Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7362, 08.06.2017

Нужно ли Шведу возвращаться в НБА?

Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД (слева) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД (№1). Фото USA Today
Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13
В четверг ЦСКА и "Химки" проведут первый матч финальной серии Единой лиги ВТБ. После ее завершения лидер подмосковского клуба Алексей Швед может задуматься о второй попытке продолжить карьеру за океаном.

Алексей Швед – лучший игрок Единой лиги ВТБ прямо сейчас, и тут не может быть двух мнений. Защитник "Химок" проводит фантастический сезон: он стал самым результативным в регулярном чемпионате, не сбавил оборотов и в плей-офф, набирая 27,3 очка за игру. Причем бомбардирские подвиги не идут в ущерб эффективности – лишь дважды за весь сезон (!), если верить официальной статистике турнира, Швед заканчивал матчи с отрицательным показателем "плюс/минус". И, например, это не помешало его команде выиграть решающую пятую игру серии с "Зенитом" и пройти в финал.

Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР

Возвращение Шведа в Россию пошло на пользу всем – "Химкам" (по очевидным игровым и маркетинговым причинам), лиге, получившей первое серьезное чисто российское персональное противостояние в своей истории (Швед vs Карасев) и обострение конкуренции в борьбе за вторую путевку в Евролигу, самому баскетболисту, которому за два сезона удалось обрести уверенность в себе, заматереть, стать настоящим лидером. Но не пора ли Алексею задуматься о еще одной попытке за океаном?

"Не скрываю, что хочу вернуться в НБА", – говорит в интервью сам Швед. Ему 28 лет, он находится в самом расцвете сил, и это последний реальный шанс закрепиться в сильнейшей лиге мира. Контракт с "Химками" рассчитан еще на сезон, но в нем есть опция, позволяющая покинуть команду уже этим летом. Да, последний год Шведа в НБА получился не слишком вдохновляющим, но сейчас это совершенно другой баскетболист.

Прежде всего, Алексей перестал бояться брать игру на себя. Раньше его не раз обвиняли именно в слабости характера, но теперь Швед способен включиться в критический момент и вытащить игру, даже если до этого он был не слишком заметен. Именно это и отличает настоящего лидера. Кроме того, Швед перестал бояться контакта, бросает с дальней дистанции с процентом выше 40, но не растерял навыки ведения игры и не забывает о партнерах. Теперь скажите, чем он хуже Милоша Теодосича, которым, по слухам, интересуется чуть ли не половина клубов НБА.

Алексей ШВЕД (слева) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ШВЕД (слева) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦЕННЫЙ КАДР

Конечно, в Северной Америке ему не дадут бросать по 20 раз за матч. Шведу придется доказывать все заново, но в сравнении с тем же Теодосичем у него есть большое преимущество – он теперь знает, к чему готовиться. И наверняка понимает, что вопрос финансов здесь вторичен, ведь если подписать однолетний контракт на пару миллионов долларов и ударно провести сезон, следующим летом не будет недостатка в куда более выгодных предложениях.

Игрока со стабильным дальним броском, который при этом умеет набирать очки самостоятельно за счет дриблинга и прохода, который банально выше большинства игроков на той же позиции и поэтому не будет теряться в защите, который способен стать настоящим лидером скамейки и при этом не будет требовать десятков миллионов в первый же сезон, в НБА сейчас оторвут с руками. Тем более на фоне увеличения мест в заявках клубов по новому коллективному соглашению. Возьмите тот же "Вашингтон", отчаянно нуждающийся именно в усилении резерва в условиях забитой платежки.

На вопрос, что лучше – быть первым парнем на деревне или в уже не юном возрасте опять начинать с низов – каждый ответит для себя сам. Но Швед в своих интервью не раз упоминал о том, как теряет интерес к игре, когда ему становится скучно. И большой вопрос, сколько ему еще удастся сохранять интерес в чемпионате, где вся интрига связана с тем, кто получит вторую путевку в Евролигу. В обсуждениях НБА в этом сезоне обязательно всплывает тезис о том, что противостояние "Голден Стэйт" и "Кливленда" хоронит интерес к лиге, хотя в России ситуация с интригой намного хуже.

Алексей ШВЕД (№1). Фото USA Today
Алексей ШВЕД (№1). Фото USA Today

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Конечно, Единая лига потеряет одну из своих главных звезд, и это не пойдет ей на пользу. Но куда больше вреда турниру наносят непонятные расширения и отсутствие конкурентной среды. Прошло уже почти десять лет, а турниру так и не удалось уйти от формата "ЦСКА и остальные". Более того, с каждым годом разрыв между фаворитом и остальными командами лишь увеличивается, даже, несмотря на то, что средний уровень лиги (если забыть "Виту" и "Парму") растет. И вот уже президент армейцев прямым текстом говорит, что им хотелось бы проводить поменьше матчей во внутреннем чемпионате.

