Газета № 7343, 17.05.2017

Антон Понкрашов: "В этом году УНИКС не был заточен под быстрый баскетбол"

Антон ПОНКРАШОВ (слева) пропустил часть сезона из-за травмы. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Уже скоро Антон ПОНКРАШОВ (слева) станет свободным агентом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Антон ПОНКРАШОВ (слева) пропустил часть сезона из-за травмы. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Разыгрывающий казанского УНИКСа Антон Понкрашов подвел итоги сезона, который сложился для команды Евгения Пашутина крайне противоречиво.

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

Трехлетний контракт Антона Понкрашова с казанским УНИКСом заканчивается в конце мая. Время выступления в Татарстане разыгрывающий бесчисленное количество раз радовал болельщиков своими тонкими передачами и важными очками, перенес две тяжелейших травмы колена, но все-таки вернулся на свой высочайший уровень.

ПО НАКАЛУ НАША ЛИГА – СИЛЬНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ

Антон, из-за травмы этот сезон вышел скомканным?

Я бы так не сказал. Все-таки я вернулся после такой тяжелой травмы и в матчах с "Локомотивом" показал довольно высокий уровень игры.

– Высокий уровень был и раньше – против ЦСКА в регулярке.

– Задача была подойти в хорошей форме именно к плей-офф. Думаю, что своей игрой я показал, что восстановился. Да, есть разочарование от результата. Но это баскетбол – кто-то должен проигрывать. Последние три дня думал только об этой серии с "Локо", но жизнь не заканчивается.

– И все-таки, после шикарного прошлого сезона, когда УНИКС занял второе место в Единой лиге и вышел в Евролигу, когда клуб переподписал контракты со всеми лидерами, ждали другого.

– Много причин. Мы не совсем были готовы к Евролиге и к такому уровню. Все-таки когда ты играешь Еврокубок – это одно, а когда Евролига чередуется с чемпионатом – это очень сложно. Были отрезки по три матча в неделю. Ты играешь, 14 часов летишь и через день снова играешь. Не только мы, но и многие команды Евролиги начали терять лидеров из-за травм. Тем более что уровень нашего чемпионата очень вырос. Здесь уже нельзя, как десять лет назад, обыграть кого-то очень легко. Считаю, что по накалу наша лига сильнейшая в Европе. А говоря о наших поражениях в чемпионате – соперники настраиваются на нас уже совсем иначе, особенно у себя дома.

– Я видел, как вы летели в рейсовом самолете до Стамбула. Смотреть было тяжело.

– Проблема Казани как раз в том, что у нас нет ни одного прямого рейса, кроме Стамбула. Да и тот ночной. Когда ты должен спать – ты летишь. Помню, мы летели в Таллин, через день играли в Барселоне, а еще через день встречались в Казани с "Зенитом", который нас прибил в 20 очков. Хорошо, когда успеваем урвать места у аварийного выхода и рассадить там больших. Мы, двухметровые, можем и в проходе.

– Что приобретает команда от такого сезона?

– Неоценимый опыт. Я сыграл шесть сезонов в Евролиге и этот – абсолютно лучший в плане организации. Зарубы были дикие. В прошлом формате были две-три команды явно ниже уровнем. Сейчас же практически каждый мог обыграть каждого. Десять команд претендовали на плей-офф до последнего. Но и клубы должны профессиональнее подходить к этой планке. Одно дело НБА, когда у тебя 82 игры, у каждой команды свой самолет и есть игры, в которых лидеры отдыхают. В Европе тяжело. Возьмем нашего лидера Лэнгфорда, который на протяжении 30 матчей играл 30 с лишним минут – это нереально. Не все готовы к такой нагрузке. Поэтому, если ты заявляешься на Евролигу, то нужно очень сильно укомплектовываться.

– Очень много матчей УНИКС проиграл в концовках в одно-два очка.

