Финал начинается в понедельник?

Сегодня. Москва. ЦСКА – "Химки" – 94:81. В атаке Андрей КИРИЛЕНКО (№47). . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА – "Химки" – 94:81. В атаке Андрей КИРИЛЕНКО (№47). . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
6

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. Финал. Второй матч

ЦСКА и во втором матче уверенно переиграл "Химки" – 94:81.Третий и, возможно, последний матч состоится в понедельник.

ЦСКА – ХИМКИ – 94:81 (29:24, 18:13, 24:24, 23:20)

Кириленко

11

Ильницкий

3

Воронцевич

13

Моня

10

Каун

17

П.Дэвис

14

А.Джексон

8

Райс

9

Де Коло

12

Вяльцев

2

Теодосич

18

М.Попович

9

Николс

5

Копонен

13

Маркоишвили

3

Клавер

10

Хайнс

2

Шелекето

6

Фридзон

3

Огастин

5

Коробков

2

 

 

Судьи: Радович (Хорватия), Овинов (Россия), Халико (Эстония).

5 июня. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Матчу, который должен был определить – быть финальной серии скучно-серой или подсвеченной багрянцем интриги – предшествовал поединок сборных СМИ и офисов клубов Единой лиги ВТБ, Несмотря на присутствие в рядах соперников таких баскетбольных монстров как победитель Евролиги 209-сантиметровый Иржи Зидек, брозновый призер олимпиады в Атланте Томас Пачесас, сохраняющий шикарную боевую форму гендиректор "Химок" Павел Астахов (возглавляла все это великолепие Илона Корстин, воплощение всего лучшего, что есть в женском баскетболе), журналисты под руководством олимпийского чемпиона Сергея Тараканова оказались шиты не лыком, а струнами из палладия или еще чего покрепче. Автор этих строк первым же касанием горячей картофелиной зашвыривал в чужое кольцо трехочковый; мой коллега по "СЭ" Тимур Рустамов зубами, локтями и коленями выковыривал себе запредельные "+13"; умница Антон Зимин бежал, пасовал и перехватывал. За 20 секунд до конца табло высвечивало гросммейстерскую ничью, но телекомментатор Роман Скворцов (минутой ранее горячим порывом своего тела едва не пробивший в паркете огромную дыру и не сорвавший финал) умудрился обокрасть Пачесаса на ведении и отправить в быстрый отрыв проведшего шикарный матч Никиту Загдая. Во время финальной сирены мяч колобком катался по дужкам – и свалился-таки внутрь! Честное признание Тараканова "парни, не ожидал от вас!" растворилось в реве оваций при объявлении о присуждении приза MVP Скворцову.

... Перед началом "главного" матча под скандирование трибун и моей коллеги, менеджера команды журналистов Надежды Перепечко "Мо-ня! Мо-ня!" приз лучшему российскому игроку сезона-2014/15 был вручен... Андрею Воронцевичу. Оба российских суперфорварда оправдывали высокие ожидания публики сполна, набрав за стартовую четверть по 8 очков.

На 14-й минуте, наплевав на по "кевинлавовски" вырванное с корнем в четвертьфинале плечо, бросился в бой Джеймс Огастин. Перевес хозяев к этому моменту составлял "+10" – но ощущения безнадеги точка ру, как в первом матче, не было и в помине. "Химки", согласно скандированию своих многочисленных фанов, "приехали, чтобы победить". И по итогам первой половины шансы гостей можно было высмотреть даже без микроскопа. Несмотря на то, что Андрей Кириленко чередовал подборы с блок-шотами Полу Дэвису с регулярностью электрички.

В большом перерыве дальневосточный леопард, до сих пор числившийся во всевозможных реестрах под безличием 29-го номера, обрел имя. Как сообщил Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов, прыгучего хищника отныне зовут "Буба". В честь защитника "Нижнего Новгорода" Евгения Бабурина – пожалуй, именно его бросок в падении, переведший в овертайм второй матч серии "НН" – "Зенит", стал самым ярким моментом плей-офф-2015.

...Милош Теодосич (11 результативных баллов за третью четверть) дал трехочкового жару – "+21" для ЦСКА на 25-й минуте. Единственное, что расстраивало армейских (а может, и химкинских?) болельщиков в этот момент – тяжесть виртуальных цепей, которыми наставник красно-синих Димитрис Итудис приковал к скамейке запасных Виталия Фридзона.

Фридзон вышел – "Химки" оперативно подсократили отставание до "-13". Разумеется, причинно-следственной связи здесь искать не стоит – просто Виктор Клавер вспомнил, что до того, как его отрядили в подмосковном клубе толкаться в трехсекундной с центровыми соперниками, успешно выполнял роль третьего "номера". Когда дальнобойный почин испанца с линии штрафных поддержали Марко Попович, Райс и Максим Шелекето, матч окончательно вернулся в интригосодержащее состояние – всего 68:60 в пользу ЦСКА.

Впрочем, Кириленко, как продавец в книжном магазине фразой "возьмите вот этот отличный детектив – только на последней странице узнаешь, что убийство совершил дворецкий" уничтожил драматургию в зародыше. 6 очков в исполнении АК-47 за первую минуту последней четверти – и "+15" для хозяев. При показателе "трехочковые – 0 из 10", который к этому моменту демонстрировали два главных снайпера "Химок" Райс и Копонен, отставание звучало для гостей приговором. Еще и Шелекето умудрился смазать оба штрафных...

Последний шанс желто-синие упустили, когда Райс, гениально обокрав Теодосича не сумел забить в быстром отрыве при 10-очковой разнице за 3 минуты до сирены.

Следующий матч, который может оказаться последним в серии и в сезоне – в понедельник.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Helicopter

з-я игра как обычно по-плану за хозяевами. Или в отпуск пораньше? В общем нет у Химок ни единого шанса. Только если они в финал 4-х Евролиги попадут )))

08:02 6 июня 2015

timson

мдаа с каким же запасом играют армейцы, вроде Куртинайтис сделал правильны замены в составе,но итоговый счет даже мал, а еще у меня вопрос к "Месси" какого лешего он машет руками во время пробития штрафных игроками своей команды, как мельница, вот например за секунду до конца первой половины, какого он так жестикулировал?... дурень да и только, уже лысеть стал а ума нет)))).... интеллегент млин)))... штрафные опять таки мазал решающие, несерьзный парень, продайте его куда нибудь подальше......

00:13 6 июня 2015

zoostation

одну игру Химки выиграют только при случае, если ЦСКА сами отдадут игру, примерно как в Афинах недавно.

23:54 5 июня 2015

Don Miguel

Ну, одну игру химики могут и выиграть... Другое дело, что во всей Европе команд силы ЦСКи отсилы три.

23:37 5 июня 2015

zoostation

Конский волос=== Согласен. Химки в другой раз видимо поборются.

23:21 5 июня 2015

Конский волос

В понедельник финал закончиться. Проснулись

23:18 5 июня 2015