Блатт и чемпионский перстень Мозгова. Что нужно знать об "Экспо-баскет"

Тимофей МОЗГОВ приедет на "Экспо-Баскет" второй год подряд. Фото РФБ
Тимофей МОЗГОВ приедет на "Экспо-Баскет" второй год подряд. Фото РФБ
Глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко и единственный российский чемпион НБА Тимофей Мозгов представили второй в истории фестиваль "Экспо-Баскет", который пройдет в Москве с 27 по 29 июля.

– Это событие федерация готовила целый год и пыталась собрать в одном месте все, что есть в стране, – от детского баскетбола до студентов, профессиональных клубов, национальных сборных, – начал Кириленко. – Здесь любой может найти себе занятие по вкусу. Можно поиграть в баскетбол, можно с детьми поучаствовать в различных конкурсах, можно посетить деловую программу – у нас пройдет конференция "Баскетбольная индустрия России".

Кроме того, по словам Кириленко, будет исправлен один из недочетов прошлогоднего форума – на протяжении всех трех дней в Лужниках будет работать "Баскет-лавка", в которой можно будет купить различные сувениры, атрибутику и другие товары.

 

10 ЛЕТ ПОБЕД

Кульминацией фестиваля станет презентация мужской национальной сборной, которая пройдет 29 июля. Кстати, за день до этого наставник команды Сергей Базаревич даст мастер-класс в рамках Тренировочного дня РФБ, а днем позже перед публикой предстанут все кандидаты на поездку в Стамбул во главе с Мозговым.

– Я с удовольствием приеду, – сказал он. – В прошлом году получился хороший праздник. Самое важное, что ребята из сборной России смогут непосредственно пообщаться с болельщиками, любителями баскетбола.

Кстати, год назад Тимофей привозил на фестиваль Кубок Ларри О'Брайена, но и в этот раз приедет не с пустыми руками. По просьбе Кириленко он покажет всем любителям баскетбола, как выглядит перстень чемпиона НБА. Сам Мозгов подтвердил эти слова, но сделал важную оговорку:

– Только руками не трогать! – сказал он с улыбкой.

Ключевым моментом нынешнего "Экспо-Баскета" станет празднование 10-летия побед мужской и женской сборных России на чемпионатах Европы – в 2007-м они сделали исторический дубль, выиграв два титула с интервалом в три недели. Теперь участники тех золотых матчей 28 июля объединятся в одну команду под руководством самого Дэвида Блатта и сыграют против спортивных журналистов. А потом все желающие смогут посмотреть тот самый финал против Испании.

– Приглашаю всех вспомнить 2007 год – это одна из самых серьезных побед нашего мужского баскетбола, и мне посчастливилось стать ее частью, – напомнил Кириленко. – Могу сказать, что на праздник приедет Дэвид Блатт – он уже подтвердил свое участие, все желающие смогут с ним пообщаться. Жаль, что идея возникла у нас немного поздно, чем нужно было для тактичного приглашения некоторых людей. Например, мы не смогли разыскать Джей. Ар. Холдена. Дэвид в этом плане очень гибкий, а многие уже сверстали свои планы на лето. Особенно те, кто еще играет. В любом случае, у нас будут собраны около 80 процентов победителей тех Евробаскетов.

 

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Впрочем, эти победы – хоть и золотое, но прошлое отечественного баскетбола. А успехи настоящего связаны с молодой дисциплиной, которая недавно получила признание МОК и также очень широко будет представлена на фестивале. Речь, конечно, о баскетболе 3х3. В пятницу в рамках "Экспо-Баскет" пройдет финал чемпионата России.

– Баскетбол 3х3 в начале лета стал олимпийским видом спорта – в 2020 году у нас потенциально могут быть две медали в Токио, поэтому 3х3 будет уделяться большое внимание, – пообещал Кириленко. – Сразу после неудачи женской сборной на Евробаскете у нас случилась огромная победа на чемпионате мира 3х3, а потом и на чемпионате Европы – наши девушки просто молодцы, поаплодируйте им еще раз!

Поаплодировав команде, которую представляла Александра Столяр, о перспективах попробовать себя в 3х3 поинтересовались и у Мозгова. Тот, хотя много и охотно играл на одно кольцо в детстве, сейчас не видит себя в этой дисциплине:

– Мое внимание сосредоточено на классическом баскетболе. Возможно, в будущем, лет через 5-6, и задумаюсь об этом. Посмотрим. Андрей говорит, что сначала надо еще попасть в команду. А это тяжелее, чем в кольцо (смеется). На самом деле, он прав. Нельзя просто зайти и сказать: я буду играть 3х3. Сначала надо попробовать, это все-таки другой, специфический вид спорта. Примерно вот как сейчас Макгрегор с Мейуэзером будут драться. Надо тренироваться и как минимум наколенники купить.

Кстати, сам Кириленко призвал всех, кто придет на фестиваль в ближайшие дни, одеваться по-спортивному – кроссовки, шорты. И обязательно приносить с собой мяч. Если его нет, не беда – в "Лужниках" их будет много.

– Те, кто был на "Экспо-Баскет" в прошлом году, убедились, что это нужное и полезное событие, которое может объединить все баскетбольные силы, энтузиастов нашего вида спорта в России, – сказал руководитель РФБ. – Уверен, что в нынешнем году участников и посетителей будет еще больше.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