12:29 21 июля 2014 | БАСКЕТБОЛ — Россия

Андрей Кириленко: "Нельзя терять клубы с такой историей"

1998 год. 17-летний Андрей КИРИЛЕНКО - игрок питерского "Спартака". Фото "СЭ"
1998 год. 17-летний Андрей КИРИЛЕНКО - игрок питерского "Спартака". Фото "СЭ"
8

ЕСТЬ ТЕМА: между "Зенитом" и "Спартаком"
Лев Лещенко: "Считайте, "Триумфу" повезло. Сказочно!"

Александр Белов, Андрей Фетисов, Евгений Кисурин, Василий Карасев, Сергей Панов… "Спартак" дал путевку в жизнь очень многим выдающимся российским игрокам – в том числе и лучшему в истории.

– То, что сейчас происходит, конечно, неправильно. Я не против двух баскетбольных клубов в Санкт-Петербурге. Но категорически против той ситуации, в которую угодил "Спартак", – заявил наш звездный форвард "Бруклин Нетс", являющийся воспитанником красно-белых, в составе которых в 1996 – 1998 годах начиналась его профессиональная карьера.

– Некоторые считают, что само название клуба – "Спартак" – с учетом антагонизма между футбольными фанатами может восприниматься в Питере неоднозначно…

– Чушь полная! "Спартак" – дорогой городу, узнаваемый баскетбольный бренд, отказываться от которого просто глупо. Убежден, при желании можно было бы найти и инвестора, и сильного хозяйственника, способных навести в "Спартаке" порядок.

Ведь "Триумф" договаривается с кем-то, переезжает в Питер, чтобы здесь благополучно существовать. Так почему "Спартаку" это не под силу? Видимо, внутри клуба что-то устроено неправильно. Потому что, опять же, не представляю себе, чтобы такое имя было вообще никому неинтересно.

– Чем лично для вас является "Спартак"?

– Это клуб, в котором я вырос. А еще это легенда нашего баскетбола. Вспомните команду начала 90-х годов – с молодыми Фетисовым, Пановым, Пашутиным, Карасевым! А какая богатая история была у "Спартака" в советские времена, когда им руководил великий Владимир Кондрашин.

– За "Триумф" после его переезда в Питер переживать будете?

– Этот клуб симпатичен, но ко мне не имеет никакого отношения. Со "Спартаком" же связано слишком много эмоций и воспоминаний.

– Так есть ли выход из сложившейся ситуации?

– Повторюсь: нужен человек, который захочет помочь и во всем разобраться. И он должен быть по-настоящему болен баскетболом… "Спартак" всегда славился своими воспитанниками. И он всегда мог собрать полный зал – даже в самые трудные времена. Да, в России баскетбол – неприбыльное дело. Но интерес к "Спартаку" в Санкт-Петербурге никуда не исчез, не хватает только железной руки. Кстати, бывший президент клуба и нашей федерации баскетбола Александр Красненков, на мой взгляд, был прекрасным хозяйственником.

– "Триумф" – не первая попытка прописать в городе новый клуб. Ранее здесь создавались и "Санкт-Петербург Лайонс", и "Динамо". Но оба проекта довольно быстро закрылись…

– Санкт-Петербург – крупный город. Желание иметь два баскетбольных клуба логично. Но у названных вами команд имелся большой "минус" – у них были спонсоры-однодневки. Когда заканчивались деньги, интерес к ним сразу терялся. Другой вопрос – "Норильский никель" или "Газпром". О них, конечно, говорится много чего плохого. Но если отбросить негатив, то эти организации последовательно проводят политику в области спорта. У их команд всегда есть определенный бюджет. Он может меняться в зависимости от поставленных задач, но существует стабильность. Благодаря которой выстраивается необходимая инфраструктура.

Возьмем футбольный "Зенит". Кадры для него готовит спортшкола "Смена". Команда из года в год выступает в Лиге чемпионов. "Зенит" можно хаять, но прогресс, движение вперед есть. То же самое и баскетбольный ЦСКА, который из года в год попадает в "Финал четырех" Евролиги. Да, в последнее время не может выиграть турнир, но при этом все равно остается в когорте сильнейших.

