Андрей Кириленко: "Не готов поставить
на кон карьеру ради чемпионата мира"

  • Последним турниром, на котором Андрей КИРИЛЕНКО выступал за сборную России, по-прежнему остается Олимпиада 2008 года в Пекине. Фото REUTERS
    Последним турниром, на котором Андрей КИРИЛЕНКО выступал за сборную России, по-прежнему остается Олимпиада 2008 года в Пекине. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
87

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 22 ДНЯ

 

Вчера сборная России, продолжающая подготовку к мировому первенству в Турции, провела свой первый контрольный матч на турнире Love Cyprus Basketball против хорватов. А перед отъездом на Кипр с командой встретился ее экс-капитан и лучший игрок, который, как известно, участия в ЧМ-2010 не примет.

 

В Москву Андрей Кириленко заглянул всего на несколько дней - в рамках промоакции одной известной фирмы, заключившей с ним рекламный контракт. Разумеется, 29-летний форвард "Юты" не мог не выкроить пару часов на общение с партнерами по сборной, которая, как считают многие, без него попросту осиротела (составить собственное мнение на сей счет вы можете, внимательно изучив приведенную рядом занимательную статистику). Выделил Кириленко полчаса и корреспонденту "СЭ", согласившись ответить на любые, даже самые каверзные вопросы.

- Как вас встретили в расположении сборной? Ребята не обиделись, что вы не едете вместе с ними на ЧМ в Турцию?

- Нет, конечно. Наоборот, все говорили: "Мы тебя понимаем". Раскисать из-за моего отказа точно никто не собирается.

Вообще у нас в сборной очень хороший коллектив. И атмосфера в команде дружная, рабочая. Конечно, новость о моем отказе стала для ребят неприятной неожиданностью. Но тем не менее они по-прежнему горят желанием проявить себя и выступить на мировом первенстве как можно успешнее. Эта команда примечательна еще и тем, что в ней много дебютантов. Разумеется, они работают с особым рвением. У остальных настроение тоже замечательное.

- Наверное, еще рано затрагивать эту тему, но все же: вы поедете на чемпионат Европы-2011?

- Сложно сказать. На сегодняшний день я в принципе мог бы пообещать, что сыграю в Литве. Однако за год ситуация способна кардинально измениться.

Собственно, еще в феврале, когда я снимался для рекламного ролика FIBA, посвященного чемпионату мира, у меня не было сомнений в том, что я приму в нем участие. И предположить не мог, что получу травму, которая почти на полгода выбьет меня из колеи. Мое повреждение - разрыв мышцы - не слишком характерно для баскетбола, оно чаще встречается у спринтеров. Главная врачебная рекомендация в данном случае - полностью довести лечение до конца. Если не уделить подобной травме должного внимания, это может стоить двух-трех лет карьеры…

* * *

- Насколько на ваш отказ повлияло руководство "Юты"? И вообще, продиктован ли массовый отказ звезд от участия в ЧМ жесткой позицией клубов НБА?

- Естественно, я учитывал мнение "Юты". Это логично: я не просто должен, но и сам хочу принимать в расчет позицию клуба, который столько для меня сделал. При этом было понятно, что многие воспримут мой отказ в штыки. Что ж, я не могу контролировать мнение всех и каждого.

Мне лично тоже было бы неприятно, если бы, скажем, Витя Хряпа заявил, что пропустит чемпионат. Но поймите - я никому не хотел морочить голову. И действительно окончательное решение принял только в середине июля. До этого готов был паковать сумки и ехать в Новогорск. Но, взвесив все "за" и "против", все-таки принял решение пропустить турнир в Турции.

Кстати, ни один клуб НБА не имеет возможности запретить баскетболисту играть за сборную. Так что это полностью мое решение. Но надо учитывать: "Юта" дала мне все, о чем только можно мечтать. Многие читатели могут подумать: в "Джаз", мол, собрались буржуи и капиталисты, которых не интересует ничего, кроме денег. (Смеется.) Конечно, деньги их интересуют. Но здоровье игроков и командные результаты интересуют гораздо больше. Собственно, боссы "Юты" ничего не теряли бы в финансовом плане, если бы я получил на ЧМ травму. Ну, платила бы мне зарплату страховая компания - какие проблемы? Но им было важно, чтобы я мог играть - и играть хорошо.

