00:00 13 апреля | Баскетбол — Россия

Сергей Тараканов: "Когда умер Саша Белов, не нашли другого выхода, как пойти в ресторан и дико напиться"


Олимпийский чемпион, председатель Совета ветеранов ЦСКА Сергей Тараканов отметил, что у него были хорошие отношение с Александром Беловым.

- 3 октября зашел в гости к Вовке Овчинникову, - сказал Тараканов. - Его сестра Шура была супругой Саши Белова и в это время с женским "Спартаком" находилась где-то на сборах. Тут звонок: "Саша умер". Мы были настолько потрясены, душили эмоции… Не нашли другого выхода, как пойти в ресторан и дико напиться, заставляя соседние столики скорбеть вместе с нами.

– Вы не знали, что у Белова саркома сердца?

– Да никто не знал! Все случилось очень быстро. Даже то, что он в больнице, не афишировали. На похоронах я стоял в почетном карауле. Прощание организовали в спартаковском зале на Вязовой улице. Я был в ступоре. Сегодня-то, к сожалению, уже закаленный, не раз хоронил родных, друзей. А тогда для меня это была первая смерть человека, с которым еще вчера вместе выходили на площадку. Думал: "Вот зал, где мы тренируемся. И вот Саша в гробу – как живой. Сюрреализм…" На Северном кладбище теперь две могилы рядом – Белова и Кондрашина.

– С Александром сдружились?

– Нет, слишком велика была разница в возрасте и статусе. Но отношения были нормальные. Правда, на одной из первых тренировок вспыхнул небольшой конфликт. Мяч катится мимо. Слышу свист за спиной: "Эй, эй..."

- Белов?

- Да. Может, просто имя запомнить не успел. Но меня задело. Я вообще такие вещи не приемлю: свист, "эй, подай-принеси…" Белов повторяет – не реагирую. Краем глаза вижу – чертыхаясь, сам за мячом идет. (Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ)

Полностью интервью Тараканова -  скоро в "СЭ"

Материалы других СМИ