7 августа 2010, 03:30

Андрей Кириленко: "Не готов поставить на кон карьеру ради чемпионата мира"

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 22 ДНЯ

Вчера сборная России, продолжающая подготовку к мировому первенству в Турции, провела свой первый контрольный матч на турнире Love Cyprus Basketball против хорватов. А перед отъездом на Кипр с командой встретился ее экс-капитан и лучший игрок, который, как известно, участия в ЧМ-2010 не примет.

В Москву Андрей Кириленко заглянул всего на несколько дней - в рамках промоакции одной известной фирмы, заключившей с ним рекламный контракт. Разумеется, 29-летний форвард "Юты" не мог не выкроить пару часов на общение с партнерами по сборной, которая, как считают многие, без него попросту осиротела (составить собственное мнение на сей счет вы можете, внимательно изучив приведенную рядом занимательную статистику). Выделил Кириленко полчаса и корреспонденту "СЭ", согласившись ответить на любые, даже самые каверзные вопросы.

- Как вас встретили в расположении сборной? Ребята не обиделись, что вы не едете вместе с ними на ЧМ в Турцию?

- Нет, конечно. Наоборот, все говорили: "Мы тебя понимаем". Раскисать из-за моего отказа точно никто не собирается.

Вообще у нас в сборной очень хороший коллектив. И атмосфера в команде дружная, рабочая. Конечно, новость о моем отказе стала для ребят неприятной неожиданностью. Но тем не менее они по-прежнему горят желанием проявить себя и выступить на мировом первенстве как можно успешнее. Эта команда примечательна еще и тем, что в ней много дебютантов. Разумеется, они работают с особым рвением. У остальных настроение тоже замечательное.

- Наверное, еще рано затрагивать эту тему, но все же: вы поедете на чемпионат Европы-2011?

- Сложно сказать. На сегодняшний день я в принципе мог бы пообещать, что сыграю в Литве. Однако за год ситуация способна кардинально измениться.

Собственно, еще в феврале, когда я снимался для рекламного ролика FIBA, посвященного чемпионату мира, у меня не было сомнений в том, что я приму в нем участие. И предположить не мог, что получу травму, которая почти на полгода выбьет меня из колеи. Мое повреждение - разрыв мышцы - не слишком характерно для баскетбола, оно чаще встречается у спринтеров. Главная врачебная рекомендация в данном случае - полностью довести лечение до конца. Если не уделить подобной травме должного внимания, это может стоить двух-трех лет карьеры…

* * *

- Насколько на ваш отказ повлияло руководство "Юты"? И вообще, продиктован ли массовый отказ звезд от участия в ЧМ жесткой позицией клубов НБА?

- Естественно, я учитывал мнение "Юты". Это логично: я не просто должен, но и сам хочу принимать в расчет позицию клуба, который столько для меня сделал. При этом было понятно, что многие воспримут мой отказ в штыки. Что ж, я не могу контролировать мнение всех и каждого.

Мне лично тоже было бы неприятно, если бы, скажем, Витя Хряпа заявил, что пропустит чемпионат. Но поймите - я никому не хотел морочить голову. И действительно окончательное решение принял только в середине июля. До этого готов был паковать сумки и ехать в Новогорск. Но, взвесив все "за" и "против", все-таки принял решение пропустить турнир в Турции.

Кстати, ни один клуб НБА не имеет возможности запретить баскетболисту играть за сборную. Так что это полностью мое решение. Но надо учитывать: "Юта" дала мне все, о чем только можно мечтать. Многие читатели могут подумать: в "Джаз", мол, собрались буржуи и капиталисты, которых не интересует ничего, кроме денег. (Смеется.) Конечно, деньги их интересуют. Но здоровье игроков и командные результаты интересуют гораздо больше. Собственно, боссы "Юты" ничего не теряли бы в финансовом плане, если бы я получил на ЧМ травму. Ну, платила бы мне зарплату страховая компания - какие проблемы? Но им было важно, чтобы я мог играть - и играть хорошо.

Естественно, клубное руководство не могла не тревожить ситуация с моей травмой. Я очень долго общался с врачами "Юты". Их вывод был однозначен: в случае рецидива мне придется пропустить весь следующий сезон. Но я не хочу такого развития событий! Вполне могла возникнуть такая же ситуация, как с Яо Мином. Как вы помните, китайский гигант тоже долгое время играл с недолеченной травмой - а теперь всерьез рискует досрочно, в расцвете лет, завершить карьеру. Так что я хочу быть честным и по отношению к "Джаз", и по отношению к самому себе. Я не готов поставить на кон свою карьеру ради участия в мировом первенстве.

Можно сказать, что "Юта" стала для меня семьей. Со всеми людьми в клубе меня связывают теплые дружеские отношения. Конечно, случаются острые ситуации и даже конфликты - но ведь в семье и такое бывает. Именно в Солт-Лейк-Сити я состоялся как баскетболист. Больше для моего становления, чем специалисты "Джаз", сделал разве что мой первый детский тренер…

* * *

- В предстоящем клубном сезоне ваша роль в "Юте" может существенно измениться…

- Мы с тренерами не обсуждали ни мое игровое время, ни мою роль в атаках команды. Думаю, продолжим играть в рамках концепции "Стоктон - Мэлоун". Только теперь в роли Мэлоуна и сменившего его Бузера будет выступать Эл Джефферсон. То, что я видел в его исполнении, производит впечатление. Посмотрим, как быстро ему удастся влиться в команду. Вообще состав у нас выглядит перспективно. Хотя, конечно, какое-то время уйдет на перестройку. Уход четырех ключевых игроков - Бузера, Корвера, Брюэра и Мэтьюза - не мог пройти бесследно.

