Гулливеры в стране лилипутов

Воскресенье. Мадрид. Сборная США катком прошлась по всем соперникам на чемпионате мира. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. Сборная США катком прошлась по всем соперникам на чемпионате мира. Фото REUTERS
11

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье в Мадриде завершился мужской чемпионат мира.

Именно так чувствовала себя сборная США на чемпионате мира по баскетболу, который закончился вчера в Испании. В финале звездно-полосатые буквально деклассировали сборную Сербии – 129:92. Этот матч стал самым результативным на чемпионате – на двоих команды набрали 221 очко.

ПОЛНАЯ ГЕГЕМОНИЯ

Особо не напрягаясь, подопечные Майка Кржижевски в пух и прах разгромили всех своих оппонентов. Достаточно взглянуть на статистику. Команда США в девяти матчах чемпионата набирала в среднем по 104,6 очка и побеждала своих соперников со средней разницей "+33". Еще один показатель тотального превосходства американцев – 52,3 процента попадания бросков с игры. Можно только гадать, что было бы с соперниками, если бы штатовцы привезли в Испанию реально лучших из лучших.

В составе чемпионской сборной отчетливо просматривался квартет откровенных "пассажиров", пополняющих свою статистику в "мусорное" время. И если такую роль Мэйсона Пламли и Демара Дерозана можно было предвидеть заранее, то наличие в этой "группе" Андре Драммонда и Деррика Роуза несколько удивил. Последний вполне тянет на роль главного разочарования ЧМ. Плеймейкер "Чикаго Буллз", получая в среднем по 17 минут игрового времени, трансформировал их в рейтинг эффективности 3,8.

Что касается списка ударников американского производства, то в нем также есть как ожидаемые персонажи, так и не очень. Объявивший себя самым разносторонним игроком мира Джеймс Харден в итоге стал лучшим снайпером команды, но в символическую сборную Кубка мира не попал. Его место там занял Кайри Ирвинг. Таланты розыгрывающего "Кливленд Кавальерс" и раньше не были секретом для любителей баскетбола, но на нынешнем Кубке мира, он превзошел самого себя.

Видимо, вдохновленный перспективой в следующем сезоне играть бок о бок с Леброном Джеймсом и Кевином Лавом, Ирвинг стал MVP всего турнира, в среднем за 24,3 минуты игрового времени набирая 12,1 очка и делая 3,6 результативных передачи. Удивительным стал его процент попадания 3-очковых – 60,9% за весь турнир. Восклицательным знаком его выступления на чемпионате стал финал, в котором Ирвинг реализовал все 6 своих дальних бросков, набрав в сумме 26 очков.

Еще двумя фундаментальными глыбами американской машины стали Энтони Дэвис и Кеннет Фарид. Последнего можно назвать главным сюрпризом в команде США. Попав в состав из-за отказов Гриффина и Лава, косматый тяжелый форвард выдал на гора не только зрелищную, но и стабильную и эффективную игру. Он стал лучшим в команде и по подборам (7,8 за матч), и по коэффициенту полезности (17,8). Фарид – тот эпицентр энергии, который подпитывал вальяжную и где-то чересчур самоуверенную в себе сборную США. В награду – попадание в символическую пятерку чемпионата.

ВЕХИ ЧМ-2014

Главной сенсацией чемпионата стало поражение уже на четвертьфинальной стадии сборной Испании от французов. Испанцы пали жертвой самоуверенности. Проскочив на одном дыхании групповой турнир и 1/8 финала, хозяева явно недооценили не блиставших до этого и обескровленных отсутствием многих лидеров чемпионов Европы. Таким образом, умерла и главная интрига чемпионата – потенциальный финал Испания – США.

Для французов победа над сборной Испании стала пирровой. В полуфинале сербы были явно свежей. Попадание Сербии в финал – вторая по значимости неожиданность. Последний раз так высоко балканцы (тогда еще сборная Югославии) забирались в 2002 году, став тогда чемпионами мира. За нынешний успех дружина Саши Джоджевича вполне заслужила звание "открытие чемпионата".

Вожаком у сербов выступил разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич. Вдохновенная игра позволила ему попасть в символическую пятерку чемпионата. Тут же поползли слухи, что Милош "намылил лижи" за океан. Вопрос в том, захочет ли какой-то из клубов НБА платить Теодосичу зарплату в 3 миллиона долларов?..

В номинации "чуть-чуть не хватило" отличились сборные постсоветских стран. Украине не хватило одного очка для того, чтобы выйти из группы. Литва, выигрывая в матче за 3-е место у французов 7 очков в начале четвертой четверти, не смогла удержать преимущество, оставшись за медальной чертой.

ТРЕНЕРСКИЙ ФАКТОР

Как правило, мировые форумы становятся выставкой народных достижений. Лучшие из лучших стараются показать товар лицом, спецы определяют тенденции и векторы дальнейшего развития.