А вот у "Химок" наоборот – спонсоры постоянно меняются. Мне этот клуб очень симпатичен. У него есть свой зал, есть инфраструктура, которая постоянно дает игроков. Однако развиваться в такой ситуации сложно. Любой клуб необходимо строить от самого низа до самого верха. И то, что "Триумфу" протянул руку "Газпром", скорее говорит о неплохих перспективах этой команды обрести новую жизнь в Санкт-Петербурге.

– Можете себе представить, что "Спартак" вообще прекратит свое существование? Как волейбольный ЦСКА или хоккейные "Крылья Советов".

– К сожалению, могу. Но очень бы этого не хотелось. Нельзя терять клуб, с которым связаны такие великие имена, как Кондрашин или Белов! Со своей стороны готов подписаться под любыми письмами с просьбами о помощи. Хочу, чтобы "Спартак" оказался в чьих-то сильных руках. И если это произойдет, буду всегда рад помочь – советом и делом.

Павел ОСИПОВ

"ОБИДНО И БОЛЬНО, ЧТО ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ"

Спартаковские чемпионы страны разных лет не оставляют надежды, что их родной клуб еще будет возрожден

Евгений КИСУРИН, чемпион СНГ-1991/92 в составе "Спартака", и. о. главного тренера команды в минувшем сезоне:

- Мало кому понятно, почему надо создавать "Зенит" на базе "Триумфа". Можно ведь было все это сделать и на базе "Спартака"… Чем сейчас он станет? Сборной города? Юношеской командой, играющей в низшей лиге или на первенстве Северо-Запада? Фактически это смерть клуба с именем.

Наверное, можно выступать в суперлиге А, сохранив команду мастеров. Тогда у нас будет год или два, чтобы вернуться в большой баскетбол. А вот подняться наверх из первенства города или Северо-Запада - это утопия. Похожий путь уже проделал волейбольный "Автомобилист", который до сих пор не может выбраться из ямы.

- Как отнеслись бы ветераны петербургского баскетбола к переименованию "Спартака" в "Зенит"?

- Нас никто не спрашивал об этом. Просто сказали, что денег нет, и все. Если бы переименование было единственным способом сохранить "Спартак", то, думаю, люди согласились бы. Но сейчас об этом говорить уже поздно… "Сибур-арена", кстати, строилась для "Спартака". Я сам присутствовал на той открытой тренировке в Национальной академии баскетбола, когда Валентина Матвиенко и Сергей Иванов подписывали проект с красивыми фотографиями. Все так ждали этот зал… А теперь получается, что мы опять бездомная команда. Мне непонятна эта ситуация.

- Так "Спартак" будет играть в суперлиге А?

- Этот вариант пока существует только у нас в головах. Это наша идея. Если город выделит какие-то деньги, можно будет играть местными воспитанниками. У нас есть немало ребят - патриотов своего города. Тогда через год при наличии спонсора появится шанс сделать шаг вперед. Если же "Спартак" опустится до Высшей лиги, то никакой спонсор ничего уже не даст. Тогда крышка гроба над "Спартаком" фактически закроется… Тем не менее мы продолжаем верить, что этого не произойдет.

Геннадий ЩЕТИНИН, чемпион СНГ-1991/92 в составе "Спартака":

- Я спартаковец. И мне обидно и больно оттого, что наша команда в очередной раз оказалась у пропасти. Конечно, то, что с переездом "Триумфа" в Петербурге сохранится большой баскетбол, - хорошо для детских школ. Но то, что "Спартак" при этом опускается в неизвестность… Надеюсь, он все равно возродится. Может быть, поначалу в низшей лиге. В любом случае не представляю себе элиту российского баскетбола без такого клуба.

- Как бы вы отнеслись к переименованию "Спартака" в "Зенит"?

- Насколько я знаю, такого варианта не было. Руководство "Спартака" поднимало этот вопрос, но безуспешно.

Сергей КУЗНЕЦОВ, чемпион СССР-1974/75 в составе "Спартака":

- Пусть будет "Зенит", чем вообще ничего. Это один из худших вариантов, но все равно он лучше, чем полное отсутствие большого баскетбола в городе. Но важно, чтобы все делалось из любви к спорту, а не ради "галочки". Уверен, если "Зенит" будет играть хорошо, то через год-другой к нему в Питере привыкнут. Для Европы это нормальная практика - когда команды переезжают с места на место. Повторюсь: лучше было сохранить "Спартак", но если в настоящий момент это невозможно, будем довольствоваться "Зенитом".

