире выделяются только две команды – Штаты и Испания. Причем последних вполне можно обыграть в одном отдельном матче, что мы и доказали.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Keij

В этом и проблема нашего баскетбола... им не интересуются настолько, что даже не в курсе, что тренер новый

13:27 17 сентября 2014

Пови

Дизелист 16 Сентября 2014 | 23:56 А еще мозг иногда надо включать в комментах! р.s. Пашутин был приглашен в сборную уже после провала на Евро, где и проходил на отбор на ЧМ!

10:54 17 сентября 2014

Дизелист

Не попасть на чемпионат мира для российской сборной ПОЗОР!!!!!!!!!!!! Надо искать толкового главного тренера.

23:56 16 сентября 2014