Газета № 7341, 15.05.2017

В Лиге ВТБ приберегли интригу

ЦСКА, как и остальные фавориты, не испытал никаких проблем в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ, уверенно расправившись с "Астаной". Фото ПБК "Астана"
ЦСКА, как и остальные фавориты, не испытал никаких проблем в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ, уверенно расправившись с "Астаной". Фото ПБК "Астана"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Первая четверка команд по итогам "регулярки" уверенно шагнула в следующий раунд плей-офф, который стартует в конце мая и обещает быть куда более напряженным, чем четвертьфинал.

Только одна из четвертьфинальных серий Единой лиги ВТБ продлилась дольше минимально отведенных на это трех встреч – в остальных силы соперников оказались неравными до очевидности. Ставший вторым в регулярном чемпионате петербургский "Зенит" открывал 1/4 финала "балтийским дерби" с рижским ВЭФом, и в городе на Неве перспективы серии выглядели многообещающе. Латвийская команда в ходе "гладкого" сезона удивила многих – ВЭФ на старте сезона обыграл "Химки", и в итоге второй раз в истории лиги попал в плей-офф. В первой встрече, провалив дебют, гости на протяжении трех четвертей играли с "Зенитом" на равных, хотя и подобраться поближе не сумели.

Зато вторая игра едва не закончилась сенсацией. Рижане после стартовой 10-минутки вели "+8" благодаря усилиям Мейерса, и хотя хозяева ликвидировали отставание к перерыву, судьба матча решалась на последних секундах. При счете 74:77 ВЭФ имел шанс сравнять счет, но Блумс смазал трехочковый. После такого начала ждать "сухого" завершения серии было не вполне логично, но в Латвии продолжения не последовало. "Зенит" во главе с пропустившим домашние игры Лэндри выиграл две четверти с двузначным преимуществом и ни на секунду не дал усомниться в собственной мощи, разгромив соперника. Беспроигрышная серия петербургского клуба достигла 18 встреч.

КОРОЛИ БАЛТИКИ ЖДУТ ШВЕДА И КОМПАНИЮ

В следующем раунде "Зениту" ожидаемо достались "Химки", еще более уверенно взявшие верх над "Енисеем". Сибиряки, ведомые огромным даже по баскетбольным меркам центровым Элегаром, стали одним из открытий нынешнего сезона. Но в плей-офф они так и не изобрели рецепта, как сдержать лучшего игрока Единой лиги на данный момент. Не случайно Швед после первого этапа возглавляет список лучших бомбардиров игр на вылет, набирая в среднем 27 очков за матч.

Что парадоксально, чем менее результативно действовал первый номер "Химок", тем уверенней побеждала подмосковная команда. Первую встречу, по ходу которой желто-синие на своем паркете уступали 10 очков, Швед выиграл едва ли не в одиночку, набрав 33 балла за результативность. Особенно эффективен Алексей был в концовке. Такое ощущение, что после этого обидного поражения в действиях "Енисея" что-то надломилось. К тому же из-за травмы из строя выбыл Элегар – ключевая деталь в красноярском механизме. Во втором матче гости уступили щиты, провалили три четверти подряд и проиграли почти 30 очков. Собраться "Енисею" не удалось и на домашний матч, даром что он пришелся на день рождения главного тренера команды Олега Окулова. Видимо, ему пришлось довольствоваться галстуком, потому что действиями на площадке команда его точно не порадовала – 68:89.

Вот тут и пора вспомнить, что "Химки" в "регулярке" дважды проиграли "Зениту" и пропустили его на второе место. А вместе с этим петербуржцы получили преимущество своей площадки, которое может стать ключевым в предстоящей серии. Она начнется матчами в Северной столице 25 и 27 мая. Исход этого полуфинала прогнозировать едва ли не сложнее всего в нынешнем плей-офф – соперничество "Зенита" и "Химок" совершенно точно не закончится в трех матчах, и велика вероятность, что команды после четырех игр вернутся в Петербург. На стороне подмосковного клуба – опыт. Команда Душко Ивановича наверняка постарается зацепить одну игру на выезде и завершить серию дома.

ПОЕЗД НА КРАСНОДАР

Представляя на днях ливрею нового самолета, выполненную в цветах ЦСКА, президент московского клуба Андрей Ватутин полушутя сказал, что на очереди у армейцев фирменный поезд, который будет следовать по маршруту Москва – Краснодар. К тому моменту четвертьфинал УНИКСа и "Локомотива-Кубани" еще не был закончен, но руководитель красно-синих как в воду глядел – ЦСКА ждут игры с южанами.

