Газета № 7462, 04.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто нарушит гегемонию ЦСКА?»

Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги

В финале Кубка Гомельского "Химки" уже обыграли ЦСКА, Получится ли повторить в Единой лиге? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Серхио РОДРИГЕС (слева), пожалуй, самое громкое новое имя в лиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В финале Кубка Гомельского "Химки" уже обыграли ЦСКА, Получится ли повторить в Единой лиге? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Регулярный чемпионат

В четверг матчами в Казани и Химках откроется девятый сезон Единой лиги ВТБ – международного турнира, в котором с 2014 года определяется и чемпион России.

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году состав участников лиги не претерпел изменений – за титул выйдут бороться все те же 13 команд. Девять из них представляют Россию – ЦСКА, "Химки", "Зенит", "Локомотив-Кубань", УНИКС, "Нижний Новгород", "Енисей", "Автодор" и "Парма". Компанию им составляют латвийский ВЭФ, эстонский "Калев", белорусский "Цмоки-Минск" и казахстанская "Астана".

ДАЛЬШЕ – С "ФИНАЛОМ ЧЕТЫРЕХ"

Но при этом заметные изменения в регламенте все-таки произошли. На июльском собрании лиги большинством голосов было принято решение о переформатировании плей-офф. Главная новинка – возвращение от полновесного плей-офф к более привычному по различным еврокубкам "Финалу четырех". То есть после первого раунда, где играются серии до трех побед, клубы ждет не продолжение банкета, а скоротечная финальная пулька. За подобные перемены высказались девять из 13 клубов лиги – против, естественно, был ЦСКА, а также "Химки", УНИКС и "Астана". Кроме того, в четвертьфинальных сериях был изменен порядок матчей: теперь клуб, занявший в регулярке более высокое место, проводит дома не две стартовых игры, а лишь одну, после чего отправляется на выезд. Еще одна важная ремарка – большинство клубов выступают за проведение "Финала четырех" на нейтральной площадке.

Оба этих нововведения – хорошо забытое старое, и уже были в Единой лиге ранее. И очень любопытно, что против "Финала четырех" высказались три клуба, которые входят в пятерку главных претендентов на попадание в него. Понять их можно – на дистанции у более сильного клуба шансы на успех гораздо выше, чем в одном отдельно взятом матче. Выходит, это переворот "в пользу бедных", которые с большой долей вероятности не смогут пожать плоды собственного труда.

Наиболее последовательными оппонентами этой революции выступали ЦСКА и его президент Андрей Ватутин. Неудивительно, ведь многие видят в случившемся лишь попытку нарушить гегемонию московской команды на внутренней арене.

– Теперь в регулярном сезоне нет смысла, в нем не разыгрывается ничего, – сказал недавно Ватутин "Известиям". – Не существует даже нормального преимущества домашней площадки в единственном раунде плей-офф. Задача для фаворитов фактически сводится к попаданию в восьмерку. А состав финального квартета известен на 90 процентов прямо сейчас.

Впрочем, представители команд второго эшелона с руководителем ЦСКА могут не согласиться – теперь теоретически им легче пробиться на первый план. О борьбе за титул речь вряд ли идет, но попасть в четверку шансов точно стало больше. Сенсаций еще никто не отменял, а значит, мы можем надеяться на то, что нынешний сезон в Единой лиге будет интересным.

Серхио РОДРИГЕС (слева), пожалуй, самое громкое новое имя в лиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Серхио РОДРИГЕС (слева), пожалуй, самое громкое новое имя в лиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КТО ПРОТИВ ЦСКА?

Кстати, зато никуда не делся "Матч звезд", чья премьера с большим успехом прошла в прошлом сезоне. Уже известно, что он пройдет в Петербурге 17 февраля. И настоящих звезд на нем точно будет не меньше, чем год назад.

Например, ЦСКА, который по традиции является фаворитом всего и везде, летом подписал звездного испанского разыгрывающего Серхио Родригеса из НБА, а также центрового мадридского "Реала" Отелло Хантера. Если добавить к этому Уилла Клайберна и Лео Вестерманна, то кажется очевидным, что команда укрепилась. И о потерях Милоша Теодосича и Аарона Джексона скоро забудут.

Кто же готов бросить вызов армейцам? Прежде всего, "Химки", о чем "СЭ" уже подробно писал. Подмосковный клуб, выйдя в Евролигу, сохранил Алексея Шведа и провел масштабную селекцию. Главными персонами в этом процессе стали пятый номер драфта НБА-2012 Томас Робинсон и вице-чемпион Олимпиады серб Стефан Маркович.

Но если "Химки" сохранили российский костяк, то в "Локомотиве-Кубани" и особенно УНИКСе, провалившем прошлый сезон, команды, по сути, построили заново. В Краснодаре поверили в Джо Рэгланда, Фрэнка Элегара и Станислава Ильницкого, в Казани – в Джамара Смита, Мартиньша Мейерса и Стефана Ласме. Немного скромнее на летнем рынке выглядел удививший в прошлом сезоне "Зенит" – он по-прежнему пятый в списке "больших" клубов Единой лиги по бюджету, но прошлый сезон показал, что не всегда деньги решают любые проблемы.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

2
Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

FINIX

vladnatpol по-вашему получается, что в руководстве Евролиги дурачки сидят? Если ЦСКА год за годом проваливает Ф4, то это исключительно их проблемы. Большой клуб тем и отличается от выскочек, что умеет готовиться к решающим матчам.

17:10 4 октября

vladnatpol

В принятии новой формулы розыгрыша первого места можно углядеть, как минусы, так и плюсы, но что перевесит, если их бросить на одну чашу, вот в чем вопрос? Эта формула под слабые команды, но тогда интерес к некоторым матчам со стороны зрителей возрастет, а вот спортивная составляющая справедливости покатится вниз, когда одна осечка может привести к вылету из борьбы за медали. Но с другой стороны, так делается для того, чтобы у нас заведомо сильные клубы не взяли вверх, их каким-то способом нужно остановить? Но способ, если честно, не очень справедливый, ибо случайности в спорте никто не отменял. Опять же все решили деньги, которые любят сенсации, а их, непредсказуемых результатов, может быть на порядок больше при таком раскладе, прибыль зачеркивает все справедливости в мире ... вы еще этого не поняли из своей жизни? Но мы то живем при капитализме, здесь деньги решают все!

15:51 4 октября