Уличная атлетика при поддержке Datsun

Чертовы Вары

Пятница. Карловы Вары. Россия - Белоруссия - 53:70. Только что баскетболистки сборной России выбыли из борьбы за медали ЧМ Фото "СЭ"
Пятница. Карловы Вары. Россия - Белоруссия - 53:70. Только что баскетболистки сборной России выбыли из борьбы за медали ЧМ Фото "СЭ"
47

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Женщины.
 Плей-офф

Выступление сборной России на ЧМ-2010 завершилось неожиданным провалом. Вчера в Карловых Варах наши вчистую проиграли четвертьфинальный матч белорусской команде и теперь будут бороться только за 5 - 8-е места.

1/4 финала

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 70:53 (23:11, 13:16, 14:8, 20:18)

Троина

11

Артешина

6

Левченко

17

Кузина

2

Веремеенко

7

Осипова

8

Трофимова

5

Хэммон

16

Дурейка

15

Корстин

3

Марченко

11

Степанова

4

Ануфриенко

4

Абросимова

14

Кресс

0

Видмер

0

Тарасова

0

Данилочкина

0

Судьи: Гринтер (США), Гонтас (Греция), Мартиндале (Барбадос).

1 октября. Карловы Вары. KV Arena. 2000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Карловых Вар

"И всё-ё-ё идё-ё-ёт по пла-а-а-ну…" Если бы я предпочитал песни Егора Летова творчеству других музыкантов, то перед матчем наверняка напевал бы (пусть даже про себя) этот поросший мхом, но по-прежнему популярный хит "Гражданской обороны". Все действительно шло по плану. Поезд под названием "чемпионат мира" двигался четко по расписанию, номинальные фавориты обыгрывали номинальных аутсайдеров, и триумвират лидеров мирового женского баскетбола в составе США - Австралия - Россия вроде бы спокойно катился к медальным остановкам.

В нашей сборной тоже все было по плану. На групповых стадиях каждая из баскетболисток делала именно то, что требуется. Корстин неистовствовала на любом участке площадки, ежесекундно повышая общекомандный КПД; Степанова сгребала подборы под обоими щитами, а остальные оказывали ей максимально возможную помощь в этом деле; остра и стремительна была Хэммон; Абросимова успевала и улыбаться, и разрывать оборону соперниц на части; Осипова выглядела фундаментальной и основательной.

- Настроение в команде замечательное, - сказал мне за полчаса до стартового спорного тренер россиянок Александр Ковалев. - По сравнению с прошлым годом в сборную добавились четыре молодые девчонки, и каждая из них уже добилась хорошего прогресса. Особенно выделю Видмер. Да, в нападении она кое-что забить не смогла, зато в защите сражается в каждом эпизоде. Не боится с таким ростом бросаться в аут за безнадежными мячами...

- Как полагаете, по какому сценарию пойдет матч с белорусками?

- Это четвертьфинал чемпионата мира, и поэтому сложно что-то прогнозировать. Мне лично кажется, что в первой половине будет напряженнейшая борьба, ну а после большого перерыва превосходство нашей команды должно сказаться. Готовы мы хорошо. Фактически сборная имела три месяца на подготовку - и каждый день сборов использовался с максимальной продуктивностью.

Баскетбол в Чехии, как выяснилось, пользуется популярностью. На матч за 9-е место между Канадой и Бразилией собрался почти полный зал! Составляющие львиную долю аудитории школьники и школьницы болели за представительниц далеких Северной и Южной Америк так, словно это был финал, причем с участием хозяек. Правда, после матча всю вопящую детвору из зала вывели, и на четвертьфинале Белоруссия - Россия зрителей было не густо.

С первых минут на площадке началась настоящая "рубка". Каждая схватка за подбор превращалась в бой без правил, где пленных не берут, потери не считают и ногтей не стригут. В одной из подобных схваток с Корстин исподтишка даже стащили резинку для волос. Наши от соперниц не отставали, от души дергая их за все что можно и нельзя - в том числе за юбки. Кстати, тренер по физподготовке сборной Белоруссии Дмитрий Седов еще в Остраве торжественно поклялся, что в случае победы над Россией выйдет на полуфинал в точно таком же платье, что и баскетболистки. К сожалению, - больше для нас, чем для Седова, - обещание ему теперь придется исполнять.

