ЦСКА - УНИКС. Только в Мадриде

Если завтра сербы проиграют грекам, Милош ТЕОДОСИЧ вернется в расположение ЦСКА уже в понедельник. Фото AFP
Если завтра сербы проиграют грекам, Милош ТЕОДОСИЧ вернется в расположение ЦСКА уже в понедельник. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Сегодня в Испании стартует плей-офф мирового первенства, в котором не выступает сборная России, но хватает представителей клубов Лиги ВТБ

Из "клубных россиян" на ЧМ-2014 неделю назад стартовали шестеро: серб Милош Теодосич (ЦСКА), финн Петтери Копонен, француз Жоффре Ловернь (оба – "Химки"), греки Никос Зисис и Костас Каймакоглу (оба – УНИКС), а также хорват Крунослав Симон ("Локомотив"). И пятеро из них – все, кроме Копонена, пробились со своими сборными в плей-офф и продолжат борьбу за медали со стадии 1/8 финала.

Впрочем, и финская команда, и лично Копонен вполне могут гордиться своим выступлением в Испании. Наши обидчики на прошлогоднем Евробаскете одолели крепкую Украину, а в двух заключительных турах потерпели два обидных поражения – от Турции (в овертайме, упустив 17-очковый перевес) и Новой Зеландии ("-2", имея последнее владение). Копонен при этом в среднем набирал 15,8 очка (лучший показатель в команде) и делал 5,8 передачи (дележ 1 – 2-го места среди всех участников группового этапа на пару вместе с испанцем Рикки Рубио).

Так что упрекнуть ФИБА за то, что весной она отдала wild card именно Финляндии, а не России, язык не повернется. С другой стороны, окажись на месте неуступчивых Суоми подопечные Евгения Пашутина, да собери под своими знаменами всех сильнейших, мы бы тоже наверняка не затерялись на этом празднике жизни. Смогла же второй год подряд "выстрелить" уступающая нам в классе сборная Украины, которая после сенсационного седьмого места на ЧЕ-2013 на этот раз, как и финны, лишь чудом не пробилась в плей-офф дебютного для себя ЧМ.

Вылетели подопечные Майка Фрателло из турнира обиднее некуда. После уверенных побед над Доминиканой и Турцией "желто-синим" достаточно было не проиграть все той же Финляндии и Новой Зеландии. Или хотя бы уступить островитянам с небольшой разностью "-11"… Увы, именно на поединок против "парней во всем черном" пришелся худший матч Украины – и эти "-12" сделали ее третьей лишней в "закрутке" за третье – четвертое места группы…

Но вернемся к игрокам Лиги ВТБ. Армеец Теодосич получил в соперники по первому раунду плей-офф "казанцев" Зисиса и Каймакоглу – и в отличие от российского полуфинала-2014 фаворитом этого противостояния выглядит отнюдь не команда бородатого разыгрывающего ЦСКА. Если греки под руководством несостоявшегося главного тренера сборной России Фотиса Кацикариса прошли свою группу без сучка и задоринки, то сербская сборная не порадовала ни качественным баскетболом, ни результатом (всего две победы – над Ираном и Египтом).

Причем в ходе матча против бразильцев выявились явные проблемы с микроклиматом внутри коллектива, который привез в Испанию великий в прошлом игрок, но пока еще начинающий тренер Саша Джорджевич. Телекамера в прямом эфире "зафиксировала" нецензурную тираду Теодосича, смысл которой сводился примерно к следующему: "Ребята, вы уже достали, с такой игрой нам здесь делать нечего!"

Спустя сутки после этой эскапады Теодосича и К хватило лишь на словесные перепалки и стычки с Испанией, которая проехалась по сербам паровым катком. Как результат – четыре технических фола, два из которых были выписаны Джорджевичу. Так что, не исключено, уже завтра сборной Сербии действительно нечего будет делать на Пиренеях – после ее весьма вероятного поражения в Мадриде от дисциплинированных греков.

Не реализовали пока свой высокий потенциал и хорваты. После двух победных матчей на старте турнира (в которых "краснодарец" Симон набрал 30 очков) подопечные Ясмина Репеши взяли и уступили Сенегалу… И тут выяснилось, что отношения между главным тренером и командой, мягко говоря, натянутые – в прессе даже поползли слухи о бойкоте, якобы объявленном Репеше. Правда, это не помешало Хорватии разгромить в матче за выход из группы пуэрториканцев. Но что они покажут сегодня в 1/8 финала против Франции – большой-большой вопрос.

