На всякую испанскую Санчо
найдется российский Дон Кихот

Среда. Брно. Россия - Испания - 76:67. Ирина ОСИПОВА (№12) пытается остановить Санчо ЛИТТЛ. Фото AFP
Среда. Брно. Россия - Испания - 76:67. Ирина ОСИПОВА (№12) пытается остановить Санчо ЛИТТЛ. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины 
2-й групповой турнир. 3-й тур
Группа F

Сборная России в блестящем стиле вырвала победу у испанок, прошла все шесть групповых матчей чемпионата мира без единого поражения и обезопасила себя от встречи с США раньше финала. В пятницу в 1/4 финала подопечные Бориса Соколовского сыграют с Белоруссией.

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 76:67 (20:25, 16:12, 18:18, 22:12)

 

Артешина

0

Вальдеморо

21

Кузина

3

Монтаньяна

15

Осипова

14

С. Литтл

16

Хэммон

27

Крус

3

Корстин

8

Палау

2

Абросимова

13

Торренс

3

Степанова

11

Паскуа

0

Данилочкина

0

Мартинес

0

Видмер

0

Лима

0

 

 

М.Фернандес

7

Судьи: Кьяри (Италия), Мэстре (Франция), Гонтас (Греция).

29 сентября. Брно. Arena Vodova. 2540 зрителей.

Испанская сборная - одна из самых опытных в Чехии. Пять баскетболисток из нынешнего состава завоевывали бронзовые медали еще на чемпионате Европы-2003. Правда, у сборной Испании образца ЧМ-2010 по сравнению со своими предшественницами есть одно существенное преимущество. Речь о натурализованной баскетболистке по имени Санчо Литтл, которая вовсе не так мала, как гласит ее фамилия. На своего литературного тезку, героя бессмертного романа Сервантеса Санчо Пансу, уроженка островного государства под названием Сент-Винсент и Гренадины не похожа категорически - прежде всего отсутствием брюха, ростом за 190 см и мускулатурой. А вот отдаленное сходство с южноафриканской бегуньей Кастер Семеня у лучшего снайпера ЧМ-2010 (19 очков за игру) наблюдается.

Выставлять против Литтл сдвоенный центр с первых минут Борис Соколовский не стал, а в третий раз за турнир отдав предпочтение сочетанию Кузина - Осипова. Обычно такая передняя линия дает российской команде большой выбор атакующих вариантов, но на сей раз ставка не сыграла: российская команда недоработала в обороне. В ответ на трехочковый Кузиной испанки выдали рывок 7:0, причем организовали его Литтл и Монтаньяна, почему-то хозяйничавшие под нашим щитом. Ничего не изменил и тайм-аут сборной России - нестареющая Вальдеморо (тактично умолчу о ее возрасте - желающие без проблем найдут его в интернете) и все та же Литтл довели преимущество испанок до двузначного - 15:5 уже к середине первой четверти.

Наконец, помогать Осиповой в трехсекундной зоне вышла Степанова, и вице-чемпионки мира постепенно начали приходить в себя. Здорово вошла в игру со скамейки Абросимова: наша новоявленная чемпионка НБА (кстати, совсем недавно соперничавшая с Литтл в финале плей-офф) просочилась под кольцо по лицевой линии и забила ну совсем как в американской лиге! Причем не женской, а мужской. А на исходе 10-минутки она же забросила еще один эффектный мяч. Жаль, что атаковала не одновременно с окончанием первой четверти и оставила соперницам пять секунд на ответ. И ответ этот мог стать очень неприятным, если бы не блестящий блок-шот, которым Видмер "угостила" Вальдеморо на трехочковой дуге.

