22:45 27 сентября | Баскетбол — Россия
Газета № 7457, 28.09.2017

Швед и Воронцевич назначили встречу в Москве

Сегодня. Химки. "Химки" - "Панатинаикос" - 73:70. Алексей ШВЕД (справа) вернулся из сборной и сразу набрал 18 очков. Фото БК "Химки" Серхио РОДРИГЕС. Фото ПБК ЦСКА
Сегодня. Химки. "Химки" - "Панатинаикос" - 73:70. Алексей ШВЕД (справа) вернулся из сборной и сразу набрал 18 очков. Фото БК "Химки"

МЕМОРИАЛ ГОМЕЛЬСКОГО

В полуфиналах 10-го по счету Кубка Гомельского, проходящего в Москве, ЦСКА и "Химки" одержали победы и обеспечили третий чисто российский финал в истории турнира.

1/2 финала
Химки – Панатинаикос – 73:70
(16:19, 16:17, 21:16, 20:18).
Химки: Швед (18). Маркович (12). Дженкинс (12).
Панатинаикос: Денмон (22). Синглтон (19).
ЦСКА – Дарюшафака – 81:75 (21:21, 25:21, 18:14, 17:19).
ЦСКА: Де Коло (19), Родригес (13). Хиггинс (12). Хайнс (11).
Дарюшафака: Джонсон (16), Мейнор-Белл (16), Каммингс (14).

Антон БАБОШИН
из Москвы

Главная интрига турнира в Москве – в каком состоянии сейчас, проводя последние контрольные игры, находятся две ведущих команды страны. Странная штука – с одной стороны, остается чуть больше недели до официального старта, но с другой, и ЦСКА, и "Химки", по сути, только начали настоящую, полноценную подготовку. Ведь тренеры только сейчас получили в свое распоряжение игроков, выступавших на Евробаскете.

ОБОРОНА "ХИМОК"

Возглавивший "Химки" летом Георгиос Барцокас только накануне старта московского турнира увидел на тренировке лидера своей команды и сборной России Алексея Шведа, а также Андрея Зубкова. Подмосковный клуб в целом провел межсезонье по принципу "до основанья, а затем". Желто-синие, комплектуя состав под Евролигу, не только поменяли тренера, но и подписали в общей сложности восемь новичков. Последний из которых, Томас Робинсон, приедет в Россию только на следующей неделе. Кстати, он стал восьмым легионером в команде, а значит, один из иностранцев в предстоящем сезоне не будет заявлен в Единую лигу. Пока главным кандидатом на это является черногорский центровой Марко Тодорович.

Также на Кубке Гомельского из-за травмы не играет еще один новичок Мальколм Томас. Обо всех этих проблемах Барцокас упомянул после выигранного матча с "Панатинаикосом". Но, учитывая, что грек в команде сам человек новый, большое количество приобретений его должно было беспокоить куда меньше отсутствия Шведа – главной звезды "Химок", на котором держится игра. "Мы пока не готовы быть единой командой", – констатировал Барцокас по окончании игры, которая получилась не слишком быстрой и зрелищной, зато достаточно сумбурной. Греки тоже заметно обновили состав, и поэтому обе команды выглядели сырыми, совершая много ошибок. Например, у желто-синих набралось 16 потерь, и с этой напастью им удалось справиться лишь к последней четверти.

Швед, кстати, провел на площадке чуть больше половины матча, и все равно с большим запасом стал самым результативным в "Химках". При этом Барцокас по ходу встречи, когда Алексея не было на площадке, попробовал несколько вариантов потенциального избавления от "шведозависимости". И из тех, кто пытался брать игру на себя, хорошо смотрелся опытный серб Стефан Маркович. Хороший матч провел другой возрастной баскетболист Дмитрий Соколов. А вот вернувшийся в клуб Тайлер Ханикатт встречу провалил.

Кстати, уже видно, что при Барцокасе "Химки" будут играть в более оборонительный, чем раньше баскетбол, и обращать особое внимание на дисциплину. Так, ключевым моментом матча с "Пао" стало то, что подмосковная команда сделала целых 46 подборов, при этом на своем кольце их преимущество было подавляющим – 33:3. И даже снайперские подвиги Денмона и Синглтона, на двоих забивших девять "трех", афинянам в итоге не помогли.

Серхио РОДРИГЕС. Фото ПБК ЦСКА
Серхио РОДРИГЕС. Фото ПБК ЦСКА

РОДРИГЕС – БОМБА

Матч ЦСКА и "Дарюшафаки" вышел более бодрым, и по течению игры, и по ее содержанию. И это при том, что Димитрис Итудис до нынешней недели обходился сразу без пяти игроков национальных сборных. И как накануне сказал "СЭ" Семен Антонов, главная задача на нынешний турнир и ближайшие дни – сыграться. Особенно учитывая, что после ухода Милоша Теодосича музыку в атаке по большей части должен заказывать новобранец Серхио Родригес. Поэтому Итудис предсказуемо использовал широкую ротацию, причем давая новичкам больше игрового времени, чем старожилам. Это как раз и должно было позволить им сыграться с остальной командой, наладив взаимодействие.

Если говорить о главном впечатлении от игры обновленного ЦСКА, то это, конечно, Родригес. Испанец вышел на площадку в середине первой четверти и сразу же прибрал нити игры к рукам, уже к большому перерыву сделав семь результативных передач. В его классе сомнений и до этого не было, но кроме этого, он показал способность плодотворно сотрудничать с Нандо Де Коло, и их дуэт в предстоящем сезоне еще наведет шороху в Евролиге. И если Родригес продолжит в том же духе, то болельщики довольно скоро перестанут сравнивать его с Теодосичем и позволят испанцу быть не наследником серба, а самим собой.

Много времени на площадке получили и Отелло Хантер с Уиллом Клайберном. Но про их перспективы по одному матчу судить трудно. Хантер по большей части работал в обороне и, учитывая традиционные проблемы ЦСКА с центровыми, способен стать твердым игроком старта. Клайберн, который в этом матче также вышел с первых минут – атлетичный, прыгучий, что он красиво доказал в паре моментов. Осталось еще попристальнее посмотреть, что есть в его оборонительном арсенале. Лео Вестерманн пока играл не так много, но, возможно, его способности мы увидим в финале. В четверг армейцы, не проигрывающие на Кубке Гомельского с 2010 года, попробуют вновь отстоять титул.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ НА 28 СЕНТЯБРЯ
17.00 Матч за 3-е место. Панатинаикос – Дарюшафака
20.00 Финал. ЦСКА – Химки

Газета № 7457, 28.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