Так мы хотим в Испанию или нет?

8 сентября. Копер. Дмитрий ХВОСТОВ и Сергей МОНЯ после поражения от Финляндии. Фото – Александр АЛЕКСАНДРОВ, РФБ.
8 сентября. Копер. Дмитрий ХВОСТОВ и Сергей МОНЯ после поражения от Финляндии. Фото – Александр АЛЕКСАНДРОВ, РФБ.

После провала на чемпионате Европы сборная России рискует пропустить и ЧМ-2014 в Испании. Единственная надежда - на одну из четырех wild card ФИБА, обладатели которых определятся в ноябре. Будет ли РФБ бороться за путевку на первенство планеты,  и если да, то каковы наши шансы на успех?

Напомню, что вслед за Испанией (страна-организатор ЧМ) и США (олимпийский чемпион-2012) по итогам континентальных первенств-2013 на чемпионат мира отобрались еще 18 сборных: от Европы - Франция, Литва, Хорватия, Словения, Украина и Сербия, от Америки - Аргентина, Пуэрто-Рико, Мексика и Доминиканская республика, от Азии - Иран, Филиппины и Корея, от Африки - Ангола, Египет и Сенегал, от Океании - Австралия и Новая Зеландия. Оставшиеся четыре вакансии  ФИБА заполнит по своему усмотрению.

Подобная практика была введена семь лет назад, когда перед ЧМ-2006 число участников турнира возросло с 16 команд до 24. И тогда, и в 2010-м, Россия также не сумела отобраться на чемпионат по спортивному принципу, но всерьез претендовала на wild card. С той разницей, что в первом случае нас "прокатили" (ФИБА сделала выбор в пользу турок, считавшихся главными конкурентами россиян), а во втором - нет.

Прежде чем оценивать шансы кандидатов на получение wild card в нынешнем году, стоит задаться двумя вопросами: нужна ли она России, учитывая, мягко говоря, непростую ситуацию в сборной, и намерена ли РФБ бороться за путевку на первенство планеты? В частности, платить взнос в полмиллиона евро, которые в случае неудачи окажутся просто выброшенными на ветер. Новый президент федерации Юлия Аникеева в недавнем интервью "СЭ" заявила, что сначала надо провести консультации с ведущими игроками, многие из которых пропустили ЧЕ-2013, а уж потом, поняв, насколько сильную команду мы можем выставить в Испании, принимать решение по поводу борьбы за wild card.

Честно говоря, такая позиция Аникеевой вызвала у меня искреннее недоумение. Вообще-то чемпионаты мира существуют не только для распределения итоговых мест с медалями, но и дают баскетболистам уникальную игровую практику, которую нельзя получить где-либо еще. Во всяком случае, не в квалификации к ЧЕ-2013, где россиянам придется играть в августе -  сентябре следующего года, если они останутся за бортом чемпионата мира. Выходить на площадку против португальцев и финнов - это, согласитесь, совсем не то, что играть с испанцами, французами или американской Dream Team. Что для звезд калибра Кириленко и Хряпы, с которыми Аникеева собирается о чем-то там консультироваться, что для дебютантов вроде Валиева или Кулагина. Человек, которому по должности положено печься о благополучии сборной, просто не имеет права задаваться вопросом "нужен ли России чемпионат мира?" Конечно, нужен, неужели не понятно?!

Другое дело, что получить заветную wild card в этом году нам будет намного труднее, чем в обоих предыдущих случаях. Во-первых, далеко не факт, что ФИБА и на этот раз отдаст три из четырех последних путевок в Испанию европейским командам. Отношения между "мировой" федерацией и FIBA-Europe (то есть между баскетбольными аналогами ФИФА и УЕФА) давно далеки от идеальных, а в этом году отбор через континентальные первенства не прошли такие завсегдатаи ЧМ и Олимпиад, как Бразилия и Китай. Во-вторых, конкуренция среди европейских потенциальных претендентов тоже весьма высока - тут и Турция, и Греция, и уже заявившая о своей готовности заплатить полумиллионный взнос Италия.

В-третьих, при распределении wild card ФИБА руководствуется не только спортивными результатами сборных (с ними-то, несмотря на провал в Словении, у россиян все в порядке - одна бронза олимпийского Лондона-2012 чего стоит), но и наличием в командах звезд НБА, телевизионным и туристическим потенциалом разных стран, а также другими экономическими и политическими факторами. Например, главным спонсором всех последних ЧЕ и ЧМ является турецкая компания по производству бытовой техники, что безусловно играет на руку сборной этой страны. Бразильцам через три года принимать олимпийский турнир, и ФИБА нет резона лишний раз портить с ними отношения (в 2006-м Турция обошла наших во многом из-за того, что была хозяйкой следующего ЧМ), а козырь Китая - громадная телеаудитория. Нам же, кроме медалей, предъявить по большому счету нечего. Баскетбольная звезда мирового масштаба у России только одна - Андрей Кириленко. А он уже заявил, что прерывает выступления за сборную, и вернется ли в нее когда-нибудь - неизвестно.

Если Россия останется без чемпионата мира, она фактически выпадет из большого мужского баскетбола до 2015 года. Но стоит РФБ перестать предаваться бессмысленным размышлениям на темы из разряда "сколько будет дважды два?" и немедленно начать действовать по всем направлениям (переговоры с Дэвидом Блаттом, которые могут состояться в Москве в ближайшие выходные, как раз отлично ложатся в эту схему), шанс на wild card у нас появится непременно. И за этот шанс, сколь небольшим он бы ни был, нужно цепляться. Обязательно.

КОМУ ДАВАЛИ WILD CARD НА ПРЕДЫДУЩИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

ЧМ-2006

Сборная

Результат

Турция

6-е место

Италия

1/8 финала

Сербия и Черногория

1/8 финала

Пуэрто-Рико

5-е место в группе

ЧМ-2010

Литва

3-е место

РОССИЯ

7-е место

Германия

5-е место в группе

Ливан

5-е место в группе

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...