Будет ли новая битва Шведа и ЦСКА? Чего ждать от "Финала четырех"

Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Определились все участники "Финала четырех" Единой лиги, который пройдет в Москве с 8 по 10 июня. При этом лишь в одной из четвертьфинальных серий потребовалось провести больше трех встреч.

"Финал четырех". Москва. 
8 июня, пятница. 1/2 финала. 18.00 ЦСКА – "Зенит", 21.00 УНИКС – "Химки" 
10 июня. 16.00 Матч за 3-е место, 19.00 Финал​

Как часто бывает, новый формат, при котором полуфиналы и финал состоят всего из одного матча, для нашей лиги хорошо забытое старое. Он уже использовался в первые годы турнира, вплоть до 2012-го. Затем на смену такому способу определения чемпиона пришел классический плей-офф с сериями до трех побед.

ОТ ПРОТИВНОГО

Но за пять лет его использования сильнейшим неизменно становился ЦСКА. Причем армейцы за это время в финалах против четырех разных соперников проиграли всего два матча – в 2013-м краснодарскому "Локомотиву", а в 2016-м казанскому УНИКСу. И оба раза это происходило уже при счете 2:0 в серии в их пользу.

Такой сценарий, конечно, не мог устраивать Единую лигу – известно, что доминирование одного клуба где бы то ни было отрицательно сказывается на интересе к матчам в целом и посещаемости в частности. Поэтому было решено пойти по пути европейских коллег и после первого раунда игр на выбывание снова играть финальную пульку.

Как известно, для Евролиги – главного турнира Старого Света, этот динамичный формат, позволяющий устраивать яркий праздник баскетбола в один из уик-эндов, давно стал визитной карточкой. Посмотрим, как получится у нас. Со спортивной точки зрения отличия понятны – одну конкретную встречу даже фаворит может уступить кому угодно, а возможности отыграться уже не будет.

И еще пара любопытных фактов – состав топ-4 на 75 процентов повторяет прошлогодний, только теперь компанию ЦСКА, "Химкам" и "Зениту" составил не "Локомотив", а УНИКС. При этом из всех участников "Финала четырех" за его проведение год назад голосовали только петербуржцы, остальные были против.

АРМЕЙСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Одним из главных идейных противников "Финалов четырех" в разных соревнованиях является глава ЦСКА Андрей Ватутин. Как он не раз повторял, этот формат несправедлив и не подходит топ-клубам – можно выигрывать без остановок весь сезон и перечеркнуть все старания одной-единственной осечкой. Понять руководителя армейцев легко – выиграть длинную серию у ЦСКА сейчас, пожалуй, тяжело любому клубу Старого Света. И первое место в "регулярке" Евролиги тому подтверждение. А неудача в решающих матчах континентального турнира только прибавляет армейцам мотивации.

Еще до начала серии с рижским ВЭФ сами игроки ЦСКА говорили, что перед решающими матчами у них будет девять дней на подготовку – то есть не допускали и мысли, что могут проиграть хотя бы раз. Да еще и из-за проблем с занятостью арены в Риге латвийский клуб вынужден был пойти на изменение расписания, начав серию в Лиепае и продолжив двумя играми в Москве. Впрочем, вряд ли это на что-то повлияло – красно-синие выиграли все три встречи с преимуществом не менее чем "+20". В двух набрав больше сотни очков, а в третьей – 99. И даже потери в лице Андрея Воронцевича и Лео Вестерманна никак не сказались на игре ЦСКА. Команда в первом матче серии обновила рекорд сезона по результативности – 112 очков, а тренерский штаб по ходу серии задействовал широкую ротацию – достаточно времени на паркете провели почти все баскетболисты, проявить себя смогли и Михаил Кулагин, и Виктор Хряпа, и Виталий Фридзон, и Павел Коробков.

Теперь красно-синих ждет полуфинал с "Зенитом" – петербургский клуб по ходу нынешнего чемпионата выглядел не так мощно, как в прошлом, но свои козыри у команды по-прежнему есть. И не будем забывать, что "Зенит" в этом сезоне уже обыгрывал ЦСКА – в январе, в домашнем матче "регулярки". Многие считали, что именно соперничество команды Василия Карасева с "Автодором" Евгения Пашутина станет самым упорным на этой стадии. Но саратовцы, удивившие в "гладком" чемпионате, заданного темпа выдержать не смогли. Самым упорным стал первый матч на площадке "Автодора", но в целом петербургский клуб контролировал положение дел всю серию и побеждал с запасом. Наверное, решающим фактором в этой серии стоит назвать длину скамейки – у "Зенита" на первые роли выходили то Сергей Карасев, то Шейн Уиттингтон, то Кайл Курич, набравший 31 очко в третьей игре. "Автодор", у которого в одной из игр на паркете появились сразу три 17-летних баскетболиста, столь богатым кадровым выбором не располагает.

ОГНЕННЫЙ ШВЕД И НИЖЕГОРОДСКИЕ СЮРПРИЗЫ

Наиболее неожиданным, пожалуй, стоит признать исход соперничества "Локомотива" и "Химок". Оба клуба пошумели в нынешнем сезоне в Европе – кубанцы дошли до финала Кубка Европы, подмосковный клуб впервые вышел в плей-офф Евролиги и дал там бой ЦСКА. И для каждого из них эта серия должна была пройти под девизом "все или ничего". Либо "Финал четырех", либо вылет в четвертьфинале и проваленный сезон. Потому что амбиции и тех и других идут гораздо дальше четвертьфинала Единой лиги. К этим встречам команды подошли разными путями – кубанцы долгое время шли крейсерским ходом, без единого поражения добравшись до континентального финала и успев полидировать на внутренней арене. Но неудача в Кубке Европы явно "прибила" команду эмоционально.

От удара, полученного в первом матче финала Кубка Европы с "Дарушшафакой", "Локо" так и не отошел. "Химки" же, в какой-то момент устав играть на два фронта, сосредоточились на Евролиге и не особо упирались на внутренней арене. И выйдя с шестого места, к плей-офф оказались готовы куда лучше соперников. Одержав очень важную победу в Краснодаре, желто-синие получили шанс завершить серию дома, и блестяще им воспользовались. Продолжает шикарно играть Алексей Швед, на своем паркете дважды переваливший за отметку в 30 очков.

И теперь, наверное, уже "Химки" будут считаться фаворитом полуфинала против УНИКСа. Тем более что казанцы, в регулярном чемпионате не уступившие ни разу, не считая встреч с ЦСКА, едва не споткнулись в четвертьфинале на "Нижнем Новгороде". Одержав уверенную победу дома, казанцы отправились на выезд – и едва не проиграли дважды подряд. При блестящей игре Стевана Еловаца "Нижний" сумел добыть и удержать перевес во второй встрече, а третья и вовсе стала украшением всего раунда. При абсолютно равной игре матч ушел в овертайм, а там все решил подбор и точный бросок казанца Мелвина Эджима уже с сиреной. Промахнись он, и даже еще одна уверенная домашняя победа Казани, случившаяся в четверг, ничего бы не гарантировала УНИКСу.

Материалы других СМИ
Загрузка...