- Высшая лига для "Спартака" - приемлемый вариант?

- Разумеется, хотелось бы большего. Кто сейчас вспоминает московское "Динамо", которое еще несколько лет боролось за медали, а сейчас обретается где-то в низших дивизионах? Это как у артистов: если тебя никто не снимает, то тебя и нет. Поэтому "Спартак" по-настоящему будет жить, только если вернется в число участников чемпионата России.

Сергей ЯРЕМЕНКО

СЕЧИНА ПОПРОСИЛИ СПАСТИ "СПАРТАК"

Инициативная группа по спасению "Спартака" обратились вчера с открытым письмом к руководителю компании "Роснефть" Игорю Сечину с просьбой поспособствовать сохранению легендарного клуба. Под документом подписались президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Игорь Горбенко, президент Фонда развития баскетбола имени Кондрашина - Белова Игорь Оноков, а также Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова - вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова.

"Появление в Санкт-Петербурге благодаря помощи "Газпрома" новой команды можно было бы приветствовать, если бы не исчезновение "Спартака", которые долгие годы олицетворял баскетбол в городе, - в частности, говорится в обращении. - Вам, как ленинградцу, об этом хорошо известно. И если бы "Роснефть", активно участвующая в различных спортивных проектах, стала партнером "Спартака", клуб за короткий срок вернулся бы в лидеры российского чемпионата. Для болельщиков всей страны дерби питерских команд, поддерживаемых двумя флагманами отечественной экономики, представляло бы громадный интерес". (ИТАР-ТАСС)

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

Сэр Майкл

Что-то все "комментаторы" на всех ветках по любому виду спорта только и "комментируют". что зарплаты игроков. Даже не цены на билеты, сами-то "комментаторы" никуда не ходят. Именно зарплаты! Шахтер должен получать больше академика! Потому, что академик ничего не делает! Как все знакомо.... Дайте мне зарплату Кириленко, и тоже сыграю... Вопрос, как кто?

12:48 22 июля 2014

madilat

Piters И, говоря о неверном подходе. "Нельзя терять клуб с такой историей". Лично для меня нет большой разницы, есть история у клуба или нет. Есть любимый клуб. Есть клубы, которые интересно смотреть. А есть балласт, у которого история. Давайте Речь Посполитую восстановим, у нее тоже история большая.

18:17 21 июля 2014

madilat

Piters Никто не против, чтобы спортсмены жили лучше. Вопрос ведь не столько в цене билета, сколько в получаемом зрелище. Если каждый матч будет шоу- люди будут ходить. И спонсорам будет выгодно. И люди будут рады, что их деньги выкачиваются- ведь они получают удовольствие. Сейчас - просто деньги выкачиваются. Мало кому интересно смотреть матчи БК Спартак.

18:15 21 июля 2014

Piters

Ко всему этому изначально неверный подход. При всех делах, эти спонсорские деньги все равно будут выкачиваться из народа, чтобы спортсмены жили на порядок лучше этого же народа. Они должны жить на те деньги, за которые их готовы смотреть и за них болеть. Соотношение должно быть как в СССР-спортсмены жили получше-машина, там, квартира, но в разумных пределах. Хотят жить богаче, пусть сделают билеты по 10 000 и если народ купит их, то и пусть живут. А если нет, то по 300-500-и пусть хоть кто-то придет. Для страны должны быть престижней здоровая нравственность и здоровье нации. Надоели уже допинговые скандалы.

17:47 21 июля 2014

Toha050

Только не очередной политпроект.

15:19 21 июля 2014

Buu

ухтышъ +1 К тому же Кириленыч и так очень много денег на благотворительность отдает.

15:09 21 июля 2014

madilat

ухтышъ +1 Почему кто-то должен спонсировать, если это убыточное дело? Опять началась история с просьбами, письмами президенту. Если клуб убыточен- значит он не нужен. Пусть умирает. Оставьте молодежную команду, как в ХК Спартак. Больше не надо.

15:07 21 июля 2014

ухтышъ

так взял бы и стал спонсором, развил бы клуб сделал его прибыльным. А то, могу поставить подпись под письмом или просьбой... возьми и докажи делом!!! столько бабла срубил благодаря Спартаку отдай ему, а лучше заработай вместе с ним.

14:50 21 июля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