Естественно, клубное руководство не могла не тревожить ситуация с моей травмой. Я очень долго общался с врачами "Юты". Их вывод был однозначен: в случае рецидива мне придется пропустить весь следующий сезон. Но я не хочу такого развития событий! Вполне могла возникнуть такая же ситуация, как с Яо Мином. Как вы помните, китайский гигант тоже долгое время играл с недолеченной травмой - а теперь всерьез рискует досрочно, в расцвете лет, завершить карьеру. Так что я хочу быть честным и по отношению к "Джаз", и по отношению к самому себе. Я не готов поставить на кон свою карьеру ради участия в мировом первенстве.

Можно сказать, что "Юта" стала для меня семьей. Со всеми людьми в клубе меня связывают теплые дружеские отношения. Конечно, случаются острые ситуации и даже конфликты - но ведь в семье и такое бывает. Именно в Солт-Лейк-Сити я состоялся как баскетболист. Больше для моего становления, чем специалисты "Джаз", сделал разве что мой первый детский тренер…

* * *

- В предстоящем клубном сезоне ваша роль в "Юте" может существенно измениться…

- Мы с тренерами не обсуждали ни мое игровое время, ни мою роль в атаках команды. Думаю, продолжим играть в рамках концепции "Стоктон - Мэлоун". Только теперь в роли Мэлоуна и сменившего его Бузера будет выступать Эл Джефферсон. То, что я видел в его исполнении, производит впечатление. Посмотрим, как быстро ему удастся влиться в команду. Вообще состав у нас выглядит перспективно. Хотя, конечно, какое-то время уйдет на перестройку. Уход четырех ключевых игроков - Бузера, Корвера, Брюэра и Мэтьюза - не мог пройти бесследно.

- Что будет для вас приоритетным при подписании следующего контракта? Возможность выиграть чемпионский титул? Деньги? Срок соглашения?

- Финансовая составляющая точно не будет приоритетом. Всех денег в мире не заработать. Для меня главное - семья. Мои дети ходят в школу в Солт-Лейк-Сити, и, естественно, я не хочу никуда уезжать из этого города. Собственно, я в своей жизни выступал всего за три профессиональные команды - санкт-петербургский "Спартак", ЦСКА и "Юту". Поэтому в первую очередь буду рассматривать предложения от "Джаз". О других клубах пока даже думать не хочу.

- Нет желания по примеру вашего друга Ильи Ковальчука подписать контракт на 17 лет?

- (Улыбается.) В НБА такое невозможно - существует ограничение по длительности контракта. Соглашения можно подписывать максимум на шесть или семь лет.

- Если раньше игроки из НБА приезжали в Европу доигрывать, то сейчас едут в клубы Старого Света в расцвете сил…

- Намек понял. Я бы с удовольствием закончил карьеру в России, поиграл бы для наших болельщиков, поделился опытом. Плюс у меня было бы больше возможностей для общения с российскими детьми, а это очень важно. Я ведь всегда с удовольствием провожу мастер-классы. Организовывал их в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, на очереди - Казань и Пермь. Руководители многих клубов не понимают, что на таких вот семинарах баскетбольной идеей может увлечься будущий Хряпа. Или - будущий Прохоров…

* * *

- На днях Шакил О’Нил подписал контракт с "Бостоном". Кто вам видится фаворитом в битве трех суперклубов - "Бостона", "Лейкерс" и "Майами"?

- Конечно, три эти команды выглядят главными претендентами на чемпионство. Но я бы не сбрасывал со счетов еще и "Даллас". Почему-то эта команда из года в год неудачно играет в плей-офф. Зато в регулярке выглядит уверенно и громит всех и дома, и на выезде. Состав у нее очень хороший. Думаю, все-таки придет время, когда она "выстрелит".

- А что посоветуете Тимофею Мозгову для лучшей адаптации в НБА?

