Нам поможет Пермь, а не заграница

"Урал Грейт" против ЦСКА - афиша отечественного баскетбола в начале 2000-х. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Урал Грейт" против ЦСКА - афиша отечественного баскетбола в начале 2000-х. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" проанализировал итоги совета Единой лиги и увидел как угрозы для развития турнира, так и очертания новых горизонтов.

Тимур РУСТАМОВ

Решения приняты, протоколы подписаны, календарь вот-вот опубликуют. Осталось дождаться старта сезона, намеченного на 8 октября. Так? Не совсем. Напомню, летом 2014 года по итогам собрания Единой лиги ВТБ было решено расширить турнир с 20 до 22 команд, однако на старт регулярки вышли всего 16 клубов. Впрочем, тот конфуз был вызван, в первую очередь, массовым исходом представителей Литвы. Сейчас ситуация выглядит более стабильной, и тем не менее несколько источников неопределенности все же остается.

ГЕРАСИМЕНКО УШЕЛ. ТОГДА ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Один из них – "Красный Октябрь", он же БК "Волгоград". Клуб, основанный в 2012 году предпринимателем Дмитрием Герасименко, изначально обзавелся противоречивой репутацией. Давали о себе знать "родительские гены", ведь Герасименко – фигура весьма и весьма неоднозначная. Достаточно сказать, что он был, пожалуй, единственным в мире играющим президентом профессионального клуба. Но проблемы "Красного" крылись, конечно, не в желании владельца клуба выходить на паркет и делить раздевалку с теми, кому он платит деньги.

Главный проступок Герасименко: срыв сроков сдачи новой арены, которую он обещает достроить с 2013 года, когда "сталеваров" приняли в Единую лигу. Помимо этого в послужном списке Герасименко судебные преследования за мошенничество, ссора с руководством города и последовавшее расторжение договора на аренду игрового зала, а также открытая критика в адрес президента Лиги. В результате накануне совета судьба клуба висела на волоске, и это несмотря на то, что руководству удалось восстановить отношения с городом и вернуться под своды местного дворца спорта.

По словам почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, Герасименко ушел с поста президента клуба и больше не имеет отношения к его управлению. Видимо, этот самопожертвенный ход и стал спасательным кругом для команды. Но тогда возникает вопрос: откуда деньги? Если бюджет будет по-прежнему обеспечиваться из кармана Герасименко, сложно представить, что он останется в стороне от жизни команды, а это наверняка вызовет недовольство Лиги. Если же бизнесмен, который в прошлом сезоне добавил к списку активов итальянский клуб "Канту", отстранится от финансирования "Волгограда", встанет вопрос о выживании команды. Ведь раньше она практически полностью обеспечивалась частными инвестициями Герасименко. И, хотя причин для критики работы клуба всегда хватало, на задержки зарплаты, характерные для многих региональных команд, никто никогда не жаловался.

НАСЛЕДНИКИ "УРАЛ-ГРЕЙТА"

Важно отметить, что без "Нимбурка", "Байзонс" и "Виты", количество стран-участниц снизилось с восьми до пяти. Да, эти клубы не делали погоды в плане спортивной конкуренции, но их исход однозначно скажется на имидже Лиги. Причем, если верить слухам, ВЭФ и "Калев" тоже всерьез задумывались о том, чтобы покинуть турнир, но на момент проведения совета их уговорили остаться (спасибо новым спонсорам). Впрочем, упомянутый выше опыт 2014 года подсказывает, что прибалты вполне могут передумать. Если пессимистичный сценарий воплотится в жизнь, от международного статуса Единой лиги останутся лишь приятные воспоминания. Лозунг "одна лига, один язык – язык баскетбола" потеряет всякий смысл, ведь и в Белоруссии, и в Казахстане можно с успехом объясняться по-русски.

Но если думать не о политике, а о спорте и зрелище, перестановки в составе Единой лиги должны лишь поспособствовать прогрессу. При всем уважении к команде из Грузии, в минувшем сезоне она оказалась откровенным балластом. А чехи и финны, хоть и не были мальчиками для битья, практически не занимались продвижением Лиги. Достаточно взглянуть на посещаемость "Нимбурка" на четвертьфинальном матче с ЦСКА: всего 1200 зрителей. И это несмотря на первое попадание чешского клуба в плей-офф турнира и приезд одного из главных грандов континента. В Перми визит армейцев несомненно заполнит 7-тысячный "Молот" до отказа.

"Урал-Грейт" клал ЦСКА на лопатки очень давно, 14 лет назад, но в городе не забыли этот триумф. А клуб, у истоков которого стоял Сергей Кущенко, до сих пор вспоминают добрым словом, хоть он и закрылся из-за долгов в 2009 году. В последнем матче цвета команды защищал легенда "Урал-Грейта" Александр Башминов. Теперь ему предстоит новая битва за престиж пермского баскетбола, но уже в роли генерального директора основанной в 2012 году "Пармы". Минувшей зимой был добыт первый трофей: команда одержала победу в "Финале четырех" Кубка России, который с размахом прошел в "Молоте". Теперь Пермь вернулась в элитный баскетбольный дивизион и как минимум будет претендовать на звание самой посещаемой команды турнира.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ-2016/17
ЦСКА
Москва
УНИКС Казань
Зенит Санкт-Петербург
Химки
Локомотив
Краснодар
Автодор Саратов
Нижний Новгород
Волгоград
Енисей
Красноярск
ВЭФ Рига
Цмоки-Минск
Калев
Таллин
Астана
Парма
Пермь

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