Джош Бун: "В "Химках" многое напоминает мне об НБА"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Пока новичок "Химок" может помочь команде лишь в матчах Единой лиги ВТБ, где является лучшим по подборам. В Евролиге, согласно регламенту, ему разрешено выйти на паркет лишь начиная со второго круга "Топ-16". По ходу матча химчан против "Басконии" американец ответил на вопросы "СЭ".

– Каковы ощущения после пары дней пребывания в новом клубе? – первый вопрос Буну.

– Я уже реально в него влюбился! Ощущения от пребывания здесь очень напоминают времена, когда играл в НБА. Так что чувствую себя как дома. Я четыре года провел в лучшей лиге мира, и поверьте, в "Химках" многие вещи соответствуют этим стандартам. Мне здесь очень, очень нравится. Исполнители в команде собраны по-настоящему отличные, тренерский штаб большой и опытный. Так что я с воодушевлением смотрю вперед.

– Как проходили переговоры? Сразу согласились на переезд в Подмосковье?

– Все прошло довольно быстро. Химкинское руководство связалось с моим агентом, он связался со мной… Затем была проделана четкая работа по обсуждению условий расторжения моего контракта с "Калевом". Много времени это не заняло – и вот я здесь. Мне многое нравилось в Эстонии, но надо понимать, что Евролига – это совсем другой уровень. Я никогда не играл ранее в этом турнире, и полон желания попробовать свои силы. Это одна из главных причин, почему я здесь.

– В первой части сезона вы собирали в "Калеве" блестящую статистику, дабл-дабл в среднем за матч. А какую роль будете играть в "Химках"?

– Честно? Пока понятия не имею. Вот совершенно никаких идей по этому поводу… Я впервые встретился с тренером Куртинайтисом только сегодня (15 января. – Прим. "СЭ"). В любом случае, я планирую на каждой тренировке, в каждой игре выкладываться на сто процентов. Ну а уже тренерам решать, как лучше меня использовать. Если получится делать по 11 подборов в каждой игре, как это было в составе "Калева" – будет здорово. Но надо понимать, что сначала мне надо убедить тренеров своей игрой. В первую очередь, думаю, сейчас мне надо сосредоточиться на работе в защите и борьбе за отскок.

– Ну а лично вы на какой позиции чувствуете себя комфортнее, на пятом или четвертом "номере"?

– Наверное, для классического центра я недостаточно крупный, но тем не менее, чувствую себя на этой позиции вполне комфортно. Но могу играть и мощного форварда. В общем-то, мое тело больше "заточено" под эту позицию. Но все зависит от тренера. В каком амплуа он меня видит – в таком и буду играть.

– Что скажете об уровне Единой лиги ВТБ?

– (Смеется) Это легкий вопрос. Уровень очень высокий. Конечно, Евролига еще круче. Но в лиге ВТБ хватает по-настоящему классных команд, и даже им победы над любым соперником не даются без труда.

– В вашей карьере хватало экзотических стран. Какая произвела наибольшее впечатление?

– Да уж, Китай, Филиппины… Но больше всего понравилось в Бахрейне. Как вы понимаете, в карьере баскетболиста не слишком много свободного времени, чтобы прочувствовать культуры страны, где оказался. Тренировки, игры… Но именно в Бахрейне как-то все совпало. Замечательный тренерский штаб и отличные условия для жизни. На самом деле, везде, где я играл, осваивался без проблем. Мне нравится пробовать что-то новое. У каждого места на земле есть свои достоинства.

– Как предпочитаете проводить то немногое свободное время, какое у вас остается?

– Конкретно в данный момент я очень сосредоточен на том, что работать максимально эффективно и приносить максимум пользы новому клубу. Надо учить комбинации, находить связи с партнерами.

– Сейчас, наблюдая за командой с трибуны, что можете сказать о ее игре? В чем "Химкам" надо прогрессировать в первую очередь?

– Конечно, я видел десятки матчей Евролиги по ТВ. И то, что уровень "Химок" соответствует уровню самых лучших команд этого турнира – никаких сомнений. Ну а если говорить конкретно по сегодняшнему матчу, то в переырве тренер обратил внимание на некоторые нюансы, попросил прибавить в защите. В первой четверти соперники забили нам несколько легких мячей после "двоечек"… Как видите, сейчас тренерская установка выполняется отлично (указывает на табло. – Прим. "СЭ") – мы ведем уже десять очков.

– Наверняка вы знаете, что у вас есть довольно известный потлный тезка, режиссер фильма "Виноваты звезды".

– Как не знать! Если забить "Джош Бун" в интернете, первым всплывает именно он. И чего ради, спрашивается, я проливал пот в НБА (смеется)? Ничего, зато у меня есть отличный стимул. Может, если выиграю с "Химками" Евролигу, удастся стать номером один.