В этой игре сразу все пошло категорически не по плану. Прогноз Ковалева оказался далек от действительности, как небо от земли. Соперницы не то что не позволяли россиянкам оторваться, а постоянно вели в счете сами. Поначалу очка два - четыре. Ближе к концу первой четверти, после серии попаданий Левченко и Веремеенко, уже с двузначным перевесом - 23:11. А в начале второго периода разница достигла отметки "+16"! Неужели россиянки решили устроить корреспонденту "СЭ", только что прилетевшему на ЧМ, "чешские каникулы"?

К перерыву благодаря яростному прессингу и еще более яростной борьбе за подбор под чужим щитом россиянки подсократили отставание. Но за исход поединка все равно было очень тревожно. Если наши в среднем реализовывали лишь один бросок с игры из четырех, то белоруски - больше половины.

Начало третьей четверти внушило недолгий оптимизм. Умница Абросимова реализовала важнейший трехочковый, Хэммон забила с фолом в кавалерийском проходе, и отставание сократилось до стоимости одного точного броска - 33:36. Увы, следующий мяч забросила белорусская защитница Дурейка. Достоинством в 3 очка. Чуть позже - еще один такой же. И еще чуть позже - снова забила, на этот раз в проходе. Дурейка - Россия - 8:0! Это могло бы звучать смешно, если бы не было так грустно...

Последнюю четверть наши начали с 15-очковым дефицитом - и без единого шанса на успех. Слишком хороши были в этот вечер соперницы. И - что уж греха таить - слишком плохи наши, особенно в атаке. Страшно подумать, какой кошмарной была бы картина, не будь у нас в составе такого снайпера, как Хэммон. Впрочем, куда уж хуже… Хуже и так просто некуда. Впервые в своей истории сборная России осталась без медалей чемпионата мира. До этого она неизменно играла в финалах.

США - Корея - 106:44. Австралия - Чехия - 68:79. Матч Франция - Испания закончился вчера поздно ночью по московскому времени.

Сегодня - 1/2 финала: за 1 - 4-е места - Чехия - Белоруссия, США - победитель матча Франция - Испания, за 5 - 8-е места - Австралия - РОССИЯ, Корея - проигравший в матче Франция - Испания. Матчи за 7-е, 5-е, 3-е места и финал - завтра.

За 9 - 12-е места. 1/2 финала. Греция - Япония - 59:63. Канада - Бразилия - 58:64.

Перед чемпионатом наши обыграли Белоруссию с разницей "+33"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Карловых Вар

После четвертьфинала главный тренер сборной России Борис Соколовский напомнил, что в последнем контрольном матче перед ЧМ его команда разгромила Белоруссию в Минске.

- Перед плей-офф все вокруг только и твердили о предстоящем полуфинале с Австралией и возможном матче за золото с Америкой. О белорусках никто даже не вспоминал, - констатировал Соколовский. - Конечно, эти настроения не могли не передаться игрокам. Безусловно, это моя вина как тренера - что не смог достучаться, заставить отнестись к предстоящему матчу серьезно. Плюс команда наверняка помнила о недавней победе в Минске с разницей в 33 очка. В результате соперник на голову превзошел нас в настрое. За всю первую половину сборная России получила всего один фол - о чем тут можно говорить?! Белорусская команда, напротив, защищалась предельно жестко, постоянно используя двойную, а то и тройную подстраховку. К сожалению, наши высокорослые игроки в таких ситуациях не отдавали скидки освободившимся партнершам, а все равно пытались совершать броски, заведомо обреченные на неудачу. С игровой дисциплиной у нас сегодня были серьезные проблемы. Да и в предыдущих матчах тоже, чего уж скрывать… Я прошу делать одно - то, над чем мы долго работали на тренировках - а на площадке происходит совершенно другое. Пытался что-то объяснить в тайм-аутах, в большом перерыве, но… То, во что играла сборная России сегодня, в лучшем случае можно назвать сумбуром. Боюсь, этот провал будут вспоминать еще много лет.

- Вы уйдете с поста главного тренера сборной после турнира?

- Это будет решать Исполком РФБ. Перед чемпионатом была поставлена задача выйти в финал. Результат не достигнут.

