Андрей Ведищев: "Базаревичу не хватило требовательности"

Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Пол ДЭВИС встает на пути Никиты КУРБАНОВА и "Локо" в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Пол ДЭВИС встает на пути Никиты КУРБАНОВА и "Локо" в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

Соперником ЦСКА по финалу стали "Химки", в субботу победившие "Локомотив" – 94:77 – в пятом, решающем матче полуфинала. Президент "Локомотива" – об итогах завершившегося для краснодарского клуба сезона.

– Какую оценку поставите "Локо" за сезон?

– Сезон получился неоднозначным. Случались очень яркие моменты – например, четыре победы над ЦСКА и "Валенсией". Однако ни в Лиге ВТБ, ни в Кубке Европы, где команда выдала рекордную 19-матчевую беспроигрышную серию, в самый нужный момент свой максимум мы не продемонстрировали. На международной арене не уберегли в ответном четвертьфинальном матче добытую в Казани 9-очковую фору, на внутренней – не дожали "Химки" в четвертой полуфинальной встрече.

Оба поражения пришлись на домашние игры, к которым "Локо" подошел не готовым психологически. Хотя вроде бы считался фаворитом, играл при своих трибунах, фактор которых невозможно переоценить – болеть-то в Краснодаре умеют. Увы, в спорте так часто бывает: когда остается просто протянуть руку и, что называется, взять свое – не получается. Эта проблема мешала нам стабильно пройти весь сезон, и тренерскому штабу надо было вовремя с ней разобраться.

– Полагаете, Сергею Базаревичу не хватило опыта решающих поединков?

– Это тоже сказалось, безусловно... Но все-таки в ключевых матчах нам в первую очередь не хватило "скамейки" и травмированных игроков. Речь об Энтони Рэндольфе и Мантасе Калниетисе. Малкольм Дилэйни в серии с "Химками" очень старался, был вынужден играть фактически без замен, да еще и с повреждением. Понятно, что на четвертый и пятый матчи его не хватило.

– Базаревич остается в "Локо" на следующий сезон или его действующее соглашение, подписанное прошлым летом, будет расторгнуто досрочно?

– Не могу сейчас ответить. Нужно еще многое проанализировать. Решение примем на заседании правления клуба. В течение 10 дней наступит полная ясность.

– Ходит много слухов о том, что лучший снайпер "Локомотива" Деррик Браун летом покинет команду. Если честно, в последних матчах часто возникало ощущение, что американец откровенно бережет себя, боится получить травму.

– Соглашусь. И тут важно понимать всю ситуацию. Дело в том, что зимой из-за резкого роста валютного курса мы оказались в тяжелых финансовых условиях и рассматривали предложения по Брауну от клубов Евролиги. Тем не менее "Локомотив" сохранил Деррика, гарантировав ему выполнение условий контракта в полном объеме. Учитывая все это, его отношение к делу неприятно удивило.

После окончания сезона я так и сказал ребятам в раздевалке: "У нас есть игроки, которые в плей-офф прыгнули выше головы. А есть те, которые сыграли намного ниже своего уровня". Когда говорил о приятных сюрпризах, имел в виду прежде всего Женю Воронова. Парень играл с такой страстью и самоотдачей, что искры летели. Усердная работа на тренировках и вера в себя привели к резкому прогрессу по сравнению с регуляркой. Равнодушие Брауна на этом фоне особенно бросалось в глаза.

Деррик провел плей-офф крайне пассивно, совершенно не был похож на себя – что в защите, что в нападении. И по своему статусу в коллективе, и по уровню тренерского доверия, да и по зарплате, наконец, он должен был вести "Локо" за собой. Но человек играет по 30 минут – и не получает ни одного фола! О чем это говорит? Об отсутствии спортивной злости, о нежелании идти в контакт… Хотя с учетом проблем "Химок" в передней линии Деррик владел заведомым преимуществом над оппонентами в атлетизме. Казалось бы, расталкивай всех как лев в трехсекундной зоне! А вместо этого он уходил на периметр и прятался от борьбы и ответственности.

На тренировках в последние два месяца Браун явно недорабатывал. И этот случай должен стать для нас уроком на будущее. Наверное, Базаревичу стоило пораньше информировать руководство о возникших сложностях и быть более требовательным. Ведь именно эта требовательность и отличает просто хорошего тренера от тренера-победителя.

– В межсезонье грядут серьезные кадровые перемены?

– Конечно. Но опять же, все решения будут приниматься после детального анализа. У нас закончились контракты с тремя легионерами – Брауном, Ричардом Хендриксом и Крунославом Симоном. О том, кто в итоге останется в "Локо", а кто уйдет, пока говорить рано. Впрочем, по Брауну все ясно. Он точно покинет Краснодар.

– Уступив "Химкам", ваш клуб не смог напрямую пробиться в Евролигу-2015/16. Однако вы еще можете попасть туда благодаря wild card. Это повлияет на принципы формирования заявки на будущий сезон?

