"Нижний" шокирует, Райс восхищает

Воскресенье. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 59:84. До матча с чемпионом в минувший уик-энд "Нижний" занимал первое место в Единой лиге ВТБ. Фото Сергей ЛИТВАК
Воскресенье. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 59:84. До матча с чемпионом в минувший уик-энд "Нижний" занимал первое место в Единой лиге ВТБ. Фото Сергей ЛИТВАК

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

Как же жаль, что три российских участника баскетбольной Евролиги – ЦСКА, "Нижний Новгород" и УНИКС – не смогли все вместе выйти в "Топ-16". Не хватило-то самой малости, буквально пары секунд… Понятно, что столь обидная развязка первого этапа крайне отрицательно повлияла на казанцев. УНИКС явно не успел психологически оправиться от поражения в Нижнем – и в понедельник, уже в Единой лиге ВТБ, заметно уступил "Химкам" в настрое. А как следствие – и в счете на табло.

Тем не менее я почти не сомневаюсь, что Евгений Пашутин найдет выход из непростой ситуации, и в самое ближайшее время казанцы снова станут грозной силой. Вспомните, Пашутин принял УНИКС после четырех поражений подряд, когда ни о каком "Топ-16" никто и не помышлял. После чего были обыграны "Эфес", "Реал", "Жальгирис"… С приходом Пашутина легионеры команды начали биться в защите, нападение обрело осмысленность. Думаю, сценарий может повториться. Кризис УНИКСа продлится недолго – и его будущим соперникам в Лиге ВТБ и Кубке Европы придется несладко.

Впрочем, казанские трудности не умаляют заслуг "Химок", которые, несмотря на отсутствие в заявке двух основных центровых (Пола Дэвиса и Джеймса Огастина) и травму третьего (Жоффре Ловерня) уже на 11-й минуте, в понедельник полностью контролировали ход игры и заслуженно добились крупной победы. Хотя после потери Ловерня остались с единственным номинальным пятым "номером" – Русланом Патеевым.

Вновь порадовал надежностью и универсализмом капитан сборной России на лондонской Олимпиаде Сергей Моня. В НБА ему частенько приходилось закрывать позицию атакующего защитника, зато против УНИКСа он, когда это требовалось, эффективно смещался на место центрового. Ну и, конечно, нельзя не отметить Тайриза Райса. В начале сезона он, на мой взгляд, перетягивал одеяло на себя. Однако с тех пор американец перестроился, нащупал нужный баланс между индивидуальными и командными действиями. Если Райс продолжит в том же духе, то он вполне способен к своему титулу MVP "Финала четырех" Евролиги добавить аналогичный приз по итогам чемпионата Лиги ВТБ.

Его основными конкурентами в споре за это звание я вижу двух других разыгрывающих – Милоша Теодосича из ЦСКА и Рэнди Калпеппера из "Красного Октября". Хотя не исключаю, что в спор вмешаются и российские баскетболисты. Посмотрите, насколько убедителен в армейском клубе Андрей Воронцевич, который во многих матчах исполняет роль лидера чемпионов России. А что вытворяет Дмитрий Хвостов в "Нижнем Новгороде"?! Именно благодаря ему волжане практически не почувствовали потерю получившего травму Тэйлора Рочести и вырвали путевку в "Топ-16" Евролиги уже без американского суперснайпера.

Признаюсь честно: "Нижний" продолжает меня шокировать. Не ожидала, что в отсутствие Рочести команда Айнарса Багатскиса останется такой же конкурентоспособной. Однако ее самоотверженный, яркий баскетбол никуда не исчез и по-прежнему дает результат. Уверена, если бы волжанам не пришлось играть против ЦСКА почти сразу после драматичной битвы с УНИКСом, то и у армейцев наверняка возникли бы серьезные проблемы. Поэтому с нетерпением жду ответного матча ЦСКА – "Нижний" в регулярном первенстве Лиги ВТБ и двух поединков этих команд в "Топ-16" Евролиги. Интриги там будет гораздо больше, чем в минувшее воскресенье, когда подопечным Багатскиса элементарно не хватило сил.

Напоследок – несколько слов об экономике, которая в последние дни часто заслоняет спорт. Многие задают вопросы: как сказывается валютный кризис на Лиге ВТБ? Отвечаю: на мой взгляд, легионеры наших клубов как играли, так и продолжают играть с полной самоотдачей. И существенных потерь команды не понесут, все главные звезды доиграют сезон до конца.

Не сказывается кризис и на работе офиса Единой лиги: несмотря на то, что весь персонал получает зарплату в рублях, его эффективность не снижается. У нас собрана команда настоящих профессионалов, нам полностью доверяют спонсоры и партнеры, а генеральный директор лиги Андрей Широков никогда не теряет оптимизма.

Пользуясь случаем, поздравляю читателей "СЭ" с предстоящими праздниками. Пусть наступающий год станет для вас успешным и радостным. И не болейте! Точнее, болейте только за баскетбол.

Илона КОРСТИН,
известная в прошлом баскетболистка сборной России,
ныне заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