3 сентября 2008, 11:01

Никита Моргунов: "Хочу играть на позиции форварда"

Александр Рогулев
Корреспондент

2 сентября "Локомотив-Ростов" отправился на сбор в Словению. Накануне отъезда интервью пресс-службе клуба дал один из новобранцев команды экс-форвард "Химок" игрок сборной России Никита Моргунов.

- Как у вас возник вариант перехода в "Локомотив"?

- В межсезонье у меня состоялся разговор с агентом. Я видел, что "Химки" укрепляются, приглашают новых игроков. С учетом того, что в минувшем сезоне я играл немного, высказал пожелание подыскать клуб, в котором я смог бы больше времени проводить на площадке. Возник вариант с ростовчанами, я встречался и с Андреем Ведищевым, и с Игорем Куделиным. После этого решил подписать контракт с "Локомотивом". Хочу сказать спасибо "Химкам", которые не стали чинить препятствий моему переходу, хотя у меня действовало с ними соглашение еще один год.

- Вы уже знаете, какая роль вам отводится в команде?

- Предметно с тренером пока поговорить не удалось. Приехав в Ростов, я больше занимался решением бытовых вопросов, проходил медосмотр. В ряде интервью тренер уже высказал свое мнение относительно того, как меня использовать. Я не думаю, что теперь он скажет что-то принципиально новое. В любом случае детально все обсудим на сборе в Словении.

- А на какой позиции вам придется играть, знаете? Не секрет, что вам больше нравится выступать на позиции тяжелого форварда, а не центрового.

- Я так понял, что тренер и сам склоняется к тому, чтобы использовать меня на позиции форварда. Конечно, мне больше нравится играть четвертого номера. Здесь я и чувствую себя гораздо лучше, и пользы, мне кажется, приношу больше. Но я и раньше неоднократно говорил и сейчас скажу: и в сборной, и в клубе буду играть там, где скажет тренер. Если он решит, что я приношу больше пользы на другой позиции, пусть даже первого номера, то я готов играть и разыгрывающего. Это не принципиально.

- В целом состав "Локомотива" на предстоящий сезон уже определен. Как думаете, с тем подбором игроков, который сейчас есть, какие у клуба перспективы?

- Мы сейчас с вами можем рассуждать на тему: насколько команда готова, какого места она заслуживает, но я как спортсмен не люблю делать прогнозов. Хочу отметить, что ростовский "Локомотив" всегда славился своим боевым характером. Если мы сохраним в коллективе этот спортивный дух, будем прикладывать все силы для победы в каждом матче, то сможем выступить достойно. Я лично настраиваюсь на то, что мы будем бороться за максимальный результат.

- Не могу не спросить вас о минувшей Олимпиаде. Сборная России в плей-офф не вышла, вы играли немного. Что случилось?

- Можно по-разному оценивать наше выступление на Олимпийских играх, но если быть честным, то по сравнению с прошлым годом этот результат является провалом. Конечно, Литва, Хорватия, Австралия, Аргентина - очень сильные соперники, но наша команда так и не смогла выйти на тот же уровень, что и в прошлом году. Конечно, можно уповать на отсутствие везения, на травмы игроков. Все это правильно, но, тем не менее, мы обязаны были выиграть хотя бы один из четырех матчей с этими соперниками. Если в прошлом году команда побеждала почти во всех напряженных концовках, то в этом все получилось с точностью до наоборот. Мы уступили на последних минутах и Хорватии, и Литве.

Что касается моей игры, то в Китае я подхватил непонятный вирус. Уже перед матчем с хорватами температура была 39. Из-за этой болезни я пропустил почти весь олимпийский турнир. А в те минуты, когда выходил на площадку, был далеко не в лучшем состоянии.

- Какими вы видите перспективы нашей сборной?

- Я еще в прошлом году говорил, что перспективы у этой команды очень большие. Другое дело, что игроки сборной должны иметь игровое время не только на чемпионате Европы и Олимпийских играх, но и в чемпионате России. Не хочу называть фамилий, но сколько было талантливых ребят, которых называли ближайшим резервом сборной. Однако, не получая игровой практики в своих клубах, уже через год они переставали считаться кандидатами. У нас есть проблемы с резервом. Это одна из проблем, которая заставляет задуматься о будущем нашей национальной команды.

- Вас не удивила столь уверенная победа американцев?

- До начала Олимпиады были маленькие сомнения в их силе, но после товарищеского матча, который мы сыграли с ними в Шанхае, понял - эта команда едет выигрывать золотые медали. А с таким составом и такой сильной мотивацией американцы будут фаворитом любого турнира. Для меня удивительно не то, что они выиграли, а то, что в финале испанцы оказали им такое ожесточенное сопротивление. Считал, что победа сборной США будет более убедительной.

- Вернемся к российским делам. Вы согласны с тем, что уровень российской суперлиги с каждым годом растет?

- Да, лига становится сильнее, это факт. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на составы команд. Звезд становится все больше. Один только факт, что российский клуб сумел купить испанца, который мог спокойно играть в любом клубе своей страны, а испанский чемпионат я по-прежнему считаю сильнейшим в Европе, уже говорит о многом. Однако молодым российским игрокам с каждым годом становится все сложнее пробиться в состав и получить игровое время. Поэтому у меня двоякое впечатление от происходящего. С одной стороны, я рад, что у нас такой сильный чемпионат, в нем интересно играть, с другой - становится тревожно за будущее наших баскетболистов. В межсезонье очень много команд усилилось за счет иностранцев. Может, нам стоит расширить Суперлигу? Думаю, наша Федерация найдет в этой ситуации правильное решение.

- Сколько вы еще планируете играть?

- В ближайшее время заканчивать с баскетболом не собираюсь. Все зависит от здоровья, хотелось бы еще 8-10 лет (смеется). Да и из сборной уходить на такой минорной ноте мне тоже не хочется.