Газета № 7332, 03.05.2017

УГМК защитил звание чемпиона России

УГМК - вновь сильнейшая команда России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
УГМК - вновь сильнейшая команда России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ

Обыграв в решающем матче финальной серии курское "Динамо" на его площадке, баскетболистки екатеринбургского УГМК в девятый раз подряд стали чемпионками России

Концовка женского баскетбольного сезона для лидеров российской премьер-лиги выдалась невероятно яркой, напряженной и запоминающейся. Два российских гранда сошлись между собой в финале чемпионата страны – да так, что искры полетели.

УРАЛЬСКАЯ ПРЫТЬ

Золотая серия затянулась на все пять отведенные под нее матчей, причем каждый из претендентов вырывался в лидеры после гостевых побед. УГМК открыл финал победой в Курске, затем дважды уступил, а в четвертом матче выдал лучшую игру в плей-офф – и серия снова вернулась в Курск.

Еще до начала игры главный тренер уральской команды Олаф Ланге что-то чертит в планшете. И встречу УГМК начинает обескураживающим рывком – 0:7. Пять очков из этих семи – на счету лидера "лисиц" Таурази. Но после этого у хозяек получается успокоить игру, сделать ее ход более размеренной, и с середины четверти они начинают по крупицам "подъедать" преимущество УГМК. Тем более, что гостьи нередко промахиваются, а "Динамо" убедительно выигрывает свой щит и поддавливает соперниц на чужом. Наконец, две подряд "трешки" Принц, которая первая из обеих команд переваливает отметку в 10 набранных очков, делают счет равным – 18:18. Беглянки пойманы, хоть и не обезврежены, и на площадке начинается совсем другая игра. За оставшиеся в четверти три минуты две команды сообща набирают всего шесть очков.

Старт второй четверти как под копирку – игроки УГМК выгрызают уже потерянный мяч под чужим кольцом за счет прессинга, Толивер попадает издали, затем Таурази добавляет еще два очка, и вот уже уральская команда снова впереди "+7". В эти минуты "лисицы" выключили из игры и MVP "Финала четырех" Евролиги Маккотри, и Огвумике, которая в предыдущих встречах попортила им немало крови. Но через какое-то время "Динамо" снова удается, вернуться в игру. Гостьи начинают мазать, а у курской команды работают замены.

Главный тренер Лукас Мондело возвращает на паркет Принц и Сиак, которые тут же оправдывают этот ход – два очка француженки, две передачи натурализованной россиянки, и счет уже снова равный. Чуть позже Эпифания ассистирует Огвумике, после дальнего броска которой "Динамо" впервые в матче выходит вперед, а за 34 секунды до конца забивает сама. А у "лисиц" в эпицентре событий Литтл. Она попадает в двух атаках подряд, во второй – с фолом, и УГМК уходит на перерыв лидером.

ДЕВЯТЬ СЕКУНД, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ "ДИНАМО"

Напряжение только растет, и это чувствуется в начале третьей четверти – и та, и другая команды начинают бороться не только друг с другом, но и с дрожью в собственных руках. За две с половиной минуты УГМК и "Динамо" допускают девять промахов подряд. Гостьи с Урала в первой половине этой 10-минутки вообще попадают исключительно издали, что помогает им держаться впереди. Хозяйки упираются, но затем еще две "трехи" кладет Артешина, а на последних секундах классно взаимодействуют Таурази и центровая Грайнер. Два штрафных Принц на последней секунде позволяют "Динамо" чувствовать себя по-прежнему спокойно – 57:61.

Начало четвертой четверти рекордно нервное. Команды решили попридержать друг друга в обороне, в эти секунды много фолов и мало очков. "Лисицы" усилиями Толивер и Таурази вновь создают шестиочковый задел, который, как и все предыдущие, ликвидирован к середине отрезка. И тут в дело идут трехочковые. Начинает "гонку вооружений" вездесущая Таурази, которая пошла уже на четвертый десяток набранных очков, и соперницы, по очереди выходя вперед, принимаются обстреливать кольцо друг друга из всех вообразимых позиций из-за дуги. За минуту до финальной сирены УГМК впереди на три очка, и вот тут начинается самое интересное.

В ответной атаке хозяек издали промахивается Принц, и кажется, что дело сделано. 37 секунд до конца и мяч у УГМК – вполне достаточно, чтобы попасть самим или не дать этого сделать соперницам. Любой вариант – выигрышный. Но тут арбитры решают разнообразить концовку. После промаха гостий на 24 секунде владения судьи усаживают на скамейку Таурази, выписав ей неспортивный фол в центре площадки, а это значит, что после двух штрафных хозяйки получат владение мячом и время, достаточное для еще одного попадания.

Круз двумя бросками с линии сокращает разницу в счете до минимума, но вот придумать результативную атаку за девять секунд "Динамо" не удается. Сначала центровая УГМК Грайнер забирает мяч в сутолоке под кольцом екатеринбургской команды, но вместо очевидного фола арбитры фиксируют спорный, в очередной раз отдавая Курску шанс на спасение. Однако выданные им на решение вопроса 1,6 секунды курянки реализовать не смогли – мяч после судорожного броска даже не задел дужек кольца. Статуса победителя Евролиги недостаточно, чтобы стать сильнейшим в России. УГМК – снова чемпион, 11-кратный чемпион России!

ТАУРАЗИ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК СЕЗОНА

Баскетболистка УГМК Дайана Таурази по итогам сезона-2016/17 признана самым ценным игроком чемпионата российской премьер-лиги. В символическую пятерку турнира вошли: разыгрывающая – Анна Круз ("Динамо", Курск), атакующий защитник – Энджел Маккотри ("Динамо", Курск), легкий форвард – Ннемкади Огвумике ("Динамо", Курск), тяжелый форвард – Аманда Базуку ("Надежда", Оренбург), центровая – Бриттни Грайнер (УГМК, Екатеринбург).

4
Газета № 7332, 03.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Stena

А это точно чемпионат России? Чего-й то они все какие то чумазые? А - дак это не чумазые - это ж негры! ООО! Шикарно-шикарно....

17:04 5 мая

/Fomix/

Курянки?? Может курчанки?)))

06:47 3 мая

SPOk

Вадеева в порядке. А вот статья сквозит уральской заказухой. Но чего еще ожидать от автора из Екатеринбурга...

16:21 2 мая

dintos

А где же наша Вадеева,которую считали восходящей звездой?Одни негритянки правят бал...

15:59 2 мая