Да, "Химки" без Шведа и со Шведом – это тоже разные команды. Однако возможная потеря лидера совсем не обязательно сделает подмосковный клуб слабее. За последние годы "Химки" многократно доказывали, что готовы успешно решать самые сложные кадровые проблемы. Может быть, у Шведа за океаном снова не все получится. Это жизнь, всякое бывает. Но вернуться назад он успеет всегда. И это точно лучше, чем впасть в стагнацию. А чтобы поднимать интерес к баскетболу в стране, вовсе не обязательно играть в Единой лиге ВТБ. Успешный пример в НБА уж точно не окажется менее действенным. Чего уж, прямо сейчас российский баскетбол в таких примерах действительно нуждается.

13
Газета № 7362, 08.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ustin007

В ЦСКА!

01:22 29 июня

alpod

Только не в НБА!!!!!

11:56 13 июня

Bibigon2000

PitersS В игре с Зенитом он был на голову выше всех.... Вот все и встало на свои места! Как только судьи "разрешили" защищаться против Лешеньки,сразу проявилась стандартная картинка- Швед свои очки набрал,его команда с треском проиграла.Примерно это же мы наблюдали до его отъезда в НБА,либо очки Шведа,либо нормальная командная игра.А ведь в Европе,тем более в НБА,судить будут именно так...Так что если за океан,то только в WNBA//

22:02 8 июня

adamantane'

PitersS В игре с Зенитом он был на голову выше всех. Команда, за которую он играет имеет, как бы, лишнего игрока на площадке, и тут начинаешь задумываться насколько наш баскетбол слабее НХЛовского, где Швед не смог закрепиться. Глядя на Шведа другие наши игроки могли бы задуматься о том, сколько им еще учиться, чтобы стать баскетболистами. Критерии несколько подразмылись, что всякая серость считает себя мастером-и это не только в баскетболе. 23:06 7 июня _________________________________Может, всё-таки не слабее НБАшного? )))

15:06 8 июня

Рюрик 09

Рискнуть, конечно, можно, но надо попасть в "свою" команду. К тренеру, который будет доверять и давать игровое время, а если выходы на замену общей сложностью по три-четыре минуты за матч, то каким лидером скамейки можно стать? А как попасть в "свою" команду? У Шведа, что есть несколько предложений? Или только желание играть в НБА?

11:49 8 июня

palychhh

Если уедет сейчас, то и чемп Европы пропустит, а если поедет на чемп с контрактом энбиэй, будет там себя сдерживать подсознательно. Я жду от Лёши яркого сезона в ЕвроЛыже... а там уже и выбирать дорогу...

09:51 8 июня

D1mC

Ехать нужно. Хотя бы для того, чтобы не вариться в том убожестве, что называется Единой лигой ВТБ. А чтобы поднять интерес к баскетболу в стране, недостаточно чтобы один Швед играл в НБА, таких Шведов должно быть много, и еще больше их должно играть во внутреннем чемпионате. И теперь мы напарываемся на лигу ВТБ, в которой, чтобы занять более-менее высокое место нужно нужно иметь большой бюджет для покупки кучки легионеров (вспомним хотя бы интервью Иванова, ратующего за увеличение минимального бюджета клубов в несколько раз). Для российских игроков остается мало игрового времени. И откуда же браться новым Шведам? Лигу ВТБ нужно расширять, чтобы команд стало больше, да, будет провал в 2-3 года, когда новые команды будут лететь всем, но среди них будет своя конкуренция, и игры, возможно, не менее интересные. Потом, уже за счет местных игроков и пойдет рост мастерства игроков и уровня лиги. P.S. Хочу напомнить о расширении чемпионата России на восток в конце 90-х, инициированном Сергеем Беловым. Именно в результате этого расширения появился Урал-Грейт, единственный клуб, кроме ЦСКА, бывший чемпионом России. И вполне возможно, выигранный чемпионат европы 2008 г. и 3-е место на олимпийских играх это результат как раз этого расширения.

08:36 8 июня

Багров

И наверняка понимает, что вопрос финансов здесь вторичен, ведь если подписать однолетний контракт на пару миллионов долларов и ударно провести сезон, следующим летом не будет недостатка в куда более выгодных предложениях._____________мне кажется мироустройство в эндшпиле

01:20 8 июня

Thomas_Boy_

Так-то любой европейский баскетбол сильнее НХЛовского.

00:34 8 июня

PitersS

В игре с Зенитом он был на голову выше всех. Команда, за которую он играет имеет, как бы, лишнего игрока на площадке, и тут начинаешь задумываться насколько наш баскетбол слабее НХЛовского, где Швед не смог закрепиться. Глядя на Шведа другие наши игроки могли бы задуматься о том, сколько им еще учиться, чтобы стать баскетболистами. Критерии несколько подразмылись, что всякая серость считает себя мастером-и это не только в баскетболе.

23:06 7 июня

Arty

Если он реально думает, что он баскетболист, то нужно, а играть в недочемпионате с непонятными командами профспортсмену постыдно!

20:52 7 июня

ogneupor

не нужно

20:25 7 июня

Andvaraforce

Интересно, в какую это команду НБА Швед может отправиться с амбициями стать лидером скамейки? Или я чего-то не знаю и Алексей уже прошёл полный курс махания полотенцем?

20:17 7 июня