Все четыре полуфиналиста вполне попадают под термин "тренерские" команды, исповедующие классические постулаты баскетбола, когда во главу угла ставятся командные взаимодействия, игровая дисциплина, а не индивидуальное мастерство.

Столкнувшись с целой лавиной "отказников", наставнику чемпионов Майку Кржижевски, тем не менее, удалось создать не команду звезд, но команду-звезду. Каждый в его ансамбле играл четко прописанную роль. Даже такие индивидуалисты, как Харден, Фарид, Ирвинг и Карри не тянули одеяло на себя, подчинив свои амбиции общим интересам.

Еще одна тренерская добродетель – умение раскрывать потенциал игроков. Казалось бы, все американские парни на виду, все знают их возможности. Но под тренерской рукой Кржижевски игра тех же Ирвинга, Фарида, Гэя, Дэвиса засверкала новыми гранями. Думается, в этом главный секрет такого тотального превосходства нынешней сборной США. Любопытно будет понаблюдать в новом сезоне НБА за американскими сборниками, осознавшими свои новые возможности.

Отдельно стоит выделить дебют на тренерском поприще рулевого сборной Сербии Саши Джорджевича. Трудно припомнить настолько удачное вхождение в тренерский цех. Ему тоже пришлось несладко, когда перед самым чемпионатом за нарушение дисциплины пришлось отчислить из команды одного из лидеров сербов, экс-форварда ЦСКА Владо Мицова.

Именно Джорджевич смог должным образом мотивировать Теодосича, который повел за собой партнеров. Несмотря на молодость, абсолютно не выбивались из общей канвы Калинич и Йович. Лидерские качества проснулись у Радулицы и Бельицы.

Мало кто верил и в медальные перспективы действующего чемпиона Европы сборной Франции. Недосчитавшись Тони Паркера, Яна Маинми, Жоакима Ноа, Алексиса Ажинса, Ронни Тюриафа и Нандо де Коло, Венсан Колле сумел вывести команду к решающим матчам на пик и физической, и психологической формы (в матчах с Сербией и Литвой французы организовывали поразительные "возвращения"). Шансом заявить о себе сполна воспользовались Эртель, Гобер, Ловернь. Эти парни – залог светлого будущего французской сборной.

Непростая ситуации сложилась и у Литвы. Потеряв из-за травм двух лидеров – Мантаса Калниетиса и Линаса Клейзу, многоопытный тренер прибалтов Йонас Казлаускас сделал ставку на традиционный литовский козырь – командную игру, и больше доверился молодым. К радости соперников, восходящим литовским звездам Валанчюнасу, Кузминскасу и Мотеюнасу пока не хватает стабильности.

Обратная ситуация с наставником сборной Испании Хуаном Оренгой. Он так и не смог составить из целой россыпи звезд выигрышную комбинацию. Призванные строить игру Рубио, Кальдерон и Родригес, так и не смогли в решающий момент загрузить работой свою мощнейшую переднюю линию в лице братьев Газолей и Ибаки. С мотивацией тоже вышел прокол. Иначе чем объяснить то, что испанцы в провальном для себя матче тотально проиграли французам подбор – 28:50?

За исключением борьбы за золотые медали, в остальном Кубок мира смотрелся весьма динамично, с полным набором неожиданностей и сенсаций. Чемпионат вскрыл целый пласт если не звезд первой величины, то очень перспективных баскетболистов.

Сергей ТАРАСОВ

Чемпионат мира. Финал. США – Сербия – 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25). США: Ирвинг – 26, Харден – 23, Фарид – 12+7 подборов, Томпсон – 12, Гэй – 11, Казинс – 11+9 подборов, Карри – 10, Дерозан – 10. Сер: Н.Бьелица – 18+4 передачи, Калинич – 18, Богдан Богданович – 15, Теодосич – 10+7 передач, Радулица – 9.

За третье место. Литва – Франция – 93:95 (19:22, 23:21, 29:21, 22:31). Л: Валанчюнас – 25+9 подборов, Юшкявичюс – 14, Сейбутис – 13+4 передачи, Поцюс – 11, Мачюлис – 11, Янкунас – 10. Ф: Батюм – 27, Диао – 15+4 передачи, Ловернь – 13+9 подборов, Эртель – 13.

Символическая пятерка ЧМ-2014

Кеннет Фарид (США), Поу Газоль (Испания), Николя Батюм (Франция), Кайри Ирвинг (США) и Милош Теодосич (Сербия).

Статистика участников чемпионата мира, выступающих за российские клубы

Игрок

Клуб

Минуты

Очки

Подборы

Передачи

Эффективность

Милош Теодосич

ЦСКА

27

13,6

2,1

4,4

14,3

Петтери Копонен

Химки

31

15,8

3,0

5,8

15,2

Микаэль Желабаль

Химки

22

6,1

2,3

0,8

5,6

Крунослав Симон

Локомотив

28

9,2

4,2

2,3

10,0

 

 

 

 

 

 

 

Костас Каймакоглу

УНИКС

22

8,8

6,3

2,2

14,8

Никос Зисис

УНИКС

25

9,2

2,1

4,3

10,3

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Tomson_Boy

Мне вот чемпионат НБА был интересен только с 1989-го по 1994-й. А сейчас никакого интереса к нему нет. Евролигу же смотрел бы с удовольствием. И Лига Чемпионов осточертела. Совершенно не интересно смотреть из года в год одни и те же команды, все предсказуемо и скучно. Чемпионат Мира намного интереснее.