- Конечно, мы очень разочарованы, - призналась капитан сборной России Илона Корстин. - Возможно, одна из причин поражения в том, что до этого нам пришлось провести шесть напряженных матчей (все шесть завершились победами россиянок. - Прим В.М.) Сегодня мы действительно играли плохо. Очень плохо. Самое главное - не играли как команда. До этого защита была одной из визитных карточек сборной России, а тут… Наша оборона в этом матче не выдерживает никакой критики. Уже в первой четверти дали им разбросаться, почувствовать уверенность - и потом так и не смогли их остановить. Левченко в трехсекундной зоне нас просто "убила". Мы разбирали ее игру, но все равно ничего не смогли ей противопоставить. Белоруссия продемонстрировала качественный и организованный баскетбол. Мы же в основном пытались обыгрывать один на один, индивидуально - и это не слишком получалось. В результате сборная России впервые за последние десять лет едет домой без медалей. Безумно обидно…

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Colian

Ну почему вы все говорите что Беларусь слабая ? В тот день девчёнки обыграли бы всех . Сами ведь видели с каким сумашедшим настроем играли .России просто не повезло - попали под каток .

20:10 2 октября 2010

sportsMAN

Настрой дело тонкое Петруха... ))) Лучше б вышли на сильного соперника, тогда б точно победили! =) Ну ничего девчонки, ещё будет ЧМ. Хотя обидно конечно.

16:17 2 октября 2010

Markiz-2

Такой результат верных поклонников женской Российской сборной до инфаркта доведёт,а вот Луку порадовал наверняка до усёру или и того больше.Обидно,досадно,но ладно,ладно,ладно...

12:24 2 октября 2010

qaz-x

Читаю:наши (белоруски)всё-таки победили!Просто зазеркалье какое-то.Можно ещё:да здравствует советская власть!Это спорт и радоватся победе соперника идиотизм!

11:23 2 октября 2010

уксус

Ну охренительно-и все. что еще тут сказать

07:22 2 октября 2010

Roberto Carlos

Случайность, мне кажеться, когда проигрывают заведому слабому сопернику -2 на последней минуте. За поражение мужиков в четвертьфинале не обидно, потому что игру они показали классную, и вся страна была после этого предсказуемого, если честно, поражения с ними. Ненавижу смешивать спорт с политикой, но большой спорт у нас умирает, и шансов на его спасение при нынешних раскладах не много. Чемпионаты страны по почти всем видам спорта у нас превратили в бизнес, причем наплевав на развитие, сборные, детский спорт...

01:11 2 октября 2010

МастерS71

stolingrad Главное - что она ПАШЕТ, а остальные бабло в коптерке считают...и пешком ходят..

00:41 2 октября 2010

stolingrad

хоть бы правильно фамилию нашего игрока написали!

00:38 2 октября 2010

pavel45

Белорусски молодцы.. это и ежу понятно. 1. Они бились за престиж своей страны. Россия и для них и для многих других воспринимается как агрессор и это сидит в умах уже с детства. "Спасибо партии родной и новой вертикали власти""! 2. Посмотрите состав россиянок - и многое будет понятно. Даже если бы с трудом прошли бы Белоруссию, дальше шансов как и предыдущее 10летие было бы ноль. Небольшая Австралия уже давным давно на голову обошла нашу страну в женском баскетболе.. и это НИКОГО в России не волнует. Как обычно действуем - НА АВОСЬ!! Я уж не говорю про американок. 3. Верно тут кто то отметил.. типа кадры решают всё, в особенности их подготовка (детские школы в первую очередь). Причём как игроков так и тренеров. Но кто этим будет или должен заниматься?...(....) ПРАВИЛЬНО! Но им не до этого. Главное в работе органов - " УСПЕТЬ БАБЛО РАСПИЛИТЬ И ПОДЕЛИТЬ!" Ну так и какой мы с вами хотим получить результат! И это не только ведь в баскетболе. Это и в других видах спорта. 4. Не ошибусь если скажу, что эта система полного пофигизма со стороны власти. И система явно порочная.... но зато она поддерживаема руководством нашей страны.

00:26 2 октября 2010

МастерS71

А потом - 17!!!!!!!!!!!! просто так - неудачный денек, так получилось...гнать сраной метлой таких игроков, Я понимаю боролись игра не пошла...а это в одну калитку...

