14:15 13 ноября | Баскетбол — Россия

Президент помог ЦСКА. Украинский баскетболист стал россиянином

Центровой московского ЦСКА Джоэл Боломбой. Фото ПБК ЦСКА
Центровой московского ЦСКА Джоэл Боломбой. Фото ПБК ЦСКА
Центровой Джоэл Боломбой сможет играть за ЦСКА и сборную России.

Баскетбольный ЦСКА в ближайшее время завершит оформление заявки центрового Джоэла Боломбоя на участие в матчах Евролиги и Единой лиги ВТБ. Спустя три месяца после подписания контракта спортсмен сможет играть в официальных матчах в качестве россиянина. Указ о приеме украинца Боломбоя в российское гражданство подписал президент России Владимир Путин.

Три месяца ожидания

Контракт с ЦСКА Боломбой, родившийся в Донецке, подписал 9 августа. В составе армейской команды он провел девять предсезонных матчей. Баскетболист проводил на площадке в среднем по 14,5 минут, набирал по 6,6 очка и делал по 3,8 подбора. В играх Евролиги и Единой лиги ВТБ он не принимал участия. Более того, даже не был внесен в заявку, поскольку ЦСКА не хотел заполнять легионерскую вакансию.

Сразу подписания контракта армейский клуб занялся оформлением игроку российского гражданства. ЦСКА рассчитывал уладить все вопросы к началу сезона, но процесс несколько затянулся.

– По-настоящему счастлив тому, что получил российское гражданство, горд стать частью великой страны, откуда родом моя семья. Хочу поблагодарить президента Андрея Ватутина, и всех, кто сыграл свою роль в процессе. Сделаю все возможное, чтобы представлять Россию и ЦСКА наилучшим образом, – заявил Джоэл Боломбой в интервью пресс-службе ЦСКА.

Андрей Ватутин отметил, что в российском баскетболе амплуа "большого" игрока дефицитно и поблагодарил всех вовлеченных в процесс оформления спортсмену гражданства.

За Украину Боломбой так и не сыграл

Джоэл Боломбой родился в Донецке, но вместе с семьей в раннем возрасте уехал в США. Именно там он и получил баскетбольное образование, там и стал заметным игроком в студенческой лиге в команде "Уэбер Стэйт", входил в символическую сборную NCAA, признавался лучшим обороняющимся игроком своей конференции, делал в среднем дабл-дабл в каждом матче.

Заиграть в НБА ему так и не удалось – ни в составе "Юты Джаз", которая задрафтовала игрока во втором раунде, ни в "Милуоки". В последние два сезона он много играл в G-лиге, где выступают фарм-клубы команд НБА. И там он также был заметной фигурой, вновь в среднем в каждом матче делая дабл-дабл.

В 2014-м году Боломбой был вызван в расположение сборной Украины для подготовки к чемпионату мира. Но его дебют на международном уровне не состоялся из-за травмы. Потом в украинскую сборную он уже не приезжал.

Теперь дебютирует за Россию?

В ЦСКА Боломбою предстоит конкуренция с новым капитаном команды Кайлом Хайнсом, который считается лучшим обороняющимся в Евролиге, а также с Отелло Хантером. Прыгучий и мощный баскетболист в любом случае добавит команде вариативности и глубины.

Боломбой теперь может играть и за сборную России.

Интересно, что еще 25 октября главный тренер национальной команды Сергей Базаревич огласил список игроков на сбор перед матчами отборочного турнира ЧМ-2019 с командами Финляндии и Чехии. В этом списке был и Джоэл Боломбой, хотя на момент объявления состава вопрос с его гражданством еще не был решен.

В сборной конкурентами свежеиспеченного россиянина будут Владимир Ивлев и Артем Клименко. Именно на этом сборе и в отборочных матчах Боломбой получит шанс доказать свою состоятельность и замахнуться на место в основном составе.

В конце концов, основному центровому сборной России Тимофею Мозгову уже 32 года, и в НБА у него совсем мало игровой практики. К тому же, Мозгов не всегда может помочь сборной во время отборочных матчей – только на крупных турнирах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...