- Что будет для вас приоритетным при подписании следующего контракта? Возможность выиграть чемпионский титул? Деньги? Срок соглашения?

- Финансовая составляющая точно не будет приоритетом. Всех денег в мире не заработать. Для меня главное - семья. Мои дети ходят в школу в Солт-Лейк-Сити, и, естественно, я не хочу никуда уезжать из этого города. Собственно, я в своей жизни выступал всего за три профессиональные команды - санкт-петербургский "Спартак", ЦСКА и "Юту". Поэтому в первую очередь буду рассматривать предложения от "Джаз". О других клубах пока даже думать не хочу.

- Нет желания по примеру вашего друга Ильи Ковальчука подписать контракт на 17 лет?

- (Улыбается.) В НБА такое невозможно - существует ограничение по длительности контракта. Соглашения можно подписывать максимум на шесть или семь лет.

- Если раньше игроки из НБА приезжали в Европу доигрывать, то сейчас едут в клубы Старого Света в расцвете сил…

- Намек понял. Я бы с удовольствием закончил карьеру в России, поиграл бы для наших болельщиков, поделился опытом. Плюс у меня было бы больше возможностей для общения с российскими детьми, а это очень важно. Я ведь всегда с удовольствием провожу мастер-классы. Организовывал их в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, на очереди - Казань и Пермь. Руководители многих клубов не понимают, что на таких вот семинарах баскетбольной идеей может увлечься будущий Хряпа. Или - будущий Прохоров…

* * *

- На днях Шакил О’Нил подписал контракт с "Бостоном". Кто вам видится фаворитом в битве трех суперклубов - "Бостона", "Лейкерс" и "Майами"?

- Конечно, три эти команды выглядят главными претендентами на чемпионство. Но я бы не сбрасывал со счетов еще и "Даллас". Почему-то эта команда из года в год неудачно играет в плей-офф. Зато в регулярке выглядит уверенно и громит всех и дома, и на выезде. Состав у нее очень хороший. Думаю, все-таки придет время, когда она "выстрелит".

- А что посоветуете Тимофею Мозгову для лучшей адаптации в НБА?

- Главное - никого не бояться. У него уникальные атлетические данные, и он должен постоянно их использовать. Не стесняться, если на первых порах что-то не будет получаться, - а продолжать работать.

Кстати, задумайтесь - еще пару лет назад Мозгова в России вообще не знал никто, кроме баскетбольных специалистов. Не умеем мы раскручивать своих звезд! Вот в Америке Леброна Джеймса все знали уже с 15 лет. И еще пять лет назад знали, кто такой Джон Уолл, первый номер драфта-2010. Потому что в Штатах будущих звезд начинают раскручивать прямо со школьной скамьи. И это правильно - с появлением новых звезд растет популярность вида спорта. А у нас - парадокс - Аршавин стал самым известным футболистом только после того, как уехал из России…

- Наши баскетбольные тренеры не хотят расхваливать молодых игроков не без основания - опасаются звездной болезни у подопечных. И правильно в общем-то опасаются - потому что прецедентов более чем достаточно…

- Если про человека написать в газете один раз - да, он может схватить "звездняк". А если писать каждый день? Это приведет к тому, что тренеры возьмут его за руки и потащат на дополнительные индивидуальные занятия. "Ты у нас звезда? Значит, будешь работать больше всех!" При таком подходе парень действительно получит все шансы вырасти в настоящую звезду. Лично я не видел ни одного игрока, который в 16 лет сказал бы своему тренеру: "Да ну их, эти тренировки. Я лучше бухать пойду с друзьями". Молодые игроки хотят стать звездами. Это нормально и естественно. Но, чтобы они ими стали, тренеры должны уделять им максимум внимания.

* * *

- Кто, на ваш взгляд, является главным фаворитом чемпионата мира?

- Американцы. Да, у них новый состав - но это блестяще укомплектованная команда. Достаточно вспомнить одного Кевина Дюранта. Мне кажется, он наряду с Коби Брайантом и Леброном Джеймсом заслуживал звания MVP этого сезона. Может, даже в большей степени, чем эти двое. Дюрант ведь находился в самой сложной ситуации, поскольку его команда - "Оклахома-Сити" - еще год назад ничего собой не представляла. А в минувшем сезоне с приходом Кевина махнула из "грязи в князи" и была очень близка к тому, чтобы выбить из плей-офф будущих чемпионов - "Лейкерс". Судьба серии, по сути, решилась в одном эпизоде…

Ну а если вернуться к чемпионату мира, то главными конкурентами сборной США будут испанцы. Да, Газоля им будет очень не хватать, но тем не менее они остаются грозной силой и без своего основного центрового. В их составе хватает мастеров как из Европы, так и из НБА. И они могут играть как в "американский", так и в европейский баскетбол.

Думаю, отличная команда у Франции. Да, Паркер - большая потеря, но тем не менее эта сборная по-прежнему остается одной из самых атлетичных в мире. Ну и, конечно, выделю турок. Они и на прошлом чемпионате Европы смотрелись здорово, а сейчас, с учетом фактора родных стен, постараются показать все, на что способны.

Вообще чемпионат наверняка будет интересным. В отсутствие признанных звезд у молодых талантов появится прекрасная возможность показать себя.

Владимир МОЖАЙЦЕВ