Скандал в Единой лиге. Что произошло на последних секундах в Казани

Сегодня. Казань. УНИКС - "Химки" - 80:79. Матч завершился победой казанских баскетболистов. Фото Официальный сайт БК "Химки"
Сегодня. Казань. УНИКС - "Химки" - 80:79. Матч завершился победой казанских баскетболистов. Фото Официальный сайт БК "Химки"
21

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Подмосковные "Химки" подали протест на результат матча регулярного чемпионата Единой лиги, в котором они проиграли на выезде УНИКСу(79:80). "СЭ" рассказывает все о сумасшедшей концовке в Казани.

УНИКС (Казань) – "ХИМКИ" – 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 22:17)
У: Колом (18), Эжим (16), Ласме (16).
Х: Швед (28), Ханикатт (8), Андерсон (7), Дженкинс (7).

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Матч в столице Татарстана был центральным в эти выходные в Единой лиге, и полностью подтвердил свой статус. Встреча прошла при аудитории более чем в 6 тысяч человек, и держала зрителей в напряжении от начала и до самого конца.

На протяжении трех четвертей игра была совершенно равной, но в последней 10-минутке гостям из Подмосковья удалось создать отрыв, достигавший 11 очков. Но за две минуты УНИКС сумел почти догнать соперника, а затем и вышел вперед – Хоаким Колом совершил перехват, после того как Малькольм Томас не удержал мяч, введенный Тайлером Ханикаттом из-за лицевой, и в проходе забил невероятно тяжелый бросок. На спасение у "Химок" оставалось 4,5 секунды, но мяч после попытки Джеймса Андерсона в ответном проходе поскакал по дужке кольца, не провалившись внутрь, а потом его смахнул кто-то из казанцев.

Гости после сирены бросились требовать видеопросмотра последних мгновений игры, но оказалось, что эта система на арене УНИКСа дала сбой. И арбитры решили оставить в силе счет 80:79 в пользу хозяев.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ

Сразу после матча "Химки" подали протест на его результат, оспорив два решающих игровых момента. Это нарушение правила зоны игроком соперника за девять секунд до конца и незасчитанный последний бросок Андерсона.

– По нашему мнению, последний бросок должен быть засчитан, так как когда мяч был над кольцом, время уже закончилось и его нельзя было трогать, – сказал клубной пресс-службе генеральный директор желто-синих Павел Астахов. – Когда мы играем в Казани, всегда происходят какие-то странные вещи. Например, всю четвертую четверть не работал видеоповтор, который по регламенту обязательно должен быть, и когда судьи пытались посмотреть какой-то момент, то не смогли, потому что техника почему-то была неисправной. Конечно, это не красит ни казанский клуб, ни нашу профессиональную лигу, поэтому мы обоснованно предъявили требования с просьбой посмотреть последний момент. На повторе все было бы видно и стало бы ясно. К сожалению, такой возможности мы не получили, поэтому опротестовали результат матча. Согласно регламенту, комиссар матча все отметил и записал.

По мнению "Химок", согласно пункту 31.2.5 правил баскетбола, "Никто из игроков не должен касаться мяча после касания им кольца в то время, пока мяч все еще сохраняет возможность попадания в корзину, когда:

– судья дает свисток в тот момент, когда мяч находится в руках игрока, находящегося в процессе броска, или в полете при броске с игры, или при последнем или единственном штрафном броске,

– звучит сигнал игровых часов об окончании периода в тот момент, когда мяч находится в полете при броске с игры".

В отличие от тех, кто был в этот вечер на паркете в Казани, вы можете посмотреть оба повтора и составить свое мнение об этих эпизодах.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ

А вот президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что судьи смотрели записи последних эпизодов, прежде чем окончательно отдать победу казанскому клубу.

– Поданный протест – это просто эмоции, – цитирует Богачева Р-Спорт. – Пусть разбираются. Трое судей все внимательно посмотрели в ситуации с последним броском, был там и комиссар матча, и думаю, было все правильно.

Как бы то ни было, протест гостей принят и будет рассмотрен. В понедельник 4 декабря по этому вопросу соберется Директорат Единой лиги. Он будет рассматривать оба момента, указанные "Химками" в качестве спорных и вынесет окончательное решение по итогу матча.

Если будет решено, что арбитры грубо ошиблись в каком-либо из эпизодов, то клубы вполне может ждать и переигровка. Прецеденты были даже в российской истории – в 2008-м был аннулирован результат матча плей-офф тогда еще суперлиги между московским "Динамо" и "Триумфом". Тогда оказался не прав судья-хронометрист, с опозданием запустивший секундомер – это позволило форварду люберецкой команды Сергею Топорову попасть победную "треху" после ввода мяча из аута. Матч был переигран, "Триумф", на площадке которого проходила игра – оштрафован, а судьи – дисквалифицированы. В 2001-м был отменен результат матча Евролиги между греческим АЕКом и испанским "Таугресом", в котором хозяева тоже забили победный мяч по истечении времени игры.

21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

pushgun

Обраточка Химчанам вернулась за домашние матчи плей офф прошлого года против Зенита. Судейский беспридел с первой до последней минуты. Особенно в 4-м матче судьи буквально вырвали победу для Химок. Казалось вот вот судьи начнут забрасывать мячи в корзину Зенита, т.к. у Химчан в тот вечер все валилось из рук. Так, что Химчан мне не жалко.