00:25 2 октября 2010

МастерS71

Anatolich Один ??? вы посмотрите на высоких....Осипова(Циркуль) и Степанова на скамейках сидят...Как и остальные...рулят иностранки...Из под щита в кольцо из 10 раз дай бог 2-3 попадают....поэтому и сидят здесь потому ,как там ТАКИЕ не нужны..одна Абросимова пашет на 2 фронта...

00:20 2 октября 2010

pavel45

А вы что хотели?

23:57 1 октября 2010

shvm

2 Gribok Довели, если честно. Я в таком стиле выражаюсь крайне редко. И правильно что модеры мое сообщение удалили. Я все игры наших девченок, кроме сегодняшней смотрел. И говорить, что они раззвездились полный бред. Бывает так в спорте, не наш день... Но посмотрите сколько россиянок играет в лучших клубах мира или Европы. В УГМК, в Видном россиянки на ведуших (может не на первых,но на ведущих) ролях. И сборная России по силе в первой тройке. А то что произошло сегодня, случайность, исключение из правил. Сделать выводы, проанализировать ошибки безусловно необходимо. Но хоронить и обливать грязью эту сборную просто свинство и ублюдство. Мужики испанцы тоже на ЧМ в четвертьфинале проиграли, а греки еще раньше, но это не значит, что их баскетбол мертв.

23:53 1 октября 2010

Coul

А ГОД похоже совсем не наш, везде проиграли где-то ссами, где-то нам помогли проиграть, но он скоро закончится и это радует.

23:49 1 октября 2010

manjana

Вот дерьмо

23:47 1 октября 2010

Coul

Симптоматика у псевдоболел на лицо, выигрываем - сборная супер порвём всех. Но не дай Бог где-то оступится комнями забросают ибо носят их в карманах и за пазухой, чтоб не сильно долго искать... Девушкам нашим удачи в борьбе за 5-е место всё бывает и не всегдавсё может получится.

23:47 1 октября 2010

Gribok

shvm! ты правильно сказал!!!

23:37 1 октября 2010

Gribok

shvm, ты правильно сказал!!!

23:34 1 октября 2010

Анатолий С.

да кто следил за нашими девушками во всех матчах наверное казалось, что они играли с закрытыми глазами,но из таких позиций не попадали, диву даешься...и сколько ненужных потерь это просто нечто было.

23:17 1 октября 2010

Anatolich

ребятки!девчата сыграли один ужасный матч за несколько лет.что же их теперь...неудачный день бывает в жизни каждой команды.кто спортсмен,тот поймёт.но безусловно обидно.

23:16 1 октября 2010

Анатолий С.

да кто следил за нашими девушками во всех матчах наверное казалось, что они играли с закрытыми глазами,но из таких позиций не попадали, диву даешься...и сколько ненужных потерь это просто нечто было.

23:16 1 октября 2010

МастерS71

Сергей Горюнов согласен...Осипова (Циркуль) еще та мертвая...Корстин и Степанова - Не О ЧЕМ,,,,

23:11 1 октября 2010

Бубнов&Ловчев

бабье чертово...

23:10 1 октября 2010

Max82

Белоруссию с победой.... А наши... нет слов...-17...это просто цирк какой-то...наверное групповое отравление...недооценкой...

22:57 1 октября 2010

Roberto Carlos

Игру проиграл тренер, причем не вовремя матча, а на установке. Не вбил по самую макушку нашим ...ездам, что нужно биться за каждый мяч, каждую секунду.

22:39 1 октября 2010

Maks)))

Тренер белорусок обещал одеться в женское платье, если обыграют Россию! Интересно, сдержал обещание?

22:18 1 октября 2010

наставник

Согласен полностью. Даёшь Австралию!

22:17 1 октября 2010

djklshm

А наши (белоруски) молодцы - Дали старшему брату по заднице конкретно. Так держать.

21:56 1 октября 2010

наставник

Если бы наши обыграли Бероруссию, то никакого злорадства не было бы и в помине. Разница в классе всё-таки существенная. Но, если так всё случилось, то почему бы их не поздравить. А Россия-вперёд будет в следующий раз.

21:45 1 октября 2010

MrNewlake

Дохленькие они все какие-то. Степанову ветром качает, когда соперница пробегает мимо, и другие такие же

21:42 1 октября 2010