Уличная атлетика при поддержке Datsun

Так мы хотим в Испанию или нет?

8 сентября. Копер. Дмитрий ХВОСТОВ и Сергей МОНЯ после поражения от Финляндии. Фото – Александр АЛЕКСАНДРОВ, РФБ.
8 сентября. Копер. Дмитрий ХВОСТОВ и Сергей МОНЯ после поражения от Финляндии. Фото – Александр АЛЕКСАНДРОВ, РФБ.
21

После провала на чемпионате Европы сборная России рискует пропустить и ЧМ-2014 в Испании. Единственная надежда - на одну из четырех wild card ФИБА, обладатели которых определятся в ноябре. Будет ли РФБ бороться за путевку на первенство планеты,  и если да, то каковы наши шансы на успех?

Напомню, что вслед за Испанией (страна-организатор ЧМ) и США (олимпийский чемпион-2012) по итогам континентальных первенств-2013 на чемпионат мира отобрались еще 18 сборных: от Европы - Франция, Литва, Хорватия, Словения, Украина и Сербия, от Америки - Аргентина, Пуэрто-Рико, Мексика и Доминиканская республика, от Азии - Иран, Филиппины и Корея, от Африки - Ангола, Египет и Сенегал, от Океании - Австралия и Новая Зеландия. Оставшиеся четыре вакансии  ФИБА заполнит по своему усмотрению.

Подобная практика была введена семь лет назад, когда перед ЧМ-2006 число участников турнира возросло с 16 команд до 24. И тогда, и в 2010-м, Россия также не сумела отобраться на чемпионат по спортивному принципу, но всерьез претендовала на wild card. С той разницей, что в первом случае нас "прокатили" (ФИБА сделала выбор в пользу турок, считавшихся главными конкурентами россиян), а во втором - нет.

Прежде чем оценивать шансы кандидатов на получение wild card в нынешнем году, стоит задаться двумя вопросами: нужна ли она России, учитывая, мягко говоря, непростую ситуацию в сборной, и намерена ли РФБ бороться за путевку на первенство планеты? В частности, платить взнос в полмиллиона евро, которые в случае неудачи окажутся просто выброшенными на ветер. Новый президент федерации Юлия Аникеева в недавнем интервью "СЭ" заявила, что сначала надо провести консультации с ведущими игроками, многие из которых пропустили ЧЕ-2013, а уж потом, поняв, насколько сильную команду мы можем выставить в Испании, принимать решение по поводу борьбы за wild card.

Честно говоря, такая позиция Аникеевой вызвала у меня искреннее недоумение. Вообще-то чемпионаты мира существуют не только для распределения итоговых мест с медалями, но и дают баскетболистам уникальную игровую практику, которую нельзя получить где-либо еще. Во всяком случае, не в квалификации к ЧЕ-2013, где россиянам придется играть в августе -  сентябре следующего года, если они останутся за бортом чемпионата мира. Выходить на площадку против португальцев и финнов - это, согласитесь, совсем не то, что играть с испанцами, французами или американской Dream Team. Что для звезд калибра Кириленко и Хряпы, с которыми Аникеева собирается о чем-то там консультироваться, что для дебютантов вроде Валиева или Кулагина. Человек, которому по должности положено печься о благополучии сборной, просто не имеет права задаваться вопросом "нужен ли России чемпионат мира?" Конечно, нужен, неужели не понятно?!

Другое дело, что получить заветную wild card в этом году нам будет намного труднее, чем в обоих предыдущих случаях. Во-первых, далеко не факт, что ФИБА и на этот раз отдаст три из четырех последних путевок в Испанию европейским командам. Отношения между "мировой" федерацией и FIBA-Europe (то есть между баскетбольными аналогами ФИФА и УЕФА) давно далеки от идеальных, а в этом году отбор через континентальные первенства не прошли такие завсегдатаи ЧМ и Олимпиад, как Бразилия и Китай. Во-вторых, конкуренция среди европейских потенциальных претендентов тоже весьма высока - тут и Турция, и Греция, и уже заявившая о своей готовности заплатить полумиллионный взнос Италия.

