Газета № 7366, 14.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА оформил титул экстерном»

Не отстать от НБА. ЦСКА оформил титул экстерном

Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Армейцы снова сильнейшие в Единой лиге. Фото БК "Химки" Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Армейцы - чемпионы России! Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Армейцы снова сильнейшие в Единой лиге. Фото БК "Химки"
4

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. Финал

Московский ЦСКА и в третьем матче финальной серии Единой лиги не оставил шансов "Химкам" и в 24-й раз в истории стал сильнейшей командой России.

ХИМКИ – ЦСКА – 72:95 (12:34, 22:22, 18:23, 20:16)
Счет в серии: 0-3.

Если у кого-то после двух матчей в столице и оставались сомнения, что ЦСКА на 99 процентов гарантировал себе очередное чемпионство, то они должны были развеяться уже к середине первой четверти. Когда игроки армейского клуба говорили в субботу, что намерены завершить серию уже в третьей встрече, они ни капли не лукавили. Да, "Химки" в полуфинале вытащили серию против "Зенита" с 0:2, но красно-синие – это, выражаясь словами бывшего тренера другого ЦСКА, просто космос. Команда Душко Ивановича вполне способна вцепиться в любого соперника и максимально его потрепать. Но чтобы откусить руку по локоть, как гласит пословица, сначала надо добраться хотя бы до пальца. А армейцы такого шанса сопернику не дали.

Любопытно, что накануне за океаном завершился сезон в НБА, где "Голден Стэйт" вернул себе чемпионство, во второй раз за три сезона обыграв в финале "Кливленд". А в России еще продолжали играть – случай небывалый. И ЦСКА намерен был это упущение исправить как можно скорее. С "Химками" они играли в решающих сериях гораздо чаще, чем "Уорриорз" с "Кавальерс", при этом последнее поражение в таких матчах армейцы потерпели в 2011 году.

Вновь, как и в первом матче, дело началось с мощнейшего рывка красно-синих. Они рванули с места, как спринтер из колодок – 11:0. Обескуражены этим были не только непривычно притихшие трибуны, но и сами хозяева паркета. "Химки" больше пяти минут не могли набрать очки, цели достиг только восьмой их бросок с игры. Но если вы думаете, что гостей притормозила "трешка" Роулэнда или замены Ивановича, перетряхнувшего едва ли не всю стартовую пятерку, то заблуждаетесь.

Армейцы методично продолжили наращивать давление и отрыв в счете, набрав еще 11 очков кряду. К концовке четверти преимущество гостей достигло 20 баллов, и на этом, в принципе, процесс определения чемпиона можно было закрывать.

ФИНИШ ПО ИНЕРЦИИ

Получив столь солидный перевес, ЦСКА мог накатывать на финиш сезона уже по инерции. К чести "Химок", они на почетную капитуляцию были не согласны. Хозяева во второй четверти сумели собраться и заиграли с армейцами почти на равных. Приблизиться к без 20 минут чемпионам у них не очень получалось, но и сделаться счету совсем неприличным они не позволяли. В эти минуты на площадке был не слишком заметен Швед, и роль лидера на себя примерил Роулэнд. У ЦСКА же в роли джокера выступал Хиггинс, половину матча паливший без промаха.

К перерыву преимущество гостей осталось прежним - "+22". А вот в третьей четверти они медленно, но верно стали приближаться к трем десяткам. И помешать им не мог даже включившийся в игру Швед – на его долю пришлось более половины командных очков. "Химки" несколько раз красиво забивали в быстрых отрывах, но при этом их оборона снова стала напоминать тришкин кафтан – прорехи возникали то тут, то там. ЦСКА же, в отличие от оппонентов, атаковал кольцо с убийственной точностью. Что опять же свидетельствовало не только о высоком мастерстве армейцев, но и о недочетах в защите соперника. Симптоматично и то, что еще в конце третьей четверти у гостей в игру вступил молодой Михаил Кулагин.

Последние 10 минут сезона, таким образом, стали формальностью задолго до их начала. Впрочем, команды постарались сделать их максимально интересными для зрителей и самих себя. Красиво сверху забивал Лазарев, тоже вышедший на площадку, "Химки" отвечали своими данками, игроки с обеих сторон смело лезли в обыгрыш, практиковали скрытые передачи, при этом все происходящее никак не влияло на итог матча.

Московский клуб выиграл серию, что называется, за явным преимуществом и продолжил традицию, согласно которой выигрывает чемпионское звание в России, если добирается до финала.

4
Газета № 7366, 14.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Пови

Надо на финал 4-х переходить, как в Евролиге, тогда хоть какое-то подобие интриги будет в этом никому на фиг не нужном турнире.

10:45 14 июня

Рюрик 09

А что, кто-то сомневался???

10:10 14 июня

aug081266

Не ЦСКА виноват что ему не с кем играть в России.И эти постоянные победы потом аукаутся в Евролиге.ЦСКА стал заложником своих побед в Единой Лиге ВТБ.

09:09 14 июня

Helicopter

Ни адин другой дворец спорта не видел столько триумфа ЦСКА!!!!

07:37 14 июня