22:42 4 января

SSNA7

Какая разница - попадал/не попадал? Если не попадал, какого чёрта его смахивать было тогда? Все тренеры всегда учат не трогать мяч после свистка, даже если он 100% в кольцо не лезет - не добивать (для напа)/не смахивать(для заща). А тут чистейшие 2 очка, даже спорить не о чем. Ни разу не фанат Химок и тоже считаю, что они заслужили поражение, но тем не менее по букве закона мяч надо было засчитывать...

13:05 7 декабря 2017

juventus1978

don miguel :D :D bredis sto sto :D pricom sdes ot kovo smotret ??? pravila dlai sveh odni :) posle sireny ili svistka miac na duske trogat NILZIA :) sto tut mozno iscio nadumat ja niponimaju... :D

06:47 5 декабря 2017

Don Miguel

Вот я сам играл, еще и судил, как бы там Ювентусы не тщились. Как игрок нападения, я бы вопил, что надо засчитывать. Как защитник, я бы сказал, что надо НЕ ЗАСЧИТЫВАТЬ, мяч-то в корзину не попал. Вот как судья...Какое-то решение надо было принимать, и, какое бы не принял, все равно весь в помоях. Не знаю, какое бы принял я, ситуация сложнейшая, не попадал в такую, но точно знаю, что после бы ... напился. Все равно не прав, нервы бы успокоил....

22:22 4 декабря 2017

Паснаход

Вести +10 в концовке. Мяч не проваливался в корзину. Химки не заслужили ни победы, ни переигровки.

18:04 4 декабря 2017

yspesh4

Юристы( Правила пишут туда-сюда. Че непонятного? В Казани не засчитали, в Химках засчитали бы. Тоже самое было бы при Кливленд-Окленд, к примеру. П.С. А если бы этот долбодятел, который мяч смахнул рукой, сделал бы тоже самое головой при нуле оставшегося времени? Тогда, какой пункт правил действовал бы?

13:26 4 декабря 2017

MVD1969

Мяч в кольцо не проходил, однако по правилам его смахнули уже после окончания времени матча. 2 очка должны быть засчитаны.

13:18 4 декабря 2017

BlBird

Скандал? Химки обидели? Да не ужели кто посмел? Ну когда Зенит сплавили против Химок в полуфинала - там скандала не было, все было "честно". Ну а теперь скандал. ))

12:23 4 декабря 2017

V0VaN

BlackKnight А мне одному показалось, что мяч смахнули с кольца одновременно с сиреной? 10:28 =========================================================================================================== между этими событиями разница около полусекунды точно. Табло в титрах свернулось, да на него и не надо смотреть. В момент истечения времени рамка щита загорается красным... а смахнули явно позже..

10:49 4 декабря 2017

Рюрик 09

BlackKnight А мне одному показалось, что мяч смахнули с кольца одновременно с сиреной? _______ В том-то и дело, что когда звучит сирена/свисток мяч трогать нельзя.

10:32 4 декабря 2017

BlackKnight

А мне одному показалось, что мяч смахнули с кольца одновременно с сиреной?

10:28 4 декабря 2017

matvey2000

а зачем переигровка? время матча в любом случае истекло... пусть смотрят повторы и решают... засчитают мяч - победа Химок, нет - Уникса...

09:43 4 декабря 2017

hant64

Такие мячи должны засчитывать, хоть и не люблю баскетбол, но иногда посматриваю. Помню пару раз такая ситуация была, засчитывали мяч, но там счета не такие острые были, споров даже ни у кого не вызывало, что мяч не в корзине, а два очка засчитаны. Химки правы полностью.

09:03 4 декабря 2017

juventus1978

dolzny zascitavat srazu ja skazal :) igrok unixa sam vinovat nitrogal bi i pobeda a teper ili pereigrovka ili pobeda chimok..nu ili kakoj ta ruskij variant :D

03:57 4 декабря 2017

ustin007

Химки засудили внаглую!

01:50 4 декабря 2017

Рюрик 09

Don Miguel Тут непонятка в правилах. По НБА мяч считается, если коснулся щита. По правилам Евролиги. если не смахнули сразу, то с дужки смахивать можно. Думаю, сколько втроем, еще и с повторами, арбитры не думали, решение очень спорное. Хотя, может, с точки зрения правил Евролиги, и правильное. Я не ярый сторонник Химок, здесь просто хотел пообщаться, может, зря... _____________ Смахивать-то можно... во время игры, но в данном моменте время матча истекло. И не важно, что мяч вываливался из кольца.

00:27 4 декабря 2017

FINIX

Судя по динамике мяч бы не свалился в кольцо

23:31 3 декабря 2017

Don Miguel

Тут непонятка в правилах. По НБА мяч считается, если коснулся щита. По правилам Евролиги. если не смахнули сразу, то с дужки смахивать можно. Думаю, сколько втроем, еще и с повторами, арбитры не думали, решение очень спорное. Хотя, может, с точки зрения правил Евролиги, и правильное. Я не ярый сторонник Химок, здесь просто хотел пообщаться, может, зря...

23:13 3 декабря 2017

Юный Люцифер

kac35 Засудили Химки или нет, это другой вопрос, в любом случае, команда которая ведет в счете за 2,5 минуты до конца +11 не имеет права так проваливаться в концовке, как это сделали Химки. Так что по итогу химчане сами виноваты в поражении

23:10 3 декабря 2017

kac35

Химки правы. Их внагляк засудили.

22:53 3 декабря 2017

Иван-крестьянский сын

а п.31.2.3?

22:28 3 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!