Газета № 7350, 25.05.2017

Василий Карасев: "Очень хочется привезти в Питер Евролигу"

Василий КАРАСЕВ. Фото Виктория ЛАМЗИНА/БК "Зенит"
Василий КАРАСЕВ. Фото Виктория ЛАМЗИНА/БК "Зенит"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

Накануне полуфинальной серии Единой лиги ВТБ "Зенит""Химки" главный тренер петербуржцев рассказал "СЭ" о том, как собирается выводить свой клуб в финал

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– "Зенит" впервые стал вторым в регулярном сезоне. Как оцените этот результат?

– На "хорошо". Для нашей команды это большой результат. Прогресс. Все-таки мы всего третий сезон в лиге. Хотя плохие игры тоже были. Вспомнить хотя бы домашние поражения от УНИКСа и "Локомотива". Не особо доволен и выступлением в Кубках. Если бы они пришлись на конец сезона, результат и там мог быть лучше.

– "Сибур Арена" или "Юбилейный" – где вам комфортнее?

– Не хотелось бы их сравнивать. "Юбилейный" для меня вообще родной зал, а "Сибур" – одна из лучших арен в России. Правда, когда ты играешь и тренируешься на одной и той же площадке – это большой плюс. Мы же работаем на тренировочной базе, а матчи проводим в "Юбилейном". Может быть, из-за этого процент побед у нас в итоге чуть ниже. Ведь визуальные и тактильные ощущения на разных площадках все равно разные: в своем зале с некоторых точек можно и с закрытыми глазами в кольцо попадать. С другой стороны, благодаря этой ситуации "Зенит", возможно, стал лучше играть на выезде. Мы не привязаны к определенному залу – можем выйти и победить в любом.

В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕ РЕШАЕТ ЗАЩИТА

– Впереди первый матч полуфинальной серии с "Химками". Готовы?

– Подготовились, считаю, хорошо. Одним дали чуть передохнуть, другим подтянули "физику". Соперника разобрали. Правда, когда идешь к такой серии, все равно хочется чего-то большего. Но как показывает практика – все будет решать настрой и сама игра.

– По ходу четвертьфинальной серии с ВЭФом вы сказали, что Сергей Карасев и Янис Тимма были тенями самих себя в "регулярке". Решили эту проблему?

– У каждого игрока по ходу сезона есть периоды, когда он выглядит лучше или хуже. Просто на каком-то отрезке Карасев и Тимма показывали не совсем свою игру. У обоих сейчас было время восстановиться и отдохнуть. Надеюсь, с "Химками" увидим их во всей красе.

– Ваши матчи с "Химками" в регулярном чемпионате получились сумасшедшими с точки зрения зрелищности и интриги. Можно ли ожидать чего-то подобного и в полуфинале плей-офф?

– Мне кажется, наша первая игра с "Химками" получилась более открытой. Обе команды набрали от 110 очков. А вот вторая была более тягучей, и все в конечном счете свелось к битве за результат. Понятно, что теперь уровень волнения и ответственности вырастет, а процент попаданий – упадет. Это и Евролига только что лишний раз доказала: подобные турниры выигрываются за счет защиты. Правда, и мы, и "Химки" больше стараемся играть от нападения. Поэтому не думаю, что команды закроются и очков на табло будет совсем уж мало.

ЗАДАЧА – ВЫМОТАТЬ ШВЕДА

– В регулярке вы дважды обыграли "Химки" и опередили их в таблице. Видите ли в этом позитивный психологический момент или попросите игроков забыть о том, что было раньше?

– С одной стороны, плей-офф – совершенно другая история. С другой – у ребят теперь есть уверенность в своих силах. Они понимают, что могут обыгрывать "Химки". Главное, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность. И чтобы команда понимала, что и сейчас выиграть можно только за счет собственной работы.

– В какой степени исход серии будет зависеть от дуэли поигравших в НБА Сергея Карасева и Алексея Шведа?

– Я не рассматриваю эти матчи как дуэль двух игроков. "Зенит" не зависит от одного человека – в любой момент могут сыграть и другие люди. В большей степени мы играем командой. Что касается "Химок", то их четвертьфинал с "Енисеем" показал: у них львиную долю очков набирает Швед. 83 балла за 3 игры! От его результативности команда очень зависит. В этом, возможно, минус "Химок". Ведь если нам удастся остановить Алексея, все окажется гораздо легче.

– Как "закрыть" Шведа, уже придумали?

– У Алексея в нападении очень хороший технический арсенал. И "закрыть" его очень сложно. Это игрок и с трехочковым броском, и с проходом, и с передачей. Наша задача – вымотать его. Чтобы атаки у него были тяжелыми. С постоянным давлением. И чтобы его процент попаданий к концу матча падал. Но думать только о Шведе перед полуфиналом плей-офф непозволительно. В "Химках" тоже есть, кому забивать и помимо него. Взять Сергея Моню, Вяльцева, легионеров.

– Другой старый способ не рассматриваете: закрыть всех остальных, и пусть лидер делает, что хочет. Ведь в одиночку такие серии не выигрываются.

– Швед может выиграть и в одиночку. В первом матче плей-офф с "Енисеем" это было прекрасно видно. В концовке забивал только Алексей, а остальные немножко подыгрывали. Так что это нам не подходит.

В НАДЕЖДЕ НА ФУТБОЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Помимо выхода в финал плей-офф Единой лиги ВТБ на кону в вашей серии стоит и путевка в Евролигу. Этот факт держите в голове?

– В Евролиге Питер еще не играл. И если нам удастся привезти ее на берега Невы – это будет большим достижением. Ставится на это очень многое, но и насколько велика ответственность – сами понимаете.

– Подобная цель вдохновляет?

– В какой-то степени это поддавливает. Но, как показал этот сезон, команда может настроиться на нужные игры и выдать результат. Так что это давление, возможно, только подхлестнет ребят.

– Футбольный "Зенит" – третий. Баскетбольный "Зенит" может закончить сезон на более высоком месте. Это для вас тоже стимул?

– Нет. Мы же один клуб, одна команда. Очень, кстати, за ребят-футболистов переживаем. Хочется подняться как можно выше, чтобы в следующем сезоне клуб был представлен в главном европейском турнире. Раз уж так получилось, что не в футбольном, то в баскетбольном. К слову, поскольку в премьер-лиге сезон уже закончился, то все те болельщики, кто может прийти на наши матчи, – добро пожаловать в "Юбилейный". Поддержка трибун в плей-офф имеет очень большое значение.

1/2 ФИНАЛА*
25 мая, 20.00. Зенит – Химки
27 мая, 17.00. Зенит – Химки
30 мая, 19.30. Химки – Зенит
1 июня. Химки – Зенит (если понадобится)
4 июня. Зенит – Химки (если понадобится)
26 мая, 19.30. ЦСКА – Локомотив-Кубань
28 мая, 17.30. ЦСКА – Локомотив-Кубань
31 мая, 20.00. Локомотив-Кубань – ЦСКА
2 июня. Локомотив-Кубань – ЦСКА (если понадобится)
5 июня. ЦСКА – Локомотив-Кубань (если понадобится)

ФИНАЛ*
8, 10, 13 и 15, 18 июня (если понадобится)
* Серии до трех побед.

Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