Кириленко взял курс на здравый смысл

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российская федерация баскетбола (РФБ) не планирует дисквалифицировать наши клубы, подавшие заявки для участия в Кубке Европы, по своей инициативе, без принуждения со стороны ФИБА

Как и ожидалось, поздним вечером понедельника в Барселоне были названы участники двух турниров под эгидой Евролиги: 16 команд главного еврокубка и 24 – объявленного международной федерацией баскетбола (ФИБА) вне закона Кубка Европы. В списке значатся шесть клубов из России. ЦСКА и УНИКС будут защищать честь триколора в высшем континентальном дивизионе, "Локомотив", "Химки", "Зенит" и "Нижний Новгород" – во втором.

Компанию нашему квартету в Кубке Европы составят представители 11 стран. Казалось бы, утро вторника должно начаться с безудержного бурления информационного пространства. Ведь, согласно позиции ФИБА, все 12 наций, чьи клубы сделали выбор не в пользу организованной под ее началом Лиги чемпионов, подлежат наказанию в виде отстранения национальной сборной от соревнований под эгидой ФИБА. И даже если предположить, что речь идет только о Евробаскете, а не Олимпиаде, квалификация к которой стартует уже в ближайший понедельник, идеальная тишина была неожиданной.

Хотя бы потому, что не далее как на прошлой неделе глава РФБ Андрей Кириленко утверждал, что клубы прекрасно знают о возможных последствиях участия в Кубке Европы. Заявятся – и схлопочут дисквалификацию от федерации, которая заблокирует их участие в чемпионате России, проводимом в рамках Единой лиги ВТБ. Несмотря на угрозы, четверо смельчаков все же отыскались. Свой выбор они объясняли уже знакомыми до боли тезисами: Лига чемпионов ФИБА никаких прозрачных условий участия до сих пор не предоставила, к тому же отказываться от возможности побороться за Евролигу не имеем морального права.

ВЕСЕЛЬЕ НАЧАЛОСЬ

Естественно, все ждали реакции РФБ. Но какой? Похоже, в федерации тоже не было четкого ответа. Первую половину вторника все руководство во главе с Кириленко не подавало признаков жизни, вторя всей Европе. Но к обеду режим молчания был нарушен. Первой подала голос израильская федерация, исключившая иерусалимский "Хапоэль" из чемпионата Израиля-2016/17. Впрочем, тут же последовал ответ администрации лиги, который можно интерпретировать примерно так: мы не уверены, что подобные решения находятся в вашей исключительной компетенции. Следом президент тель-авивского "Маккаби" Шимон Мизрахи заявил, что его клуб тоже выйдет из национального чемпионата, если оттуда выгонят иерусалимцев. "Веселье началось", – резюмировал один израильский коллега. А менеджеры Единой лиги ВТБ, возможно, сделали пометки о новых потенциальных участниках.

Вскоре заговорил и Кириленко. Однако во вторник его позиция звучала совсем не так категорично, как несколькими днями ранее. И это не может не радовать! По крайней мере, президент РФБ не стал рубить с плеча и слепо воплощать в жизнь кровавый план ФИБА, которая пока что отсиживается в окопе и не подает признаков жизни. Все-таки действия нашего президента диктуются лишь одним желанием: уберечь сборную от очередной порции санкций. А пока ФИБА толком не сформулировала свою позицию и требования к федерациям, шевелиться преждевременно.

ФИБА УЖЕ НЕ ДО САНКЦИЙ?

Замешательство ФИБА понять тоже нетрудно. Идея с Лигой чемпионов, которая изначально смотрелась сомнительно, теперь провалилась официально. Кубок Европы, заручившись поддержкой клубов из России, Испании, Германии и с Балканского полуострова, застолбил за собой статус второго по силе турнира континента. Так что если победителем первой Лиги чемпионов станет команда из Исландии, это будет куда меньшей сенсацией, чем то, что творят нынче футболисты с северного острова на Euro.

Возможно, после объявления состава Кубка Европы руководству ФИБА просто стало не до санкций. Вовсе не исключено, что вместо этого им приходится объясняться перед тем самым загадочным инвестором Лиги чемпионов, чье имя до сих пор покрыто тайной, и убеждать его, что турнир, где бьются лучшие команды Болгарии и Португалии – коммерческая находка и будущее баскетбола. Само собой, все может оказаться прозаичнее, и в данный момент юристы ФИБА просчитывают, в какую формулировку облечь следующий акт агрессии.

СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА – В СУДЕ

Как бы то ни было, угроза санкций в отношении сборных пока никуда не делась. Да, теперь среди тех, кто подлежит дисквалификации, из ведущих сборных не хватает только Франции. Но просто промолчать ФИБА в данной ситуации попросту не может. Международная федерация за последние годы и без того растеряла свой авторитет, и, чтобы не опростоволоситься окончательно, им необходимо продолжать разыгрывать затеянный спектакль.

Почти наверняка в ближайшие дни международные чиновники пригрозят 12 странам дисквалификацией, выступив с очередным осуждением "порочной практики" Евролиги, которая завлекает клубы в Кубок Европы обещаниями дополнительных путевок в Евролигу. Тогда, конечно, Кириленко волей-неволей придется вернуться к санкционной риторике и пригрозить вышеупомянутой четверке. Но чем?

Исключив "Локо", "Химки", "Зенит" и "Нижний" из чемпионата России Кириленко лишь подтолкнет Единую лигу ВТБ к тому, чтобы отказаться от прав на этот турнир. ЦСКА и УНИКС вряд ли будут против такого решения, сформировав неоспоримое большинство. Придется разыгрывать титул чемпиона в суперлиге… Запрет на трансферы? Это может сделать только ФИБА, но клубы наверняка смогут оспорить подобное решение в суде. Ведь ФИБА по сути руководствуется лишь собственным интересом, а не буквой закона.

Напомним, 16 апреля ФИБА уже рассылала официальные письма федерациям, чьи клубы собирались вступить в Кубок Европы. В качестве повода для санкций в документе указывалась кооперация с Евролигой, что было ранее запрещено самой ФИБА. Оправданность подобного законотворчества, скорее всего, придется оценивать суду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...