Сергей Чернов: "Wild card стоит полмиллиона евро. Для всех"

Сергей ЧЕРНОВ считает, что российскому баскетболу нужны новые победы. Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей ЧЕРНОВ считает, что российскому баскетболу нужны новые победы. Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

Почетный президент РФБ и заместитель председателя комиссии по проведению соревнований ФИБА рассказал о том, как будут определяться обладатели wild card на ЧМ-2014.

- 10 - 11 октября в Женеве состоится заседание ФИБА, на котором я буду присутствовать, - рассказал Чернов. - И одним из главных обсуждаемых вопросов станет выработка критериев, согласно которым будут отбираться обладатели wild card.

- Когда вы возглавляли РФБ, Россия получила-таки бонусную путевку на чемпионат мира-2010. Чем в первую очередь руководствуются чиновники ФИБА, определяя, кто достоин wild card, а кто нет?

- Конечно, очень важен спортивный принцип. Как вы помните, на ЧЕ-2009 сборная России дошла до четвертьфинала. Ну а на последнем Евробаскете результат нашей команды гораздо хуже…

Тем не менее все не так плохо. На Олимпиаде в Лондоне наши парни завоевали бронзовые медали. А знаете, какое место в комплексном рейтинге ФИБА - то есть учитывающем выступления всех сборных на взрослом, юношеском и детском уровнях - заняла Россия в прошлом олимпийском цикле?

- И какое же?

- Третье! Впереди - только США и Испания. Если рассматривать отдельно соревнования женщин, то россиянки также стали третьими, уступив американкам и австралийкам. Наши мужчины - шестые, позади Америки, Испании, Аргентины, Литвы и Греции. Как видите, из той пятерки, что выше нас, путевки на ЧМ нет только у греков.

- Какие еще критерии, помимо спортивного, будет брать в расчет ФИБА?

- Разумеется, политический и экономический. И еще неизвестно, какой из всех критериев важнее. Например, можно с высокой вероятностью предположить, что очень высоки шансы получить wild card у Китая. В этой стране баскетбол пользуется колоссальной популярностью, а главное - на нашем виде спорта там зарабатываются большие деньги.

- Многие говорят, что хорошие шансы также у бразильцев…

- Конечно, и эта страна с точки зрения политики и экономики очень важна для  ФИБА. Но пока давайте подождем с выводами. Вот когда ФИБА сформулирует критерии для стран-претендентов, тогда и можно будет предположить, кто в этой гонке фаворит, а кто аутсайдер.

- Как считаете, у Европы есть шанс снова получить три wild card из четырех?

- Сложно сказать. Опять же - давайте дождемся заседания ФИБА в Женеве.

- А когда будет принято окончательное решение?

- В 20-х числах ноября, на заседании Центрального бюро ФИБА, которое пройдет в Аргентине.

- Итальянцы уже заявили, что готовы заплатить 500 тысяч евро за wild card на ЧМ-2014.

- Тут вопрос не в том, кто сколько готов заплатить.  ФИБА не вправе сказать кому-то - вы богатая страна, поэтому заплатите нам, скажем, пять миллионов. Пятьсот тысяч - единая сумма для всех. Именно столько Россия и все остальные обладатели wild card заплатили за участие в ЧМ-2010.

Напоследок хочу сказать вот о чем. Популярность вида спорта в стране напрямую зависит от результатов. В последние год-два наплыв детей в волейбольные секции - после олимпийского триумфа команды Владимира Алекно в Лондоне - гораздо серьезнее, чем в баскетбольные. Хотя раньше все было наоборот. Так что для поднятия статуса нашего вида спорта нужны новые победы. Без этого - никак.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...