19:19 19 сентября 2014

shackurr

Вообще-то интереснее всего в баскетболе чемпионат НБА, а в футболе Лига чемпионов. Их уровень выше уровня чемпионатов мира и олимпиад. А смотреть все остальное (хоккей, волейбол, национальные чемпионаты) неинтересно и не хватает времени.

19:05 18 сентября 2014

Tomson_Boy

Рустам_Нск Чемпионат мира по хоккею каждый год - это перебор. Может быть. Но там команды собираются, две недели играют и разъезжаются. Формула турнира не идеальна, но хотя бы понятна. А в волейболе у меня создается ощущение, что круглый год играют. Отборы ли это куда-то, соревнования ли это, коммерческие ли турниры... Я не спорю, может, кто-то от этого в восторге. Но для меня интересны теперь только Олимпиады.

12:51 16 сентября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Так я согласен, что без плей-офф никуда. Но число участников очень завышено. И от стадии 1/8 стоило бы отказаться.

12:46 16 сентября 2014

Рустам_Нск

Tomson_Boy 15 Сентября 2014 | 22:55 социалист Сафронов Волейбол - это вообще убожество. Я даже не понимаю, чего они там разыгрывают круглогодично. Мировая лига или ЧМ... Интересуюсь только Олимпиадами. Ага, а ЧМ по хоккею каждый год - это не убожество? А вообще, если не разбираетесь, то лучше молчать, болельщики "самой лучшей игры с мячом". В волейболе как и в баскетболе проводится ЧМ раз в 4 года, также проводится раз в два года ЧЕ (на котором отбираются на Олимпиаду или ЧМ), и Олимпиада раз в 4 года. Итого график соревнований одинаковый. Также ежегодно проводится коммерческий турнир с призовыми Мировая Лига. В принципе участие добровольное, но все сильнейшие играют, так как в конкуренции с равными растет уровень всего волейбола. Данный ЧМ показал, что группа преследования основных фаворитов пополнилась сильными командами Ирана, Германии, Аргентины и Канады. Не сдают позиции Сербия, США, Италия, Болгария. Практически со второго этапа не было ни одного проходного матча. При этом уже перед ЧМ за счет Мировой Лиги мы знали, что Иран силен, что Канада и Германия не мальчики для битья Этот чемпионат по баскетболу может похвастаться такими результатами? Кто из команд, которых мы мало знали, стали открытием?

07:23 16 сентября 2014

Рустам_Нск

социалист Сафронов 15 Сентября 2014 | 21:11 Нормальная формула с растягиванием на три недели турнира. Он по крайней мере реально интересен был. Практически не было проходных матчей, к чему и стремятся все организаторы. Считать очки и подбирать себе соперников не приходилось. Но вот с жеребьевкой и изменением правил организаторы намудрили.

07:16 16 сентября 2014

Der23St545

бушлат из ватника 15 Сентября 2014 | 22:59 какую формулу не делай,американцы все равно будут сильнее всех в 10 раз.ибо их нба с всякими евролигами не сравнить. ----- Тут я с вами не согласен. Еще недавно казалось, что Европа подтягивается к американцам, но этот чемпионат ... (((

23:10 15 сентября 2014

бушлат из ватника

какую формулу не делай,американцы все равно будут сильнее всех в 10 раз.ибо их нба с всякими евролигами не сравнить.

22:59 15 сентября 2014

Tomson_Boy

Электросталец Доброй ночи! Мне нравилось раз в два года... Раз в четыре мало все-таки.

22:56 15 сентября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Волейбол - это вообще убожество. Я даже не понимаю, чего они там разыгрывают круглогодично. Мировая лига или ЧМ... Интересуюсь только Олимпиадами. Пропадает значимость игры в группе. Можно не напрягаться. Проиграл пару раз, потом включил обороты и - в дамках. Хотя все же это лучше, чем было на том самом ЧМ-94.

22:55 15 сентября 2014

Tomson_Boy

Статья понравилась, несмотря на некоторые спорные высказывания. Но формула чемпионата Мира не очень-то совершенна. Греки и испанцы, проигравшие всего по одному матчу, остались ни с чем, а Сербия (честь ей и хвала), уступив 4 (!!!) раза взяла серебро. Куда это годится? Большим идиотизмом был только турнир 1994-го, где Китай (2 победы и 6 поражений) занял 8-е место, а Германия (5 побед и 3 поражения) оказалось 12-ой.

20:22 15 сентября 2014