В-третьих, при распределении wild card ФИБА руководствуется не только спортивными результатами сборных (с ними-то, несмотря на провал в Словении, у россиян все в порядке - одна бронза олимпийского Лондона-2012 чего стоит), но и наличием в командах звезд НБА, телевизионным и туристическим потенциалом разных стран, а также другими экономическими и политическими факторами. Например, главным спонсором всех последних ЧЕ и ЧМ является турецкая компания по производству бытовой техники, что безусловно играет на руку сборной этой страны. Бразильцам через три года принимать олимпийский турнир, и ФИБА нет резона лишний раз портить с ними отношения (в 2006-м Турция обошла наших во многом из-за того, что была хозяйкой следующего ЧМ), а козырь Китая - громадная телеаудитория. Нам же, кроме медалей, предъявить по большому счету нечего. Баскетбольная звезда мирового масштаба у России только одна - Андрей Кириленко. А он уже заявил, что прерывает выступления за сборную, и вернется ли в нее когда-нибудь - неизвестно.

Если Россия останется без чемпионата мира, она фактически выпадет из большого мужского баскетбола до 2015 года. Но стоит РФБ перестать предаваться бессмысленным размышлениям на темы из разряда "сколько будет дважды два?" и немедленно начать действовать по всем направлениям (переговоры с Дэвидом Блаттом, которые могут состояться в Москве в ближайшие выходные, как раз отлично ложатся в эту схему), шанс на wild card у нас появится непременно. И за этот шанс, сколь небольшим он бы ни был, нужно цепляться. Обязательно.

КОМУ ДАВАЛИ WILD CARD НА ПРЕДЫДУЩИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

ЧМ-2006

Сборная

Результат

Турция

6-е место

Италия

1/8 финала

Сербия и Черногория

1/8 финала

Пуэрто-Рико

5-е место в группе

ЧМ-2010

Литва

3-е место

РОССИЯ

7-е место

Германия

5-е место в группе

Ливан

5-е место в группе

 

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

k

To Можайцев Про собственное желание не надо. Вынудили. Красненкова - выселяли из офиса, вероятно, угрожали, саботировали исполком, скорее всего, что-то еще. Кацикариса - в его письме все написано. (Такое впечатление, что вы не мне пишете - мы-то это уже всё обсуждали, - а вот этой стене - вдруг кто зайдет, так нужно, чтобы Можайцев в стенограмме дискуссии выглядел победителем или по крайней мере не проигравшим.) Под дулом пистолета написать - тоже по собственному желанию? Про логику увольнения Кацикариса забавно. Неужели именно такое объяснение единственно логически следует из моих слов? Объясняю, как могло быть. Иванову и его компании надо убрать Красненкова, чтобы получить права на ЧР. Это можно сделать путем саботажа исполкома РФБ значительной частью его участников. Среди них ЕЯГ. Его получить в свой лагерь очень просто - он и так уже выступал много против иностранного тренера и против Красненкова в этой связи. ЕЯГ участвует в саботаже исполкома, но взамен (сразу или потом) требует исполнить его давнюю мечту - поставить российского тренера. Вряд ли, конечно, просит об этом Иванова. Тот уже свое получил и вряд ли сильно интересуется дальнейшими деталями. Но те, кто пришел (Аникеева, Чернов, Европейцев), "должны" ЕЯГу и "платят" увольнением Кацикариса. Я не говорю, что так и было, но такая логика вполне стройна. А ваша цепочка нелепа, не понимаю, что заставило вас ее здесь выдать, не подумав о других вариантах.

18:35 4 октября 2013

Можайцев

То К Все-таки уточню: какая отношение имеет отставка/уход Кацикариса к передаче лиге ВТБ на проведение чемпионата? У вас получается совсем уж бредовая (пользуясь понятной вам терминологией конструкцией). Иванов захотел убрать Красненкова - поэтому он попросил (?!) Гомельского убрать Кацикариса. То есть Иванов пообещал Гомельскому, что если тот убедит Исполком уволить Красненкова, то тогда уволят и Кацикариса? Вам это на полном серьезе кажется "разумным объяснением"? ПС. Для справки. У Исполкома не было полномочий уволить Красненкова. у Аникеевой (и кого бы то ни было) не было полномочий уволить Кацикариса. В обоих случаях возможен только вариант "по собственному желанию".

19:49 1 октября 2013

Можайцев

То Электросталец В Испании с ее колоссальным выбором игроков не было старшего Газоля, Ибаки, Рейеса и Наварро - и команда не добралась до финала. Уберите еще пару игроков, чтобы было шесть, как и у нас - Газля-младшего и Кальдерона или Фернандеса - и от Испании ничего бы не осталось. Аргентина и вовсе весь 21 век играет одной пятеркой. Ни одна баскетбольная мировая держава, кроме США, не может безболезненно пережить потерю шести лидеров. Если в сборной снова не будет Хряпы, Кауна, Мозгова - значит, надо принимать жесткие меры по отношению к отказникам. Вплоть до лишения лицензий. То К Про общность цели убрать Красненкова - я не спорю. Но каждый из них при этом преследовал собственные цели. Очень сложно однозначно интерпретировать ваши формулировки вроде "нести бред", "пихать мантры" и т.п. Если вы это считаете "надежными контраргументами" - предлагаю закрыть дискуссию.

