Сергей Базаревич: "От тех, кто делает одолжение, сборной никакого толку"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Новый главный тренер рассказал "СЭ", как будет привлекать игроков в национальную команду

В Италию "Канту", в своей лиге занимающий 11-е место, возвращался на щите. "Енисей" реабилитировался за выездное поражение, одержав над итальянцами победу 94:91. Но погрустить главный тренер проигравших Сергей Базаревич, наверное, не успел. Еще перед матчем на его телефон начали приходить сообщения с поздравлениями. Ну а после игры от звонков и посланий не было отбоя. Покончив с приятной суетой, главный тренер "Канту" даже успел на командный ужин. После чего рулевой сборной России предоставил "СЭ" целых 15 минут.

– Ваша команда возвращается в Италию через Москву. Там и подпишете контракт? – вопрос Базаревичу.

– Возможно. Практически все условия были согласованы на стадии интервью, так что не вижу тут проблемы. Тем более на дворе XXI век. Не потеряемся.

– Насколько я понимаю, для вас финансовый фактор не являлся ключевым в переговорах?

– Считаю, что руководить сборной – это привилегия. Если еще и заплатят – ну, хорошо.

– То есть в работе у руля сборной вы видите поощрение и признание?

– Поощрение – нет, признание – да.

– Соглашение с вами будет подписано на цикл до Евробаскета-2017?

– Я его еще не подписал, поэтому не уверен, что могу комментировать (улыбается). Но вообще примерно так. А дальше посмотрим.

– Андрей Кириленко сказал, что ему понравилось видение будущего сборной, которое вы предложили в ходе интервью. О чем шла речь?

– На мой взгляд, отталкиваться нужно от защиты, играть агрессивно. Построить такую игру, чтобы, если соперник превосходит тебя талантом, компенсировать это количеством владений. Хотя вообще у нас все неплохо с талантом. Сравнивать сложно, но в Европе мы откровенно уступаем только испанцам, в остальном все не так очевидно. Конечно, чтобы играть в баскетбол, про который я говорю, нужен соответствующий состав и тренироваться нужно соответствующе.

– Говоря про состав, вы имеете в виду риск, что кто-то из игроков не приедет в сборную?

– Сейчас практически любая команда в Европе зависит от приезда лидеров. И российская сборная не исключение. Конечно, было бы здорово, если выбор игроков был шире, но на это нужно время. Поэтому и не хочется зависеть от нападения. Мы сейчас страдаем от этого в "Канту". Надеемся на атаку, а потом бросок не пошел, и выкручивайся как знаешь.

– Вы считались одним из фаворитов на пост главного тренера сборной еще до 9 декабря, когда был обнародован список из трех рекомендованных специалистов. При этом до назначения в "Канту" вы регулярно ходили на баскетбол в Москве как зритель. Наверняка успели обсудить тему сборной с некоторыми из ее игроков.

– Да, с некоторыми действительно неформально пересекались на играх. Кто-то даже высказывал поддержку. Но ничего конкретного мы не обсуждали. Считаю неправильным заводить подобные беседы до назначения. Займусь этим в ближайшее время.

– Насколько я знаю, Евгений Пашутин за время во главе сборной ни разу толком не пообщался с Алексеем Шведом. И тот за него не сыграл. У вас с бывшим подопечным есть связь?

– Да, мы общаемся.

– И с Тимофеем Мозговым поговорите?

– Обязательно. Я правда считаю, что контакт с игроками очень важен. Моя задача – поделиться своим пониманием того, в чем для них заключаются плюсы выступления за национальную команду. Понятно, что в идеальном мире все должны стремиться в сборную, ведь играть за свою страну – привилегия и честь. И тут я подписываюсь под каждым словом. Но мы живем в реальности, где спортсмены своим здоровьем деньги зарабатывают. Поэтому личная мотивация выходит в сборной на первое место. И для меня будет очень важно помочь игрокам найти эту мотивацию.

– Похоже, вы сторонник вызова в сборную только тех, кто сам этого хочет?

– Я не вижу смысла в нынешней системе, которая предусматривает дисквалификацию для "отказников". А что дают эти санкции? После них человек в сборную все равно не поедет. Лучше оставить его в покое и взять того, кто горит желанием. Пускай он будет не такого класса, но лучше уж иметь игрока, который по-настоящему хочет. От тех, кто делает одолжение, в сборной никакого толку.

– Вы добились немалых успехов со сборной как игрок: серебро ЧМ-1994 и 1998 и серебро ЧЕ-1993, к которым команду привел Сергей Белов. Могли бы вы почерпнуть что-то из его методов работы с национальной командой?

– У каждого тренера есть чему поучиться, а у Сергея Саныча тем более. Но я уже не новичок, у меня есть свой стиль и понимание того, как общаться с командой. Как и Белов, я знаю эти отношения с обеих сторон. В общем, полагаюсь на собственные мысли.

– Когда планируете определиться со штабом?

– У меня в голове уже есть список кандидатов, нужно с ними общаться. В штабе все как в команде. Нужно, чтобы люди друг другу подходили – и по тактическим характеристикам, и по человеческим. Ведь в сборной времени на притирку практически нет.

– Допускаете, что Россия может не пройти квалификацию Евробаскета?

– Сейчас явных аутсайдеров уже нет, все научились играть, шапками соперника не закидаешь. Да и мало ли что? Чума случится, и некому будет играть. Нужно не загадывать, а сделать все для победы. Тогда у нас будут хорошие шансы. А пока давайте дождемся жеребьевки, тем более она состоится уже в пятницу.

– Но Евробаскет без России – это же катастрофа.

– Согласен. Постараемся ее предотвратить.