– Одно могу сказать точно: состав "Локо" в следующем сезоне будет не слабее, чем в нынешнем.

– Два домашних матча против "Химок" собрали аншлаг. Может, имеет смысл отправить видеозаписи этих поединков в офис Евролиги?

– Несмотря на дачный сезон, в "Баскет-холле" царила потрясающая атмосфера. Уверен, в Евролиге внимательно следят за российским плей-офф. Тем более все матчи из Краснодара качественно освещаются по ТВ, в печатных и электронных СМИ. Считаю, по маркетингу и работе с болельщиками "Локо" на данный момент – один из лучших клубов Восточной Европы. А по спортивным показателям мы совершенно точно заслуживаем быть третьим представителем нашей страны в Евролиге. Так что будем надеяться на положительное решение по wild card.

– Как думаете, после такого марафона у "Химок" останутся силы на финал?

– Прежде всего – поздравляю химчан с победой. Подмосковная команда заслуженно сыграет в золотой серии. Если бы мы оказались сильнее и преодолели полуфинальный барьер, то наверняка достойно поборолись бы с армейцами. Уверен, и подопечные Римаса Куртинайтиса сделают все для того, чтобы матчи с красно-синими сложились ярко и зрелищно. Надеюсь, финал не закончится сухой победой ЦСКА, а подарит болельщикам драматичный спектакль.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

timson

rusfed 2.0............ ну в свое время быд и Зураб Читая, который сейчас комментирует на евроспорте баскет, да и если так жить..... вообщем надеюсь у Владимира не стоит дилеммы, писать хорошо или "правильно")))).... про Кузнецова не напоминай, глашатай омский, одна его рожа перед статьей уже вызывет устойчивое желание по ней врезать, а после прочитанного хочется еще и водки врезать и забыть то, что прочитал)))))

03:08 6 июня 2015

rusfed 2.0

timson, с одной стороны ты безусловно прав, с другой стороны, Можайцеву наверняка детей кормить надо, и чувство реальности терять ни к чему :) Журналистики в стране нет. Кузнецов из хоккейного отдела - лучшая тому иллюстрация. А правила игры в баскетболе наверняка Тигай и Ко. задают

23:26 2 июня 2015

timson

Можайцеву.....у Рабинера спросите)))..... то что аккредитации нет позволяет писать о ЦСКА жестче, и давно пора уже видимо....Вы Владимир в редации аксакал, и Вам по статусу давно положено двери ногами открывать в эти клубы и они должны сами эти аккредитации приносить на Красина и умолять принять)))).... у нас играют так плохо даже легионеры во многом потому что нет давления от болельщиков и прессы... поэтому и выходят как в рекламе курорты краснодарского края для них.... неужели дядя Лёва не поддержит атаку на наших зажравшихся товарищей?))))

22:27 2 июня 2015

Можайцев

аккредитации на ЦСКА у меня так второй год нет)) и что вы понимаете под привилегированным положением? про Строим Вместе не помню, если честно

13:46 2 июня 2015

АДЕКВАТНИК

Можайцев.....Спасибо за ответы! Очень жаль, что в СЭ убрали такой раздел как конференции. Через них можно было вести непосредственный диалог с журналистами. Насчёт Динамо и Базаревича, Вы правы. Но всё-же я считаю, что кредит доверия к таким людям как Базаревич, Пашутин,Карасёв в наших командах должен быть выше, чем к иностранцам.

10:29 2 июня 2015

timson

Можайцев----- багодарю за такой пространный ответ!.... по Базаревичу я уже написал ранее, что серию они отдали сами в 4-й игре и это его вина в большей степени, неожидали что Химки соберутся......по ЦСКА что тут сказать это все понятно.... ну а насчет вопросов неудобным и пресных интервью, ну это не мне Вам говорить почему Вы таки вопросы с коллегами задаете, неудобных Вы не задаете сильным мира сего, ЦСКА и прочим, потому что это как выпасть из президентского пула, можно ведь и акредетаций лишиться и привилегированного положения.... тут все понятно))......насчет Турции согласен, врядли там Базаревича помнят, но в этом году он пошумел с ЛОко в Еврокубке и его заметили точно, а вТурции много местных тренеров в лиге тренирует. так что места теоритечески есть, но думаю в России тренерам платят не меньше...........П.С. кстати у Базаревича есть такой в карьере эпизод когда он тренировал( играл) некую команду Строим Вместе, что-за клуб такой не подскажете?)))

22:56 1 июня 2015

Можайцев

То Адекватник Все-таки это был не первый сезон Базаревича в качестве тренера хорошего клуба. В одном из сезонов он довел Динамо до третьего места. Как раз в бронзовой серии с "Локомотивом", кстати.