- Главное - никого не бояться. У него уникальные атлетические данные, и он должен постоянно их использовать. Не стесняться, если на первых порах что-то не будет получаться, - а продолжать работать.

Кстати, задумайтесь - еще пару лет назад Мозгова в России вообще не знал никто, кроме баскетбольных специалистов. Не умеем мы раскручивать своих звезд! Вот в Америке Леброна Джеймса все знали уже с 15 лет. И еще пять лет назад знали, кто такой Джон Уолл, первый номер драфта-2010. Потому что в Штатах будущих звезд начинают раскручивать прямо со школьной скамьи. И это правильно - с появлением новых звезд растет популярность вида спорта. А у нас - парадокс - Аршавин стал самым известным футболистом только после того, как уехал из России…

- Наши баскетбольные тренеры не хотят расхваливать молодых игроков не без основания - опасаются звездной болезни у подопечных. И правильно в общем-то опасаются - потому что прецедентов более чем достаточно…

- Если про человека написать в газете один раз - да, он может схватить "звездняк". А если писать каждый день? Это приведет к тому, что тренеры возьмут его за руки и потащат на дополнительные индивидуальные занятия. "Ты у нас звезда? Значит, будешь работать больше всех!" При таком подходе парень действительно получит все шансы вырасти в настоящую звезду. Лично я не видел ни одного игрока, который в 16 лет сказал бы своему тренеру: "Да ну их, эти тренировки. Я лучше бухать пойду с друзьями". Молодые игроки хотят стать звездами. Это нормально и естественно. Но, чтобы они ими стали, тренеры должны уделять им максимум внимания.

* * *

- Кто, на ваш взгляд, является главным фаворитом чемпионата мира?

- Американцы. Да, у них новый состав - но это блестяще укомплектованная команда. Достаточно вспомнить одного Кевина Дюранта. Мне кажется, он наряду с Коби Брайантом и Леброном Джеймсом заслуживал звания MVP этого сезона. Может, даже в большей степени, чем эти двое. Дюрант ведь находился в самой сложной ситуации, поскольку его команда - "Оклахома-Сити" - еще год назад ничего собой не представляла. А в минувшем сезоне с приходом Кевина махнула из "грязи в князи" и была очень близка к тому, чтобы выбить из плей-офф будущих чемпионов - "Лейкерс". Судьба серии, по сути, решилась в одном эпизоде…

Ну а если вернуться к чемпионату мира, то главными конкурентами сборной США будут испанцы. Да, Газоля им будет очень не хватать, но тем не менее они остаются грозной силой и без своего основного центрового. В их составе хватает мастеров как из Европы, так и из НБА. И они могут играть как в "американский", так и в европейский баскетбол.

Думаю, отличная команда у Франции. Да, Паркер - большая потеря, но тем не менее эта сборная по-прежнему остается одной из самых атлетичных в мире. Ну и, конечно, выделю турок. Они и на прошлом чемпионате Европы смотрелись здорово, а сейчас, с учетом фактора родных стен, постараются показать все, на что способны.

Вообще чемпионат наверняка будет интересным. В отсутствие признанных звезд у молодых талантов появится прекрасная возможность показать себя.

Владимир МОЖАЙЦЕВ


Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (87)
Войти, чтобы оставить комментарий

Le Taon

Кириленко играл в сборной 8 лет. Пришло время уступить место молодым и его решение нужно уважать. А для тех, кто не уважает играть вообще не стоит.

20:26 8 августа 2010

Басист

Le Taon Товарищ подполковник, Вы местом для наглядной агитации ошиблись))))) Вам на сайт "Красной звезды"... а здесь лозунг "Служба по контракту - мой выбор" не подействует))))) Капитан Басист))

20:17 8 августа 2010

Le Taon

НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, СПОРТСМЕН И ПАТРИОТ предпочитает работе, карьере, личной жизни помощь СТРАНЕ!!!! Службу в армии!!! Кто из местных критиканов не служил, т.к. любыми способами искал возможности откосить пускай заткнутся. Кириленко для страны все уже сделал - теперь ваша очередь!!! Марш в военкомат. Голосуй за призывную армию. Так больше возможности любому гамадрилу доказать, что он хорош не только выпендриваться, но и ради РОДИНЫ готов на все.