– Лично я представлял себе уровень Евролиги и уровень контакта. Меня порадовало то, что практически не было матчей, где мы уступили вчистую. Может быть, три-четрые игры, и еще десять мы проиграли в четыре-пять очков. Значит, у нас есть уровень. Тем и обиднее. Зацепи мы в самом начале "Барсу" дома и "Бамберг" на выезде, и уже все было бы иначе. Важно поймать ритм. Мы поймали эмоциональный подъем после победы в гостях над "Фенербахче". Но там команды с опытом. Для них это не в новинку.

Уже скоро Антон ПОНКРАШОВ (слева) станет свободным агентом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Уже скоро Антон ПОНКРАШОВ (слева) станет свободным агентом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛЭНГФОРД – ЛИДЕР РАЗДЕВАЛКИ

– Все-таки ваша игра больше строится на фантазии и импровизации. Как играется в жестких схемах Евгения Пашутина?

– Мы знаем друг друга очень давно. Он знает, что от меня ждать. Я играл в командах, где мы играли быстро. Но в этом году УНИКС не был заточен под быстрый баскетбол. С Коломом и Уильямсом мы играли быстрее, когда на паркете Параховский – больше позиционно. Для меня нет проблем, но все равно я предпочитаю беготне мысль и идею. За свои 20 лет в баскетболе я всегда старался играть на этом – создать ситуацию, когда твоя сильная сторона оказывается против слабой стороны соперника.

– Кажется, что последняя травма немного изменила вашу игру. Вы перестали агрессивно лезть под кольцо, а уже больше полагаетесь на опыт и хитрость.

– Нет. Это лишь вопрос рационализма. Могу залезть в "краску", но иногда предпочитаю бросить со средней. Мое лето будет посвящено восстановлению кондиций. Все-таки из-за Евролиги и тяжелого положения команды я стремился быстрее выйти на площадку. Пахал под контролем реабилитолога три месяца. Когда он сказал, что я готов – сразу вышел.

– По ходу сезона в команду пришли Джонсон, Столл, Анджушич. И никто не усилил команду. Почему?

– Сложный вопрос. Я лично по ходу своей карьеры дважды оказывался в такой ситуации, когда приходил в команду по ходу сезона. Это очень тяжело. Ты приходишь в сложившийся коллектив, где есть забивалы, есть заводилы. Тебе нужно придти, принять позицию и понять, что ты делаешь. Это очень сложно. Но их подписывали по делу, искали срочно – выбыли Кларк, Колом, а потом и я.

– Показалось, что уже к середине зимы все команды приспособились к УНИКСу. Все знали, что будет изоляция на Лэнгфорда, и он будет атаковать.

– В прошлом сезоне все тоже знали об этом, но мы же затащили втрое место. Тактику выбирает тренер. Задача наставника правильно расставить акценты. Лэнгфорд – это настоящий лидер. Он – красавчик. И даже Евролига показала, что он в порядке.

– Кто лидер в раздевалке УНИКСа?

– Что в вашем понимании "лидер раздевалки"?

– Человек, который может взять слово, когда тренер выходит из нее, и повлиять на игроков.

– Да, согласен. Знаете, у нас всегда по-разному! Основной, конечно, Лэнгфорд. Но сказать мог каждый. Причем, чем хорош УНИКС, у нас никогда не было крика в раздевалке. Мы говорили конкретно. Не знаю, видно ли это было со стороны, но в эти два сезона в Казани была вообще одна из лучших атмосфер в плане коллектива. Во всех командах бывают разделения на русских и иностранцев. Я вообще играл в команде, где были группировки: "русские", "молодые русские", "американцы", "хорваты", "литовцы". Пять группировок! В Казани все иначе. Мы общаемся все вместе. Поверьте, такой микроклимат дорого стоит. Нельзя всегда быть на вершине, но с хорошей химией делать это проще. Почему так силен ЦСКА? Потому что у них есть костяк и точечные усиления. Хочется верить, что менеджмент УНИКСа разберется с этим. Но мне было приятно работать в завершившемся сезоне.

– Ваш контракт истекает в конце мая. Что дальше?

– Ясность пока не наступила. Есть интерес других клубов. Я готов рассмотреть все предложения. В Казани мне очень комфортно. Жду решения УНИКСа.

Газета № 7343, 17.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