19:40 1 октября 2013

k

To Можайцев Вы ошибаетесь, Россия заняла САМОЕ последнее место. Про показательность встречи с турками сказал Электросталец. Про разные цели Ватутина, Чернова, Аникеевой - вот мне не очевидно. Зато мне очевидно, что я говорил не об их целях вообще, а об их цели руками исполкома убрать Красненкова. Уверен, из моего поста этот акцент должен быть очевиден любому. Так прошу раскрыть мне глаза, в чем же очевидность того, что они не были едины в этой цели. Далее. Ставка в большой игре - возможно. Я же написал: "вот ВОЗМОЖНОЕ объяснение". Просто глубже прав на ЧР я в своем посте не заходил. Потому что стремился привести НАДЕЖНЫЙ контраргумент против вашего "Аникеевой было невыгодно выгонять Кацикариса, значит она этого не делала". Далее, про лигу ВТБ и "росчемп". Регулярка лиги ВТБ была частью чемпионата России, и странная постановка вопроса, что из них интереснее. Если же под "росчемпом" подразумевалась ПБЛ, то не нужно подменять понятия: лига ВТБ была бы совсем другой, если бы игры ее регулярки не шли в зачет ЧР. И понятно, что эту уступку СБИ и компания из Красненкова вытащили, и остановиться на полпути они не могли. Далее, по Кацикарису. Я не говорил, что результат Кацикариса был бы лучше. Это предположили вы - и высказались в том духе, что от этого бы лучше не стало, потому что на ЧМ все равно бы не вышли. Вот это я и оспариваю: я считаю, что можно по-разному не выйти на ЧМ. И вообще, хотелось бы, чтобы вы, отвечая мне, отвечали на мои слова, а не на их ложные интерпретации, которые вы намеренно или невольно складываете.

11:05 1 октября 2013

Можайцев

То Электросталец Почти любая сборная после Олимпиады сильно обновляется и находится в начале нового пути. Именно это происходило со сборной России после ОИ-2008. На ЧЕ-2009 у нас была сильно обновленная команда. Которая, кстати, смотрелась очень симпатично, но задачу - отобраться на мир - выполнить также не смогла. Однако на ОИ-2012 команда выступила здорово. И пока нет никаких оснований думать, что мы уже завалили ОИ-2016. То К У Ватутина,Чернова, Аникеевой - цели совершенно разные, по-моему, это очевидно. Не надо все валить в одну кучу. Сама по себе передача прав на российский чемп - нетакая уж большая ставка в той большой политической игре,которая была затеяна. В прошлом сезоне лиге ВТБ права на чемпионат не принадлежали - но турнир был во много раз интереснее росчемпа, которыйдо сих пор непонятно,в какой именно момент выиграл ЦСКА... Никаких гарантий, что при Кацикарисе было бы лучше, нет. Во всяком случае,сильно лучше не было бы точно. к слову,Россия все-таки обыграла Турцию и заняла не самое последнее место. Без трех ключевых игроков. Да, матч был товарищеский-но наши играли без трех ключевых игроков, а противостояли им как-никак вице-чемпионы мира почти в оптимальном составе. Поэтому надежда на светлое будущее остается

16:13 30 сентября 2013

k

Г-н Можайцев, 1) Кацикариса убрать надо было Е. Гомельскому по причине навязчивой идеи, а Е. Гомельский нужен был Иванову, Ватутину, Чернову, Аникеевой и прочим, чтобы заставить исполком РФБ пойти против Красненкова, а отставка Красненкова им была нужна, чтобы передать лиге ВТБ права на чемпионат России, а СЭ им нужен был, чтобы распространять ложь об отставке Красненкова, выдавливании Кацикариса и мотивах новой команды РФБ. Вот возможное объяснение, гораздо более похожее на правду, чем бред про то, что Аникеева не выдавливала Кацикариса, потому что ей это было невыгодно. 2) Может, не надо свою мантру "Кацикарис сам ушел" пихать всюду, даже где о Кацикарисе и речи не было? 3) Не надо дурить людям голову тем, что любой невыход на ЧМ был бы одинаков. Можно ослабленным составом сыграть достойно, но не выйти на ЧМ (все поймут), а можно проиграть двадцатник Швеции и занять последнее место в первой группе. 4) С чем полностью соглашусь, так это с формулировкой "смелый поступок". Как минимум Аникеевой и Чернову не откажешь в чрезвычайной смелости.

