Домани едет домой. Вице-чемпиона мира будут судить в России

Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8

Полиция Черногории задержала известного в прошлом баскетболиста и функционера национальной федерации Дмитрия Домани и готовится выдать его России. "СЭ" вспоминает, как развивалось его дело.

ПОВОРОТ НЕ ТУДА

43-летний Домани – один из лучших российских баскетболистов рубежа веков. Его отец Вячеслав Домани был известным волейболистом, чемпионом Европы и призером Олимпиады в Мюнхене, но Дмитрий выбрал другую игру для высоких людей. Он поиграл в студенческий баскетбол в США, выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, со сборной России дважды брал серебро чемпионатов мира. На клубном уровне долгие годы выступал за ЦСКА, с которым стал трижды чемпионом России, и московское "Динамо". Завершил карьеру только в 2012-м в самарских "Красных Крыльях". Послужной список Домани-игрока не внушает ничего кроме уважения.

Как часто бывает с состоявшимися спортсменами, Дмитрий решил не оставлять баскетбол насовсем, и достаточно быстро нашел себя в другой роли. Но именно эта работа в итоге грозит привести его на скамью подсудимых.

Дело в том, что после выборов в Российской федерации баскетбола летом 2013 года Домани вошел в команду Елены Аникеевой, занявшей пост главы организации. Той самой Аникеевой, за которой потянулся шлейф разного рода скандалов, финансовых проблем и судебных процессов. Ее соперница в борьбе за пост Светлана Абросимова сразу же после оглашения итогов голосования, проходившего в начале августа, опротестовала их. И уже в феврале 2014-го Фемида встала на ее сторону, постановив аннулировать результаты выборов и главы федерации, и нового состава исполкома. Но благодаря апелляциям и бюрократическим уловкам Аникеевой удавалось сохранять доверие занимавшего тогда пост министра спорта Виталия Мутко и свою должность более двух лет.

Вместе с ней эти два года в федерации трудился и Домани, совмещавший посты исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной России. И для федерации, и для национальной команды это был очень непростой период, и работа Дмитрия Вячеславовича у многих вызывала вопросы. Так как российская сборная провалилась на Евробаскете-2013 и не попала на ЧМ-2014, то единственным для нее крупным турниром при Домани стал чемпионат Европы-2015, где под руководством Евгения Пашутина мы не вышли из группы.

В МИЛИЦИЮ ЗАМЕЛИ, ДЕЛО ШЬЮТ

Когда стало ясно, что дни Аникеевой в федерации сочтены, Домани еще пытался продолжить работу. Но это была скорее хорошая мина при плохой игре. Он выставил свою кандидатуру на новые выборы, где его соперником должен был стать другой легендарный для российского баскетбола игрок Андрей Кириленко. Но снялся в день голосования – по всей вероятности, понял, что шансов на победу у него нет.

Став новым главой РФБ, Кириленко, в первую очередь, решил сосредоточиться на погашении долгов организации, сумма которых достигла очень внушительных размеров, и общей проверке финансового состояния федерации. При этом к Домани изначально у него претензий не было.

– С Димой я проведу беседу, – говорил Кириленко после выборов. – Думаю, не будет никаких проблем, мы понимаем друг друга, мы игроки.

Но претензии появились после аудиторской проверки, выявившей достаточно вольное обращение прежнего руководства со средствами РФБ. В конце сентября Домани покинул оба своих поста, а в декабре стал одним из фигурантов уголовного дела, заведенного против Аникеевой. Им вменялось в вину хищение 44 миллионов рублей.

Следственные действия с Домани стали проводить с марта 2016-го, а в декабре того же года он покинул страну, одновременно направив открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке.

– Меня необоснованно привлекли к участию в уголовном процессе, инициированном РФБ, – говорилось в тексте письма, опубликованном газетой "Коммерсант". – Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против нее не было, и быть не может, так как противоправных, а тем более преступных действий мы не совершали.

И хотя Домани подчеркнул, что у него "нет цели скрываться от следствия и не возвращаться в РФ", но его местонахождение было неизвестно широкой публике более года. Его объявили в национальный, а потом и в международный розыск.

ИЗ ЧЕРНОГОРИИ – В НАРУЧНИКАХ

И вот накануне информационные агенства сообщили, что бывший генменеджер сборной и исполнительный директор РФБ 31 марта был задержан в Черногории по запросу российского отделения Интерпола.

"Подозревается, что он совершил уголовное преступление, используя должность исполнительного директора Российской федерации баскетбола таким образом, что еще с несколькими лицами учредил несколько компаний, с которыми договорился и подписал фиктивные контракты в ущерб федерации в размере около 44 миллионов рублей", – цитирует сообщение черногорской полиции Р-Спорт.

Властям Черногории удалось обнаружить Домани в городе Херцег-Нови недалеко от хорватской границы и установить место его проживания. После задержания он был доставлен в Подгорицу и помещен под арест. Вопрос о его экстрадиции в Россию будет решаться в ближайшее время.

Что ждет известного в прошлом баскетболиста на родине? Думается, ничего хорошего. Стоит учесть, что за время его отсутствия дело Аникеевой дошло до суда. И бывшую руководительницу национальной федерации приговорили к реальному сроку, назначив ей наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Правда, вердикт пришлось выносить заочно – Аникеева, находившаяся под домашним арестом, повторила трюк Домани и выехала из России в неизвестном направлении. Попутно заявив, что считает приговор несправедливым. Правда, недавно Мосгорсуд нашел в деле ошибки и вернул его в суд первой инстанции для их устранения.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

BT1979

"Аникеева, находившаяся под домашним арестом, повторила трюк Домани и выехала из России в неизвестном направлении."===== За накопленные и неоплаченные 10 тыщ рублёв ГИБДДшных штрафов государству имеет возможность завести данные в базу и не выпустить человека за границу, а за 44 мильона, да еще из-под домашнего ареста - птичка, fly away! Впрочем, догадываюсь - невозможно завести в базу, т.к. сумма очень большая, в соответствующем окошке базы данных не помещается.

06:39 5 апреля

spyhanter

Этот хер Мутко и здесь весь в г..не

20:38 4 апреля

ALEKS49

Дурачок Дима. Украл бы парочку лярдов, как подстилка табуреткина, и жил бы сейчас в России припеваючи. Допрос 12 ч - это ка в 37-ом. Круто. АВ

17:03 4 апреля

Препод

Вот поэтому у нас так сильно развивается детский и юношеский баскетбол ! Правильно - денег у федерации на это просто нет !

16:38 4 апреля

sportbeer

Но благодаря апелляциям и бюрократическим уловкам Аникеевой удавалось сохранять доверие занимавшего тогда пост министра спорта Виталия Мутко и свою должность более двух лет***************************** )))))))))))))))

16:07 4 апреля

fedland

А между тем тесть президента РФБ Андрей Лопатов, обманув вкладчиков своего банка, сбежал из России и благополучно проживает в...Солт-Лейк сити, штат Юта. Городе, где раньше играл его зять, - Андрей Кириленко. Интересно думал ли Мутко о репутации...

16:06 4 апреля

spetrov

Кто бы мог подумать во времена игр за студентов ("Show me Domani" from "Show me the money") о подобном развитии событий.

15:01 4 апреля

True Timati

Добегался! За 159-й бизнес в России получит по полной программе

13:42 4 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!