УГМК установил вечный рекорд

Среда. Оренбург. "Надежда" - УГМК - 59:69. Баскетболистки УГМК - чемпионки России! Фото БК УГМК
Среда. Оренбург. "Надежда" - УГМК - 59:69. Баскетболистки УГМК - чемпионки России! Фото БК УГМК

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал

В третьем матче финальной серии УГМК на выезде не оставил шансов "Надежде". Это чемпионство для екатеринбугского клуба уже десятое и восьмое подряд.

Победа в золотом матче стала для УГМК 29-й. При этом за весь сезон на внутренней арене екатеринбурженки не проиграли ни одного матча! Вечный рекорд, который невозможно превзойти, можно только повторить. Если, конечно, число участников чемпионата России не увеличится, а предпосылок к этому вроде бы нет.

Главной героиней третьего поединка финальной серии стала Ольга Артешина, для которой нынешний сезон в УГМК – уже седьмой. Матч складывался весьма упорно. Несмотря на конец сезона, участницы матча здорово работали в защите – ни одной из команд ни в одной из четвертей не удалось набрать хотя бы 20 очков.

После золотой церемонии директор УГМК Максим Рябков поделился впечатлениями о сезоне завершившемся – и рассказал о сезоне следующем.

– В финальной серии перевес УГМК был подавляющим.

– Не совсем с этим согласен. Просто мы очень хорошо настроились на первый матч – и та победа задала вектор всей серии. Год назад стартовый поединок золотой серии мы "Надежде" проиграли – и потом вытаскивали серию на характере. В этом сезоне итоговые счете не должны никого вводить в заблуждение. Например, во втором и третьем матчах наш перевес к большому перерыву составлял всего "+4". Завершающий матч серии и вовсе, на мой взгляд, получился одним из самых зрелищных в сезоне для всего российского баскетбола. Наверняка оренбургские болельщики получили большое удовольствие. О том, насколько непросто для нас складывалась игра, свидетельствует даже тот факт, что наш тренер Олаф Ланге в финале применял ограниченную ротацию, лидеры проводили очень много времени на паркете.

– УГМК установил рекорд на все времена, пройдя всю дистанцию чемпионата без единого поражения. Это достижение не будет психологически давить на команду в следующем сезоне?

– На самом деле мы за рекордом не гнались. Просто спокойно шли от одной игры к другой. Ну а рекорд – некая статистическая данность. Конечно, установить такое достижение в любом случае приятно. Но работа в таком клубе, как УГМК, такова, что, едва отметив завершение этого потрясающего сезона, по ходу которого мы выиграли и Евролигу, и чемпионат России, нам уже надо думать о сезоне следующем. И я не думаю, что мысль о рекордах будет мешать нашей команде показывать все, на что она способна.

– На сколько процентов сохранится состав УГМК?

– Изменений почти не будет. Сейчас мы ведем большую работу, чтобы сохранить в команде всех лидеров. И, полагаю, это работа завершится успехом.

– Кто из игроков УГМК по ходу сезона минувшего вас больше всего удивил?

– "Удивил" – наверное, не совсем нужное слово. О двух игроках в любом случае надо сказать особо. Я по-человечески рад и горд, какой фантастический сезон выдала Ольга Артешина. Возможно, это вообще ее лучший сезон в форме УГМК. И в финале Евролиги она на последней минуте не теряла хладнокровия, и в золотом матче чемпионата России в очередной раз продемонстрировала свои великолепные снайперские качества. Разумеется, нельзя не восхищаться нашим лидером и капитаном – Дайаной Таурази. Прошлой весной она перенесла самую тяжелую травму в карьере, сломала руку и восстанавливалась полгода. А по истечении этих шести месяцев – не просто вернулась на свой фантастический уровень, но заиграла даже лучше!

Среди наших восьми новичков в первую очередь надо отметить Санчо Литтл. Эта нападающая синоним слова "победа". Только представьте, теперь в ее послужном списке четыре победы в Евролиге с четырьмя разными командами! Потрясающее достижение. В УГМК она сразу же вписалась в состав, действовала очень полезно. Во многом благодаря ее передачам раскрылась Грайнер… Также очень рад за игроков сборной России – Белякову, Виеру, Черепанову. Они попробовали себя в новой роли, в новой тренерской методике, провели сезон бок о бок с партнершами уровня, выше которого в мире просто не существует. И отлично прошли это испытание как с игровой, так и с психологической точки зрения.

На самом деле комплиментов заслуживают все игроки нашей команды без исключения. Если начну говорить о каждой баскетболистке УГМК, вам, боюсь, не хватит места на газетной полосе.

– Екатеринбург несколько раз блестяще проявил себя в качестве организатора "Финала четырех" Евролиги. В следующем сезоне будете подавать заявку?

– Мы подавали заявку и в минувшем сезоне. Но, считаю, справедливо, что в итоге ФИБА сделала выбор в пользу такого большого и сильного клуба, как "Фенербахче". Турки заслужили это право своей отличной работой на протяжении последних сезонов. Ну а что будет в сезоне следующем – сейчас рассуждать преждевременно. Чтобы подать заявку на "Финал четырех", надо туда для начала попасть. Естественно, мы всегда стремимся к тому, чтобы екатеринбургские болельщики видели вживую как можно больше баскетбола мирового уровня.

– Некоторое время назад активно развивалась мысль о создания в России некоего аналога Единой лиги ВТБ – то есть о привлечении в российский чемпионат команд из Прибалтики и некоторых других соседних стран.

– Это вопрос не к нам, а к РФБ. На самом деле согласно регламенту ФИБА если в какой-либо национальный чемпионат добавляется не более двух команд из другой страны (разумеется, тоже входящей в ФИБА) – турнир не утрачивает статус национального первенства, не происходит никакой смены юридического статуса. Так что если пара сильных клубов захочет заявиться в российский чемпионат – и без того сильнейший на континенте, – никаких препятствий к этому нет. Но все подобные приглашения – в юрисдикции нашей федерации. Похожих прецедентов в Европе хватает – это и Адриатическая лига, и Среднеевропейская, и Балтийская.

Наталья СИМОНОВА

Чемпионат России. Премьер-лига. Женщины. Финал. 3-й матч. Надежда – УГМК – 59:69 (16:19, 16:17, 13:16, 14:17). Н: Кириллова (16), Анойкина (12). У: Литтл (14+13 подборов), Артешина (13+8 подборов), Таурази (13). Первый матч – 67:87, второй матч– 52:80. Счет в серии: 0-3.

Материалы других СМИ
Загрузка...