Газета № 7641, 26.05.2018

Егор Вяльцев: "Сейчас неважно, как ты выступал в регулярном чемпионате"

Егор ВЯЛЬЦЕВ с дочкой. Егор ВЯЛЬЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Егор ВЯЛЬЦЕВ с дочкой.

Защитник "Химок" считает, что плей-офф из нескольких матчей справедливее, чем "Финал четырех"

26 и 28 мая на арене Баскетбольного центра Московской области "Химки" проведут домашние матчи четвертьфинала Единой лиги против "Локомотива-Кубани". "СЭ" узнал у защитника желто-синих Егора Вяльцева, что сказал команде главный тренер Георгиос Барцокас после выездной победы в Краснодаре и вероятности аншлага на своей арене.

– Победа есть победа, и вот она действительно важна, – сказал Вяльцев, комментируя итоги первого матча. – Остальное вторично. Серия продолжается, и одна победа в плей-офф еще ничего не значит. Нам было важно победить на выезде, теперь у соперника нет преимущества своей площадки.

– Что вам после победы сказал тренер?

– Никаких празднований, идем дальше. Это была только первая встреча.

АТМОСФЕРА – ПОЛОВИНА УСПЕХА

– Показалось, что краснодарцев несколько подкосил неудачный финиш еврокубкового сезона.

– А нас не подкосил? Можно рассуждать о чем угодно, у кого какие проблемы, но надо собираться. Сейчас решающие матчи Единой лиги. И все в равных условиях – борются за попадание в "Финал четырех", за победу в турнире. Сейчас уже неважно, как ты выступал в регулярном чемпионате. Мы, например, "Локо" дважды проиграли. Так сложились обстоятельства, да и вообще "Локомотив" хорошая команда, которая показывала очень качественный баскетбол. И сейчас они дали нам бой, была очень тяжелая игра.

– Станет ли легче после первого успеха?

– Еще рано делать выводы. Когда серия закончится, тогда и поговорим. Хотя легче будет в том, что теперь мы будем играть дома, при своих трибунах. Надо продолжить начатое. Сделан один шаг, идем ко второму.

– Рассчитываете на аншлаг?

– Наверное, каждый игрок надеется, что в каждом матче зал будет заполняться на 100 процентов, и трибуны будут гнать команду вперед. Пользуясь случаем, прошу всех придти на арену, поболеть за нас. Впереди очень важные игры, а атмосфера – половина успеха.

Егор ВЯЛЬЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Егор ВЯЛЬЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШВЕД ЗАСЛУЖИЛ МЕСТО В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ ЕВРОЛИГИ

– Могли бы сравнить стиль игры "Химок" и "Локо"?

– Они разные. Конечно, сейчас все стремятся играть в быстрый баскетбол, с большим количеством трехочковых. "Локомотив" больше играет внутри, "Химки" – более атлетично, с множеством передач, проходов и добиваний. Это уже философия каждого из тренеров. Вообще, стиль сегодня один, завтра другой, команда перестроится и станет действовать иначе. Эти границы давно уже размыты.

– Кого можете выделить в составе кубанцев? Готовились ли к кому-то особо?

– У них очень сбалансированный состав, сильные и легионеры, и русские ребята. Очень разносторонняя, дисциплинированная команда с отличным тренером, выстрелить может любой. Дима Хвостов, Женя Бабурин, Дима Кулагин, Мачюлис, Рэгланд, Лэйси, Коллинз – все это хорошие игроки.

Алексей Швед, получавший в прошлую субботу в Белграде приз лучшему снайперу Евролиги, сказал, что пауза перед плей-офф пошла на пользу "Химкам". Согласны с ним?

– С одной стороны, да – хорошо, что мы успели восстановиться, залечить травмы, которые были в "регулярке", по ходу серии с ЦСКА в Евролиге. Плюс в этом есть. Но другая сторона медали в том, что большой перерыв без игр ни одной команде не на руку. Думается, и мы, и "Локомотив" хотели бы при подготовке к плей-офф провести несколько матчей. Перерыв перерывом, а игровой практики не хватает.

– Алексей показал, как выглядит трофей Альфонсо Форда?

– Нет, зачем? Мы его и так поздравили, а кубок пусть дома поставит. Потом своим детям будет показывать.

– Кстати, удивились, что Шведа не включили в первую символическую пятерку Евролиги?

– Да. Думаю, Леша этого заслуживал.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" – РИСК ДЛЯ ФАВОРИТОВ

– В нынешнем сезоне Единая лига сменила формат решающих матчей. Что думаете об идее с "Финалом четырех"?

– Интересный опыт. Посмотрим, как это все будет. Конечно, в этом всегда большой риск для фаворитов. В первую очередь, конечно, для ЦСКА. Серию выиграть всегда сложнее, а в отдельно взятой игре победить может любая команда.

– Принято считать, что как событие такой формат ярче и интереснее для болельщиков.

– Конечно, это же трехдневный праздник баскетбола. Ни у кого нет преимущества своей арены, все играют на одной площадке. С другой стороны, серия до нескольких побед наглядно показывает преимущество одной команды над другой. Исход отдельной встречи может зависеть от удачи – у одного соперника хороший день, у другого не пошло. Но это не говорит, что проигравшая команда слабая. По мне так лучше играть плей-офф.

– Для вас в чем главные отличия игр на выбывание от "гладкого" сезона?

– Здесь ты или продолжаешь бороться за трофей, или заканчиваешь сезон, вот и все. Уже сложно чем-то удивить – все друг друга знают, слабые и сильные стороны. Нужно просто быть уверенным в себе, в команде. И двигаться по пути, который наметил тренерский штаб. Здесь надо биться, на первый план выходит характер. Многое решают нюансы. Плей-офф показывает, насколько команда готова, как она умеет держать удар, перестраиваться по ходу. Мне кажется, это гораздо зрелищнее.

Плей-офф. 1/4 финала. ЦСКА (1) – ВЭФ (8) – 1-0 (112:83, оставшиеся матчи – 27 и 29 мая, 1* и 3* июня). УНИКС (2) – Нижний Новгород (8) – 1-0 (84:66, оставшиеся матчи – 26, 28 и 31* мая, 2* июня. Локомотив-Кубань (3) – Химки (6) – 0-1 (66:79 оставшиеся матчи – 26, 28 и 31* мая, 2* июня). Зенит (4) – Автодор (5) – 1-0 (91:80, оставшиеся матчи – 27 и 29 мая, 1* и 3* июня)
* если потребуется

Газета № 7641, 26.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...