20:07 8 августа 2010

Басист

Мы не знаем, насколько в реальности серьезна его травма. Если так, как он говорит - дело одно. Если приукрашивает - другое. Ну а в итоге - за сборную играет тот, кто играть за нее ХОЧЕТ и МОЖЕТ. Вот за них-то болеть и будем)) Да, по поводу фразы "Лично я не видел ни одного игрока, который в 16 лет сказал бы своему тренеру: "Да ну их, эти тренировки. Я лучше бухать пойду с друзьями"." По-моему, Андрей немножко оторвался от российских реалий. Ибо если не в 16, то максимум в 20 лет зазвездившийся игрок тренеру именно это и скажет(((( Мозги-то развиваются медленнее, чем мышцы...

20:05 8 августа 2010

робинзон

Про таких деятелей надо забыть

16:25 8 августа 2010

sanzesg

А с другой стороны действительно если нет возможности играть, то зачем ехать занимать чеё то место.Просто в сборную всегда надо с радостью ехать, а не так как он, мышца заболела и всё я не поеду, на мой взгляд это не правильно.

13:04 8 августа 2010

sanzesg

zizitop Разрыв мышцы можно вылечить за месяц думаю,у него там в сша лечения что ли нет(мази,массаж и прочее). Насчёт Бэкхэма спорить не буду, просто у него желание было помочь сборной в отличие от киреленко.

12:58 8 августа 2010

zizitop

sanzesg а по подробней можно...чем он там помог.... написали же травма серьезная.....недолечишь и сиди потом хоть в России хоть в Штатах...и кури бамбук... а мы бы потом ту все писали блин жалко АНдрея...да жалко...и ему бы просто так хорошо от наших камментов было....

11:32 8 августа 2010

sanzesg

Неужели такая серьёзная травма,Люди стараются чтобы попасть в сборную, а он у меня травма, так лечи ёё кто не даёт.Бэкхэм хоть и был травмирован, но был вместе со сборной и как мог так и помагал ей.

11:02 8 августа 2010

sergius23

я бы его на месте Блатта больше в сборную не звал и вообще забыл, что есть такой "игрок"

09:48 8 августа 2010

sergius23

НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, СПОРТСМЕН И ПАТРИОТ приехал бы в сборную СВОЕЙ страны в любом состоянии по-первому зову, а Эндрю просто опять тупо выбрал бабки и наплевал на СВОЮ страну которая его вырастила

09:44 8 августа 2010

yelick

я бы перевёл сказанное как, "не готов поставить на кон карьеру ради сборной". И вообще, чего столько шума из-за одного игрока. Есть страна, есть её сборная, есть болельщики - если ты чувствуешь себя частью этого, будешь играть. Всё равно - сборная России, Литвы или Буркина-Фасо. Если нет - это твой выбор, и не стоит тут грелки лёгкими рвать "прав, неправ". Сказано-сделано: будут играть без него. А то как престарелая балерина, что-то там сказала и весь театр думает-пыжиться что ж теперь будет. Ничего не будет: сыграют тот кто хочет и так как смогут. Кому-то в кайф когда за тебя болеют бесплатно сотня миллионов человек, а кому-то когда двадцать тысяч, но за деньги.

00:53 8 августа 2010

36 RUS

Слабак ! А слабакам не место в сборной РОССИИ !!! еш с руки у америкосов,и никогда не одивай майку России !

22:45 7 августа 2010

Gamecollector

Иди, Андрей, лечись и отдыхай. Карьера ведь в опасности.

21:13 7 августа 2010

OneSman7

А они ни на что не готовы. Они пиво перед теликом хлещут и на спортсменов матом орут. А еще вспоминают СССР, хотя сами его помнить не должны - маленькие были. А еще путают спорт с войной (тут, впрочем, таких идиотов полно и на ТВ и в печати). Вообщем заняты они, не трогайте их.