00:07 30 сентября 2013

Можайцев

сорри за опечатки,смысл понятен

21:35 28 сентября 2013

Можайцев

xStream 27 Сентября 2013 | 19:13 если мы еще и на ЧМ опозоримся, то руководство РФБ точно не усидит в своих креслах. Поэтому оно точно не будет рваться туда. А так - типа "нас не взяли" - мы не виноваты. Будем готовить команду к 2018 году и всех тогда порвем. В общем "или шах помрет или ишак сдохнет" А вы никогда не задумывались- зачем Аникеевой было убирать Кацикариса? Почему никто не рассматривает вариант, что в соскоке грека процентов на 80 виноват сам грек? Если бы Аникеева действительно рассуждала таким образом,как вы описываете,она сделал бы все,чтобы удержать Кацикариса.Результат был бы точно таким же - ну, может, не совсем таким, выползи бы во второй групповой.Но ни о какой путевке на ЧМ речи в любом случае бы ни шло. И все,взятки гладки. Мол,Кацикариса звали не мы,а Красненков,мы за русских тренеров... И будем спокойно готовиться к Евро в Украине. Вы никогда не задумывались о том, что убрать Кацикариса и поставить Карасева-это как минимум смелый поступок.На который далеко из здешних каментоваятелей способен...

21:34 28 сентября 2013

Tomasboy

Электросталец 27 Сентября 2013 | 22:00 Да не, не надо. Андрюша уже оценил чемпионат. Мессину почитайте. Пусть по клубам сидят. Станут бруклиночемпионами, если канеш семья не скажет, ну и Ватутогламурчик захотел 3 евролигу взять с 2006. А так ясно, обмельчали лидеры... чего уж там. Вспомним 80-, да и 90-е, не то, что нынешнее племя! ИГРЫ НЕТ!!! _______________________________________________________________ __ Чего 80-е вспоминать? Тогда сборная СССР была. И литовцы с украинцами в ней играли. Да и с ними-то не всегда побеждали. На Евро 83, 87, 89 проигрывали.

23:04 27 сентября 2013

art bomb007

"8 сентября. Копер. Дмитрий ХВОСТОВ и Сергей МОНЯ после поражения от Финляндии" А на заднем фоне тот из за кого эти ребята проиграли Финляндии, с вполне нормальным выражением лица.

22:39 27 сентября 2013

Спортмастер777

с такой сборной чемпионат нам не нужен пусть дома лучше сидят.

21:13 27 сентября 2013

xStream

если мы еще и на ЧМ опозоримся, то руководство РФБ точно не усидит в своих креслах. Поэтому оно точно не будет рваться туда. А так - типа "нас не взяли" - мы не виноваты. Будем готовить команду к 2018 году и всех тогда порвем. В общем "или шах помрет или ишак сдохнет"

19:13 27 сентября 2013

sergey82

Какой чемпионат мира?!!!! На Евро 2013 мы проигрывали Финляндии и Швеции, там мы, не дай бог, проиграем еще и Мексике с Филиппинами)))

19:00 27 сентября 2013

MakSpooh

Чуть пловом не подавился. Это что же получается - СЭ позволил себе слегка покритиковать мадам Аникееву? Это что же дальше будет - в позоре Евро окажется виновен не только Швед?

16:28 27 сентября 2013

т. Сухов

В федерации "дрязги", команды нет, тренера нет.... Какая wild card, просыпайтесь уже.....

16:10 27 сентября 2013

regiment

а что мы снова зовем Дэвида Блатта???

15:51 27 сентября 2013

ostap1979

Выходить на площадку против португальцев и финнов - это, согласитесь, совсем не то, что играть с испанцами, французами или американской Dream Team. === ORLY?

15:20 27 сентября 2013

Haymitch Abernathy

с аникеевой/карасевым нечего там делать-лишний позор.

15:05 27 сентября 2013

Костариканец

А, может, Греция.

14:31 27 сентября 2013

Костариканец

Правильно, так и будет: Бразилия, Китай, Турция, Италия или Германия получат дикую картонку.

14:29 27 сентября 2013

фреш

нормально, футбольная новость о баскетболе)))

14:28 27 сентября 2013