Хотя изначально серия, которая и должна была стать самой упорной и эмоциональной, складывалась не в пользу "Локо". Кубанцы уже в первом матче лишились преимущества домашней площадки – УНИКС очень плотно сыграл в обороне, повязал оппонентов по рукам и ногам и дал им набрать всего 62 очка. При этом хозяева уже на третьей минуте игры лишились одного из своих лидеров. Лучший игрок лиги в апреле Джонс, отыграв три минуты, после неудачного приземления на паркет так и не вернулся. Саше Обрадовичу предстояло за два дня решить сложную задачу.

И вторая игра стала самой огненной во всем первом раунде плей-офф. Теперь уже "Локо" прихватил лидеров соперника, у которого очки набирал только Лэнгфорд. УНИКС много мазал и начал нервничать, что сделало игру излишне силовой и жесткой. На двоих команды за матч набрали 58 фолов, а пару раз на площадке грозила вспыхнуть потасовка. Краснодарцы выиграли – и вернули себе уверенность.

А вот их соперники, наоборот, слегка потеряли душевное равновесие – в третьей встрече, которая обещала стать ключевой в серии, казанцы уже на домашнем паркете продолжали раз за разом промахиваться, цели достигал лишь каждый третий бросок. Лэнгфорд, например, за первые 15 минут на паркете набрал всего одно очко. "Локо" почти всю игру держал соперника на комфортной для себя дистанции, а в концовке еще немного прибавил – 83:71. А четвертый матч начался для УНИКСа и вовсе обескураживающе – с рывка гостей 13:0. Снова у кубанцев в атаке солировал Рочести, на которого так и не нашлось управы. Ценой невероятных усилий казанской команде удалось вернуться в игру уже в самой концовке – отставание сократилось до четырех очков, потом до двух. Но сделать последний шаг и вернуть серию в Краснодар УНИКСу так и не удалось.

СПАРРИНГИ ДЛЯ АРМЕЙЦЕВ

А что же ЦСКА? Армейцы провели первый раунд так, как и подобает главному фавориту – уверенно, солидно, неизменно контролируя ход встреч с "Астаной". Казахстанский клуб порой создавал трудности для москвичей. Впрочем, как справедливо заметил капитан ЦСКА Виктор Хряпа, "Астане" явно не хватало длины скамейки. И как только лидеры выдыхались, у команды начинались серьезные проблемы. Красно-синие же от таких трудностей максимально далеки – конкуренция в команде такова, что Димитрис Итудис и его штаб вполне обошлись без травмированного Теодосича. Но и без того ротация была максимально широкой, а все, кто попадал в заявку, получали шанс и достаточное количество игрового времени. Например, во второй встрече каждый из 12 игроков ЦСКА набрал не менее пяти очков.

Показательной в этом смысле стала первая же четверть первого матча. Выиграв ее с преимуществом "+20", армейцы включили круиз-контроль и не выключали до конца третьей игры. "Астана", хоть и сопротивлялась, но для чемпиона Единой лиги была не полноценным оппонентом, а, скорее, спарринг-партнером, на котором красно-синие неплохо размялись перед "Финалом четырех" Евролиги.

Теперь ЦСКА уже после вояжа в Стамбул 26 мая начнет полуфинал на своей площадке. Любопытно, что за последние годы именно "Локо" ближе всего подошел к победе над армейцами в серии – весной 2014-го москвичи дважды уступили южанам дома, затем провалили "Финал четырех". Но после четырех поражений подряд собрались и стали чемпионами. Тогда был другой ЦСКА и другой "Локомотив", но кубанцы продолжают оставаться, пожалуй, самым неудобным соперником красно-синих на внутренней арене. Думается, что и в предстоящей серии они способны добыть хотя бы одну победу.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/4 финала. Серии до трех побед. Зенит – ВЭФ – 3:0 (93:81, 79:74, 92:51). Химки – Енисей – 3:0 (91:84, 109:81, 89:68). ЦСКА – Астана – 3:0 (77:54, 94:74, 81:73). Локомотив-Кубань – УНИКС – 3:1 (62:71, 92:76, 83:71, 84:79).

Газета № 7341, 15.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