Да, действующие чемпионы Европы, обходящиеся на ЧМ-2014 без Тони Паркера, тоже звезд с неба не хватают. Но хорватскими дрязгами у трехцветных и близко не пахнет. А мастерства и опыта (в лице Николя Батюма, Бориса Диао, Флорана Пьетруса) вкупе с амбициозностью и задором (отметим, что в лидеры французов по результативности и подборам выбился "химчанин" Ловернь) у них, наоборот, в избытке. Хотя… Чем бы ни завершился матч Хорватия – Франция, его победителю вряд ли светит попадание в полуфинал. Для этого придется потом обыгрывать хозяев чемпионата, а это на нынешнем турнире под силу, пожалуй, только американцам.

Да и то – не факт. Испанцы, собравшие самый сильный в своей истории состав (с обоими Газолями, Ибакой, Кальдероном, Рубио, Фернандесом, Родригесом, Наварро!), вполне способны повторить триумф 2006 года. В том, что именно они сразятся с Dream Team (где нет суперзвезд вроде Кевина Дюранта или Леброна Джеймса) в финале, практически никто не сомневается. И букмекеры наверняка поломают голову над тем, кого в этом матче объявить фаворитом…

Неудивительно, что некоторые участники всячески старались отсрочить свою встречу с Испанией или США в плей-офф. В частности, австралийцы, которые в крайне "подозрительной" манере (не выпустив на площадку трех лидеров – экс-армейца Дэвида Андерсена, чемпиона НБА-2014 Аарона Бэйнса и подопечного Дэвида Блатта по "Кливленду" Мэтью Деллаведова) проиграли матч заключительного тура Анголе, тем самым "убежав" от "испано-американского монстра" вплоть до 1/2.

Как правило, такие игры до добра не доводят. Но в "скресте" с неубедительной Турцией и ослабленной травмой разыгрывающего "Локо" Мантаса Калниетиса Литвой представители Зеленого континента действительно смотрятся наиболее вероятными претендентами на полуфинал. А как оно получится – узнаем совсем скоро. Четырехраундовый плей-офф уложится всего в семь дней. И нового чемпиона мира мы узнаем уже 14 сентября.

Группа А. Иран – Франция – 76:81, Сербия – Испания – 73:89. ИСПАНИЯ – 10, БРАЗИЛИЯ – 9, ФРАНЦИЯ – 8, СЕРБИЯ – 7, Иран – 6, Египет – 5. Группа В. Хорватия – Пуэрто-Рико – 103:82, Аргентина – Греция – 71:79. ГРЕЦИЯ – 10, ХОРВАТИЯ, АРГЕНТИНА – 8, СЕНЕГАЛ – 7, Пуэрто-Рико, Филиппины – 6. Группа С. Украина – США – 71:95, Турция – Доминикана – 77:64. США – 10, ТУРЦИЯ – 8, ДОМИНИКАНА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, Украина – 7, Финляндия – 6. Группа D. Корея – Мексика – 71:87, Литва – Словения – 67:64. ЛИТВА, СЛОВЕНИЯ – 9, АВСТРАЛИЯ – 8, МЕКСИКА, Ангола – 7, Корея - 5.

1/8 финала

6 сентября. Мадрид. Испания – Сенегал (1), Франция – Хорватия (2). Барселона. США – Мексика (3), Доминиканская Республика – Словения (4).

7 сентября. Мадрид. Сербия – Греция (5), Бразилия – Аргентина (6). Барселона. Новая Зеландия – Литва (7), Турция – Австралия (8).

В 1/4 финала встречаются победители следующих пар:

9 сентября. Барселона. 3-4, 7-8.

10 сентября. Мадрид. 1-2, 5-6.

В 1/2 финала встречаются победители четвертьфиналов, проходивших в одном городе: 11 сентября – в Барселоне, 12 сентября – в Мадриде.

Матч за 3-е место состоится в Мадриде 13 сентября, финал – там же 14 сентября.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

TimDew

timson: Словения с ОБОИМИ Драгичами и без - это две разные команды))) PS Горан конечно оч неплох

11:54 7 сентября 2014

nika1998

Действительно, вопрос большой - пройдет ли Австралия турок или литовцев.У литовцев один раз они выиграли, а вот получится ли еще раз - не факт.

14:40 6 сентября 2014

timson

Словения с Драгичем и без это две разные команды

14:06 6 сентября 2014

Пови

А Словения - это та команда, которую наша 2 сборная тюкнула на кубке Станковича? Ну и уровень турнира! Правильно наши сделали, что туда не поехали)))

10:11 6 сентября 2014

timson

ни слова про южноамериканцев, а ведь там в паре и идт полуфиналист. вообще Рутсамов стал разочаровывать, чувствуется, что он где то качает и переводит и никакоего творчества. как можно было по туркам так пройтись, команда то интерсная. как австралийцы пройдут обеих не могу взять в толк. выиграть у Литвы у них и нет ресурса

04:12 6 сентября 2014