Золотой "червонец" ЦСКА

Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Радость Виктора ХРЯПЫ и Андрея КИРИЛЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Армейцы - 19-кратные чемпионы России! Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Радость Виктора ХРЯПЫ и Андрея КИРИЛЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Плей-офф. Финал. Третий матч

"ХИМКИ" - ЦСКА - 75:90 (19:26, 18:22, 28:22, 10:20)

Химки: Планинич (10), Вяльцев (0), Фридзон (20), Нильсен (1), Лончар (17); Моня (7), Келати (13), Эдриэн (5), Куинн (2), Пушков (0).

ЦСКА: Теодосич (13), Швед (18), Шишкаускас (5), Хряпа (14), Крстич (14); Воронов (2), Дж. Гордон (10), Каун (3), Воронцевич (8).

Судьи: Радович (Сербия), Латышев (Латвия), Херцег (Хорватия).

Счет в серии: 0-3 (62:81, 61:79).

19 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4000 зрителей.

Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу над "Химками" и установили рекорд чемпионатов России, завоевав 10-й титул подряд.

Антон СОЛОМИН
из Химок

После "-19" и "-18" в двух первых матчах финала главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис обвинил некоторых своих подопечных (не называя фамилий) в чемоданных настроениях. Мол, понятно, что всем хочется поскорее завершить трудный сезон, но разве не стоит побороться в нем за победу?

Стоит, конечно. Однако проблема в другом. Вот уже 10 лет ЦСКА не проигрывает серий плей-офф. В отдельно взятом матче, будь то финал Евролиги или матч регулярки ПБЛ, - пожалуйста. Но ни на континентальной, ни на внутренней арене обойти красно-синих на длинной кубковой дистанции не удавалось никому со времен "Урал-Грейта"-2002. Конечно, например, капитан "Химок" Виталий Фридзон, которому запаса медалей чемпионата России при переплавке хватило бы на полноценный набор столового серебра персон этак на 12, готов был многое отдать, лишь бы прервать армейскую гегемонию. Но "отдача" эта требуется от всей команды, включая "глухих" запасных. А в отпуск-то все-таки хочется…

На месте Куртинайтиса при счете 0-2 в серии с ЦСКА я бы пообещал игрокам, что независимо от того, как быстро закончится финал, тренировки будут продолжаться до 22 мая - даты гипотетического пятого матча, и как ни старайся, отпуск раньше не наступит. Еще одним сверхмотивирующим фактором для "Химок" должны были стать родные трибуны. И Фридзон открыл счет дальним попаданием, но дальше "+3" хозяева так и не ушли.

Армейцы хотели отправиться на каникулы еще пуще химчан. А центровой москвичей Ненад Крстич и вовсе заявил на полном серьезе корреспонденту "СЭ", что очень хочет помочь ЦСКА войти в историю и стать чемпионом в 10-й раз подряд. Казалось бы, какое сербу дело до того, кто и сколько раз кряду завоевывает российские титулы? А вот поди ж ты… К тому же после чувствительного поражения от "Олимпиакоса" в финале Евролиги душа требовала возмещения моральных убытков. В общем, как ни крути, на стороне красно-синих был не только более звездный состав (даже в отсутствие травмированного Кириленко), но и настрой.

В трех предыдущих матчах (одном с "Олимпиакосом" и двух с "Химками") максимальное преимущество ЦСКА измерялось 19 очками. Предпосылки к этому были и в субботу, но в первой половине подопечные Йонаса Казлаускаса остановились на отметке "+14". Рывок 13:2 в стартовой четверти гостям обеспечил град попаданий из-за дуги (в исполнении Хряпы и дважды Теодосича), а во второй дальнобойный порыв партнеров поддержал Воронцевич, следом за трехочковым забивший еще и сверху - 36:22.

"Химки", к чести своей, не сдавались. Но и вперед выйти им было не суждено. После серии попаданий Фридзона и выдающихся перехватов его партнеров Келати поймал чудо-пас Мони через всю площадку, финтом убрал Шишкаускаса и сократил разницу до "-3". А следом Куинн завершил рывок 13:0 - и всего одно очко разрыва - 35:36! "Химки" отбили и следующую армейскую атаку, но в ответ Моня не поймал изящную передачу Фридзона. ЦСКА наконец поднял голову, и на большой перерыв команды ушли все-таки при двузначной разнице. Это за максимально раннее начало отпуска проголосовал Швед - пятью очками подряд (и пятнадцатью в первой половине). Особенно эффектным получился трехочковый 23-летнего защитника сборной России на последней секунде владения после долгих перепасовок по периметру.

Разгромом и не пахло. Куртинайтис пошел ва-банк, перейдя на очень короткую ротацию (например, на скамейку прочно уселся инертный Эдриэн) и активно используя тайм-ауты. В итоге последний минутный перерыв наставник "Химок" использовал еще за 4.35 до финальной сирены. К тому моменту его подопечные уже успели вновь сократить разницу до "-2", а затем - вновь пропустить серию трехочковых. У самих же химчан дальний бросок ближе к концу встречи разладился - в том числе и потому, что Фридзона стерег оборонительный цербер Воронов. Последний шанс продлить сезон хотя бы на день упорхнул из рук "Химок" в начале четвертой 10-минутки, когда Келати забил трехочковый (68:71), а Моня под громогласный аккомпанемент подмосковной публики накрыл Кауна. Но остаток встречи прошел под победные песни гостевого фан-сектора и радостные крики со скамейки запасных ЦСКА. А золотую точку трехочковым попаданием поставил Крстич (!), который так переживал поражение в финале Евролиги и так хотел войти в историю. И который после финальной сирены выглядел чуть ли не самым счастливым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...