Иллюстрация для Евролиги

1 февраля. Москва. ЦСКА – "Локомотив" – 76:78. Виталий ФРИДЗОН, Никита КУРБАНОВ, Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1 февраля. Москва. ЦСКА – "Локомотив" – 76:78. Виталий ФРИДЗОН, Никита КУРБАНОВ, Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

Руководство Единой лиги ВТБ ведет постоянный диалог с Евролигой об увеличении квоты российских клубов. Наши команды сейчас на подъеме, с этим невозможно спорить. Посмотрите, с каким трудом игрокам ЦСКА, которые в Европе громят почти всех подряд, даются матчи против "соотечественников"!

Собственно оба своих поражения в нынешнем сезоне красно-синие потерпели в Лиге ВТБ – от "Локомотива". А вспомните спектакль с овертаймом "на бис" в исполнении ЦСКА и "Нижнего Новгорода" в рамках "Топ-16" Евролиги! Да и УНИКС полторы недели назад армейцы одолели с огромным трудом, на самых последних секундах. А еще раньше был тяжелейший матч против "Автодора"…

В той игре не принял участия центровой Кирилл Фесенко, который затем своей отличной игрой помог саратовцам взять штурмом Казань и Химки. В обоих случаях украинец набирал по 23 очка и делал огромное количество подборов, за что по праву удостоился звания MVP января. Убеждена, по соотношению "цена – качество" связка Фесенко с плеймейкером "Автодора" Кортни Фортсоном – лучшая не только в России, но и вообще в Европе!

По моему мнению, крайне полезен в минувшем месяце был и французский защитник ЦСКА Нандо Де Коло. Чемпион Европы показал себя настоящим бойцом. Когда в трудные моменты у партнеров не клеилось, Де Коло брал мяч в руки и делал результат. Правда, в первый день февраля, в матче против "Локо", даже его сверхусилия не помогли команде продлить 30-матчевую победную серию во всех турнирах…

Если бы я единолично выбирала символическую пятерку месяца, то помимо Фесенко, Фортсона и Де Коло включила бы в нее двух форвардов сборной России – Андрея Воронцевича и Семена Антонова. Даже не показывая выдающейся статистики, капитан "Нижнего Новгорода" играет огромную роль в своей команде, которая по-прежнему реально претендует на четвертьфинал Евролиги. Ну а Воронцевич стабильно справляется с ролью лидера ЦСКА, в составе которого собрано целое созвездие звездных легионеров.

Кстати, за спинами Фортсона и Де Коло в Лиге ВТБ выстроилась целая очередь других классных разыгрывающих. Практически каждый клуб располагает первым номером экстра-класса. Но применительно к январю отдельно выделю фантастическое достижение Донелла Купера из "Енисея", который в гостевом матче с "Астаной" установил рекорд турнира, раздав 23 голевые передачи. Снимаю шляпу!

Вообще с переходом на новый формат – регулярный чемпионат без деления на группы – Лига ВТБ сделала огромный качественный шаг вперед. Изменения в регламенте способствовали бурному прогрессу клубов, причем не только российских. Тот же УНИКС, вроде бы оправившийся от психологического кризиса и навязавший бой ЦСКА, недавно с трудом унес ноги от скромного финского клуба-дебютанта нашего турнира "Байзонс".

Очень рада за Сергея Быкова, который стал героем этого поединка, – сначала одновременно с сиреной он перевел игру в овертайм, а в дополнительной пятиминутке реализовал решающий трехочковый. При этом казанцы в эти выходные стали единственным фаворитом, который сумел-таки дожать своего оппонента. "Нижний Новгород" получил "-34" от "Калева", "Химки" – "-25" от "Автодора", ЦСКА уступил "Локомотиву". Можно со всей уверенностью утверждать: такого сумасшедшего и непредсказуемого игрового уик-энда не было за всю историю существования лиги.

Основная причина увеличения количества сенсаций, острых и драматичных матчей, – на поверхности. Регулярно играя с лучшими командами Европы – а лидеры Лиги ВТБ однозначно входят в их число, – прибавляют абсолютно все. Сейчас даже клубы из средней и нижней части таблицы способны не просто навязывать борьбу фаворитам, а выходить из этой борьбы победителями.

Хочу также отметить высокий уровень судейства. И – молодых талантливых тренеров, которые за счет своей креативности и современного подхода улучшают качество баскетбола. В общем, плей-офф уже сегодня обещает быть самым жарким за последние годы. Но впереди – концовка регулярки, которая наверняка подарит нам зрелище высочайшего накала.

Илона КОРСТИН,
трехкратная чемпионка Европы по баскетболу,
ныне заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Дабур

Хотелось бы верить что не за горами тот день, когда ЕЛ ВТБ будет котироваться в Европе так же как и наша волейбольная суперлига.

21:53 10 февраля 2015

burmistr

Сегодня- Олимпиакос. Через неделю- Милан. А вы про Автодор.

21:09 5 февраля 2015

burmistr

Понимание реалий мужского баскетбола в России- на уровне ужасных репортажей трёхкратной чемпионки Европы. Спасает только Рома Скворцов. Не было у ЦСКА в этом сезоне в ЕЛ ВТБ ни одного соперника,которого мы считали бы равными себе.Отсюда шапкозакидательство и небрежные передачи. Локо в прошлом году широко разинул карман,воспользовавшись тем,что нам надо было работать на Финал четырёх. Их поставили на место на родном краснодарском паркете. Для любой команды в России победа над ЦСКА-как дерби для футбольного Спартака : выиграли у Гинера- и хрен с ним,с сезоном. Да,Химки,НН, Локо,Уникс по прежнему входят в четвёрку преследователей ЦСКА. Но не более того. Понятно,что ЧР ничего не прибавит команде ни в финансовом,ни в спортивном плане. Только ЛЧ,только Ф-4.А первым парнем на деревне может стать кто угодно. Нам- по фиг. А ребятам- радость.

21:07 5 февраля 2015