К моменту, когда Абросимова бронепоездом пронеслась сквозь испанскую оборону и набрала свое 9-е очко, по результативности скамеек Россия имела умопомрачительное преимущество - 15:0. Однако в общем счете по-прежнему уступала "-5", и эту несправедливость принялась исправлять Хэммон. Сначала забила с фолом. Вскоре перехватила мяч, в контратаке попала под блок-шот, но на этом не успокоилась. На самом экваторе четверти Хэммон реализовала трехочковый из угла площадки - 28:29! Но тут же снова проснулась Литтл… В общем, как россиянки ни старались, а вперед так и не вышли, лишь однажды сравняв счет - 32:32 после очередного маленького чуда в исполнении Абросимовой. А на большой перерыв ушли при "-1".

Во второй половине поиски управы на Литтл вновь долгое время были безуспешными: чтобы сдержать ее, одной номинальной центровой на площадке россиянкам не хватало. А тут еще и Вальдеморо подключилась - 10 очков в четыре руки и вновь неприятные "+8" в пользу сборной Испании. И вновь Соколовскому пришлось выпускать еще одного пятого "номера". В результате вышедшая в стартовой пятерке Кузина за весь матч сыграла менее 10 минут, зато тандемы Степанова - Осипова и Степанова - Видмер в оставшееся время начисто перекрыли кислород и Литтл, и Монтаньяне. За 2.53 до последнего перерыва штрафные Хэммон подарили нам долгожданное лидерство - 51:50!

Оставалось справиться с Вальдеморо. Но настырная испанка ни в какую не желала успокаиваться и открыла заключительную четверть индивидуальным рывком 5:0 - и вновь сборная России оказалась в роли догоняющей. Впрочем, тут на нее снизошло такое озарение, против которого никакие испанки - ни этнические, ни натурализованные - не властны. Разве соперницы воспринимали Хэммон всерьез, когда та вздумала бросить, не доходя добрых двух метров до трехочковой дуги? А вот и зря - Бекки попала! В следующей атаке на кураже бросила с того же угла (слева, под 45 градусов к плоскости щита), хотя и поближе, - и вновь точно! Тут же Осипова забила два красивых и непростых мяча, оставив Литтл не у дел. Победу в дуэли двух "иностранок" Хэммон отпраздновала еще одним невероятным попаданием - из-под кольца, спиной к нему, по высоченной траектории, с отскоком от верхнего края щита. Суперрывок сборной России 16:0 - и 70:60 за 1.58 до конца! Санчо повержена, да здравствует российский Дон Кихот! Не совсем по Сервантесу, конечно, - он-то предполагал, что эти двое будут "играть" за одну "команду".

В четверг на чемпионате мира день отдыха - участники плей-офф съезжаются из Брно и Остравы в Карловы Вары. Как же хочется, чтобы кураж, проснувшийся у россиянок во второй половине матча с испанками, при переезде не потерялся! Тогда будут отличные шансы в полуфинале с действующими чемпионками мира австралийками, которые в среду по ходу матча со сборной США уступали более 20 очков. Впрочем, о реванше за финал ЧМ-2006 думать рано - сначала надо разобраться со сборной Белоруссии. Тем более что ее тренер по физподготовке Дмитрий Седов уже сделал громкое заявление: в случае победы над Россией он выйдет на полуфинал в форме своей команды - проще говоря, в платье. Не допустить такого конфуза - чем не мотивация?

Антон СОЛОМИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

dovs

Слишком рано думали об Австралии...

17:22 1 октября 2010

JEAN73

Девчонки все-равно молодцы. Женский баскетбол пока держится. А насчет места российского спорта... Пора учиться радоваться даже маленьким победам и в отдельных видах спорта... А как система советский спорт умирает, а российский еще не появился, а может и не появится вовсе. Такой вот оптимизм.

09:51 30 сентября 2010

poligraf poligrafovich

От ваших заголовков прям выть хочется. ЛГ - отдыхает. Только вот одна беда, спорт российский он в ж... глубокой, как бы и чего вы там не расписывали о мнимых якобы успехах. Олимпиада нагляднейшея, футбол тоже и т.д. по списку. Негра в белый цвет красить, в лучшем случае араб получится. Чернота так и прёт изо всех щелей...

08:37 30 сентября 2010