21:09 7 августа 2010

Seras

NoLim----------------------------------- Правильно.Слышал я одно выражение.Смысл в том, что если бы каждый знал в чём его предназначение,то на земле был бы рай! А если его нет,значит не все люди занимают свои места!

21:03 7 августа 2010

NoLim

Интересно, многие ли среди критиков готовы рискнуть своим будущим и будущим своей семьи ради России?) Если бы многие у нас думали в первую очередь о стране, а не о себе, то жили бы мы гораздо лучше. Так что не судите, господа, у самих рыльце в пушку.

20:42 7 августа 2010

Михаил

пускай посмотрит на хоккеистов! они явно не беднее!

20:38 7 августа 2010

zubr

А все комментаторам, которые его понимают могу только ответить любимой фразой америкосов - "расслабтесь и получайте удовольствие"!

20:38 7 августа 2010

Михаил

да уж! зажрался миллионер!

20:36 7 августа 2010

zubr

Не читал и не буду читать! Пускай валит обратно в зажратую америку. Пускай поклоники юты читают все его интервью!

20:35 7 августа 2010

Winter Silence

bbm697 Иногда, читая комментарии к статье, у меня создаётся впечатление, что комментирующий - статью-то, собственно, и не читал. Вы хоть прочитали, по какой причине Кирилленко не сможет поехать на чемпионат? Не читал, но осуждаю(С)

18:34 7 августа 2010

Русский канадец

patriot82 Мне жаль Родину, которую защищают такие неандертальцы, как ты. Ей Богу, лучше ее вообще не защищать, чем иметь таких "защитников". А если по теме - позицию Кириленко уважаю. Мы живем не в июне 41-го, и это нормально, когда человек при принятии решений думает прежде всего о своих интересах и об интересах семьи и детей, а не об абстрактном патриотизме.

18:19 7 августа 2010

alex

Voland09 17:35 | 07 Августа 2010 И вобще я считаю нужно жить по принципу "Не суди других да не судим будешь"..... Какой в наше время патриотизм? Те времена давно увы ушли. Согласен)

17:57 7 августа 2010

alex

Voland09 16:54 | 07 Августа 2010 "alex А ты похоже действительно из дремучего леса! К сведению: в регулярке Юта стала 5-й на Западе а в ПО во 2-м раунде уступили будудущему чемпиону Лейкерс." то,что было в прошом_ЭТО ПРОШЛОЕ!!!!!!!!!!!! ЗНАЮ,конуовка регулярки было отменной у ДЖАЗ) ...в этом БУДЕТ на равных с КАВС,Гризлиз с Хорнетс...чуть лучше Клипперс,Джерси_Я!про НАСТОЯЩЕЕ положение ДЕЛ! будет ХОРОШО,если свой ДИВИЗИОН не закончат на последнем-предпосл.месте

17:55 7 августа 2010

bbm697

Одним словом С..А, его страна растила и воспитывала, а он ради денег ее предал, да забыть его и вообще не вспоминать, как пустое место, коим он и является, зачем вообще о таких писать и говорить. нет их и все!!!

17:45 7 августа 2010

Seras

Voland09------ "Не суди других да не судим будешь". Согласен.Есть горький опыт.Просто обидно,что не сильнейший состав будет.

17:43 7 августа 2010

Voland09

И вобще я считаю нужно жить по принципу "Не суди других да не судим будешь". А то как поступил Кириленко это его личное дело и глупо сюда приплетать патриотизм. Какой в наше время патриотизм? Те времена давно увы ушли.

17:35 7 августа 2010

Seras

Voland09 Кто отказывался из литовцев я не знаю.Точно знаю только о тех кто сразу после завершения очередного крупного турнира сразу об"являл что карьеру в сборной завершил( Ясик,Штомбергас).Единственный кого уговаривали выступить за сборную на ОИ-1996 и ОИ-2000 был Илгаускас(президент с родителями встречался,вот как даже зашло).Не помогло.

17:21 7 августа 2010

Voland09

patriot82 То что ты Родину защищаешь это конечно здорово но это не дает тебе никакого права так оскорблять людей, тем более незнакомых.

17:13 7 августа 2010

Партнёры