"Финал четырех". Приходите на него посмотреть

Лидер "Химок" Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Лидер "Химок" Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Встречи лучших клубов России, не имеющих права на ошибку по дороге к титулу – сами по себе достаточный повод, чтобы отложить другие дела и оказаться на арене "ВТБ Ледовый дворец" в выходные. Но если и этого мало, то вот вам еще одна крайне веская причина.

Единая лига
"Финал четырех"
Москва
8 июня, пятница
1/2 финала

18:00 ЦСКА"Зенит"
21:00 УНИКС"Химки"
10 июня, воскресенье
16:00 Матч за 3-е место
19:00 Финал

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Как правильно отмечают, плей-офф – особая порода матчей. В регулярном чемпионате, длящемся полгода, невозможно каждую встречу проводить на высочайшем уровне, как бы вы ни старались. Будь вы хоть дважды Леброн Джеймс. К тому же помарки еще можно исправить. Но когда начинаются игры на выбывание, все недочеты становятся куда более явными, неудачи – болезненными. В цейтноте в дело, помимо мастерства, идут характер и умение терпеть, и даже травмированные рвутся в бой хоть на одной ноге. Ты должен отдать все, что у тебя есть, и даже немного больше. Иначе – до свидания, попробуй снова через год.

И порой даже не важно, с каким багажом команды подошли к плей-офф. В Единой лиге даже нынешнего сезона за примерами далеко ходить не надо. Да, безусловный лидер отечественного баскетбола ЦСКА, даже после неудачи в "Финале четырех" Евролиги не оставил шансов ВЭФу, находясь не в лучшем психологическом состоянии. Но армейцы на то и обладают богатейшим опытом игры на высшем уровне. И их оппонент по полуфиналу "Зенит" одолел "Автодор" с запасом, которого некоторые и не ждали, учитывая игру саратовцев в "регулярке".

Но вот тот же УНИКС в "гладком" чемпионате обыгрывал всех и каждого, за исключением ЦСКА, а в четвертьфинале столкнулся с "Нижним Новгородом" и получил массу проблем. Приехав к географическим соседям после стартовой домашней победы, казанцы едва не получили баранку. Вполне заслуженно проиграв первый матч, они были в одном броске от поражения во втором. Стеван Еловац и его партнеры доставили массу неприятностей команде Димитриса Прифтиса. И не провались мяч в кольцо после тяжелого броска Мелвина Эджима за мгновения до окончания овертайма, кто знает, как бы дальше сложилась серия и не ждала бы нас главная сенсация плей-офф?

Так что можно сказать, что УНИКС отделался легким испугом и минимальными потерями в виде нескольких дней, которые можно было потратить на подготовку к "Финалу четырех". И вот уже руководство клуба говорит, что само по себе попадание в полуфинал – неплохой результат.

"ШВЕДСКАЯ" УГРОЗА КАЗАНИ

А ведь там казанцев ждет еще более серьезное испытание – "Химки" и Алексей Швед собственной персоной. Подмосковная команда в нынешнем сезоне на себе опробовала, что такое полновесная "регулярка" в Евролиге из 30 встреч. К слову, их ближайшие соперники год назад этот экзамен не выдержали, не добившись успеха ни на континентальной арене, ни в Единой лиге. А желто-синие, хоть порой и приходилось играть, сжав зубы, и терпеть обидные неудачи во внутреннем чемпионате, решили задачу и впервые в истории попали в плей-офф Евролиги. Пусть и с восьмого места.

Зато, перегруппировав силы, "Химки" сумели заметно прибавить, когда это было особенно нужно. Сначала это почувствовал на себе ЦСКА – четыре напряженных, интересных и очень красивых матча в плей-офф Евролиги не дадут соврать. Затем – "Локомотив-Кубань" уже на внутренней арене. Мало кто ожидал, что соперничество двух сильных команд – "Химки" вошли в восьмерку лучших на континенте, "Локо" добрался до финала Кубка Европы – окажется таким скоротечным. Но борьбы в полном смысле слова не получилось. Локальная была в каждом матче, но итог оказывался один.

И огромный вклад в это внес Швед. Лидер подмосковного клуба проводит феноменальный сезон, лучший в своей карьере на данный момент. Он начал геройствовать еще на сентябрьском чемпионате Европы в Турции, выйдя на график в 20 с лишним очков за игру и попав в символическую пятерку турнира. Для полноты результата не хватило медалей – сборная России осталась четвертой. Но это Шведа только раззадорило, и он продолжил бить рекорды результативности уже на клубном уровне.

Алексей стал лучшим снайпером Евролиги, забрав трофей Альфонсо Форда и установив несколько достижений – количество очков за сезон в целом, точных трехочковых, дальних попаданий в матче плей-офф. И до сих пор не вполне понятно, что помешало Евролиге включить россиянина в первую пятерку сезона. Шикарную форму Швед продолжил показывать и в плей-офф Единой лиги. Если в "регулярке" он набирал по 22,3 очка и 5,1 передачи за матч, то в играх на выбывание эти показатели составили 28,3 и 7,7. Чего стоят только два домашних матча с "Локомотивом" – в одном он набрал 32 очка, а в другом оформил дабл-дабл – 33 очка и 10 передач.

Кубанцы так и не смогли закрыть разыгравшегося бомбардира, которому здорово помогли и партнеры. Теперь ту же самую головоломку предстоит разгадывать УНИКСу, и не факт, что у нее найдется решение. Казанцам не позавидуешь, чего не скажешь о болельщиках. Тем, кто пока не сумел посмотреть на Шведа своими глазами, стоит это сделать в заключительных матчах сезона. Тем более что уже поползли слухи о заокеанских скаутах и интересе со стороны НБА. Сам Алексей, как обычно, об этом предпочитает не говорить, но шансы на то, что такой сезон может обеспечить ему неплохое предложение из сильнейшей лиги мира, конечно, существует. Впрочем, у Шведа пока остались нерешенные дела и дома. "Финал четырех" обещает быть очень интересным в том числе и поэтому.

Все о Единой лиге ВТБ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...