15:45 1 июня 2015

Можайцев

опечатка. в конце следует читать "на последнем матче с ЦСКА народу было НЕмного "

15:43 1 июня 2015

Можайцев

То Тимсон Вы не помните, как из ЦСКА в прошлом сезоне уходили Мессина и Крстич, по которым президент клуба прошелся по полной программе? А на самом деле, я всегда за честность и откровенность в высказываниях. Если человек играл или тренировал плохо - так и надо писать или говорить. Иначе журналистская работа полностью потеряет смысл: "Мы играли как одна команда, соперник был очень силен (даже если соперник - условная "Астана" и матч завершился +50), нам и дальше нужно действовать как единое целое." "Мы проведем работу над ошибками, изучим причины неудач и в следующем сезоне снова предпримем попытку выиграть Евролигу" - вот вам самому интересно такие интервью читать? В которых все ответы угадываются даже не с первой ноты, а еще до того, как будут заданы вопросы... "Теодосич провел прекрасный сезон, не надо его обвинять во всех грехах" - я и без слов интервьюируемого знаю, что Теодосич провел прекрасный сезон. Мне куда интереснее узнать, не как он здорово играл товарищеские матчи зимой, а почему в главном матче сезона в очередной раз провалился... И почему после трех лет предыдущих мучений с ним снова подписан трехлетний контракт... Но нет, все мои коллеги почему-то стесняются хотя бы задать этот вопрос. Я с огромным уважением отношусь к Базаревичу. Благодаря ему я полюбил баскетбол - жил рядом с дворцом спорта Лавочкина и школьником ходил почти на все матчи Динамо, игравшего тогда еще под его руководством в первой лиге. Но тренер-Базаревич и в этой серии, и по ходу сезона допускал ошибки, и все самые важные на своей площадке проиграл, с этим бессмысленно спорить. Оставлять или не оставлять - прерогатива руководства клуба. Если и менять - то, конечно, на специалиста на порядок более опытного и титулованного. Но найдутся ли у Локо деньги на такого тренера, да еще и на выплату неустойки - вопрос. Не думаю, что в Турции сейчас спрос на Базаревича. Там сейчас крутятся большие деньги, и они предпочитают тренеров относительно именитых. И еще. В Краснодаре много ошибок, много обидных неудач. Но в этом клубе реально ведется постоянная работа - как селекционная, так и маркетинговая. Люди ищут какие-то нестандартные решения, пыжатся. В прошлом сезоне на последнем матче с ЦСКА народу было много. Ошибки учли, в этот раз реально свободных мест почти не было. А за что ПБК ЦСКА получил премию Sports Awards Media, кто мне объяснит? Потратить миллиард на перелеты-отели, больше миллиарда на зарплаты, проиграть в четвертый раз подряд клубу с бюджетом в 5 раз меньше, собирать худшую аудиторию среди всех российских клубов - это пример лучшего клуба? Не только баскетбольного - вообще ЛУЧШЕГО КЛУБА В СТРАНЕ.

15:33 1 июня 2015

АДЕКВАТНИК

Уход Базаревича из Краснодара будет спортивным преступлением перед баскетбольной Россией! Никто не имеет права разбрасываться российскими баскетбольными тренерами такого уровня. Сергей отработал лишь первый сезон с командой такого уровня и амбициями как Локомотив. Ведищев обязан дать ему ещё время.

12:01 1 июня 2015

timson

вот не люблю Ватутина, но тот за игроков вроде как горой и не особо их клеймит даже после ухода, этот же товарищ видимо стал тревожиться за место, больно много пространных вью в последнее время..... тут и гуру журналистского баскетбольного цеха Можайцев на радость пожаловал в город и остался доволен)))))....... главное надеюсь обещание, что команда ни в коем случае не станет слабее будет исполнено, остально можно пока простить)))

01:42 1 июня 2015

timson

вообще как это по-русски начать валить на тех, кто не защищен контрактом или уходит..... может пора уже отходить от футбольных идиотских подходово и строить иные спортивные отношение, тем более Россия в баскетболе на первых ролях, а не как в футболе на уровне Танзании))))

01:38 1 июня 2015

timson

я кстати не знал о факторе Брауна и его контракта, если это так, то поучитесь у других клубов, например Маккаби или любых других, которые накануне решающих матчей сезона переподписывают своих лидеров, воизбежании таких вот моментов, которые описаны в статье! Так, что это вопрос к самому Ведищеву и спекулировать сейчас на тему, останется ли Базаревич некрасиво! На месте Базаревича, я бы сам ушел если есть предложение из-за рубежа стоящее! Понятно в Грецию где играл врядли возьмут, там клонируют тренером для России и мира)), но вот в Турцию в которой много лет играл, вполне, успехи в этом сезоне надо развивать и использовать, если такое рук-во!!.... может и выйдет на новый уровень, в конце концов в Атланту он попал будучи игроком Тофажа если не ошибаюсь

01:34 1 июня 2015