20:00 24 апреля 2016 | Баскетбол — Россия

Наталья Виеру: "Уже продлила контракт с УГМК на следующий сезон"

Наталья ВИЕРУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Наталья ВИЕРУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

Центровая УГМК и сборной России рассказала "СЭ" о полуфинальной серии чемпионата страны, в которой екатеринбургский клуб уверенно обыграл подмосковную "Спарту" и вышел в финал, где сыграет с победительницами противостояния между курским "Динамо" и "Надеждой"

– Насколько тяжело было настроиться на матчи со "Спартой" после победы в Евролиге?

– Тяжело, конечно. Перед первой полуфинальной игрой мы провели всего одну тренировку. Эйфория от успеха в Евролиге все еще очень сильна, а тут – снова выходить на площадку, снова доказывать, что мы лучшие. Именно поэтому первая половина домашнего матча со "Спартой" складывалась непросто, игра шла очко в очко. В составе соперниц хватает молодых, талантливых и амбициозных баскетболисток. Плюс они физически сильные. А у нас после "Финала четырех" сил было не очень много, в итоге на помощь пришли опыт и мастерство. Некоторых девчонок из "Спарты" я знаю со времен своих выступлений за подмосковный клуб, кого-то – совсем юных – уже по сборной. Они молодцы, старались изо всех сил. Но, конечно, класс УГМК выше.

– Болельщики в ДИВС подготовили какие-то поздравительные баннеры или кричалки, посвященные победе в Евролиге?

– Отдельных баннеров не было, но, конечно, встречали нас очень тепло. Между прочим, много болельщиков приехало в аэропорт, встретить наш рейс из Стамбула. И во время, и до, и после матча со "Спартой" в наш адрес постоянно звучали поздравления. Вообще фанатам надо сказать огромное спасибо, они на протяжении всего сезона оказывали нам большую поддержку. Впрочем, сезон не закончен, впереди финал, и их помощь нам еще понадобится.

– В финале предпочли бы встретиться с курским "Динамо" или снова с "Надеждой"?

– И "Надежда", и курское "Динамо" – команды высочайшего уровня. Наверное, с точки зрения зрителей финальная серия против Оренбурга была бы интереснее. С "Надеждой" в этом сезоне мы встречались уже пять раз, один раз проиграли, а с Курском соперничали всего лишь дважды и добились двух побед. В любом случае испытание нас ждет непростое, расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь по итогам финала нас устроят только золотые медали. Постараемся, чтобы сюрпризов и сенсаций не произошло.

– Выход "Надежды" в финал Евролиги – тоже сюрприз и сенсация?

– Конечно, сюрприз. При этом мы в полном составе пошли на полуфинальный матч оренбурженок против "Фенербахче", и все искренне болели за "Надежду". Раньше были турецкие финалы, испанские. Хорошо, что наконец-то пришло время русского золотого матча. Тем более что поединок получился необычайно интересным, насыщенным интригой…

– Во многом в этом заслуга самих баскетболисток УГМК – у команды в финале многое не получалось. За счет чего удалось добиться перелома?

– На "Надежду" не давил такой груз ответственности, как на нас. Нашей задачей было только первое место, а оренбургская команда, пробившись в финал, и так решила задачу-максимум. Соперницы играли расслабленно и раскованно, они просто наслаждались игрой! Ну а для УГМК решающие матчи Евролиги – это тяжелая ежегодная работа, фактор ответственности за результат не может не давить. Конечно, мы все очень хотели победить – и поэтому очень нервничали. В таком состоянии наши привычные передачи летели куда-то вкривь и вкось, а в кольцо залетали далеко не все броски, которые мы в стандартном режиме не мажем…

– Зато Деванна Боннер из "Надежды" в заключительной четверти попадала с центра площадки.

– Конечно, сердце екало в этот момент у меня. Я в прошлом сезоне играла в Оренбурге и прекрасно знаю, на что способна Боннер, когда ловит кураж. Она может серийно попадать из самых невероятных позиций. К счастью, у нас в ответ на трехочковые Деванны нашелся адекватный ответ от Дайаны Таурази. Наш лидер как следует разозлилась и тоже стала бросать из очень сложных позиций – и попадала! Именно эти ее броски решили исход золотого матча. Вся наша команда получила заряд бодрости и воодушевления, и на характере и опыте мы этот финал дожали.

– Насколько довольны своей ролью в УГМК? Останетесь в команде на следующий сезон?

– Прошлым летом я подписала контракт по схеме "1+1", и сейчас мы с клубом решили его пролонгировать. Что до моей роли в команде… Конечно, это все должны оценивать тренеры. Все, что я могу, – каждым своим выходом на площадку убеждать штаб в своей полезности. Лично мне кажется, что получается. Во всяком случае, стараюсь с максимальной пользой проводить на паркете то время, которое мне предоставляют тренеры. Использовала свои шансы если не на сто процентов, то на 90… Не могу сказать, что в каких-то матчах я недорабатывала, всегда выкладывалась по полной. Конечно, команда у нас звездная, конкуренция большая, поэтому шансов проявить себя не всегда много. Но я довольна теми возможностями, которые получаю. И в дальнейшем также буду стараться реализовывать их по максимуму. Мне очень нравится быть частью УГМК.

Женщины. Чемпионат России. Плей-офф. 1/2 финала.

Матч № 1. УГМК (Екатеринбург) – Спарта&К (Московская область) – 81:58 (20:18, 18:9, 19:19, 24:12). У: Таурази (23), Грайнер (19), Виеру (10), Торренс (10). С: Александер (14+10 подборов), Вадеева (11+10 подборов), Киселева (11). Матч № 2. Спарта&К – УГМК – 50:72 (14:12, 11:15, 15:27, 10:18). С: Мусина (14), Александер (7), Вадеева (6+13 подборов). У: Таурази (14), Толивер (13), Грайнер (12). Матч № 1. Надежда (Оренбург) – Динамо (Курск) – 66:72 (18:18, 22:22, 15:21, 11:11). Н: Макбрайд (14), Круз (13). Д: Огвумике (25+10 подборов), Огастус (13). Матч № 2. Динамо К – Надежда – 72:73 (10:14, 18:22, 27:17, 17:20). Д: Огвумике (26+11 подборов), Огастус (12), Хардинг (10). Н: Кириллова (14), Макбрайд (14), Анойкина (14), Круз (11).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...