17:20 16 ноября | Баскетбол

Комментатор назвал игрока "обезьяной". В дело вмешался премьер-министр

Танасис Адетокунбо (справа). Фото AFP
Танасис Адетокунбо (справа). Фото AFP
В Греции разгорелся громкий скандал на почве расизма.

Известный в Греции телеведущий и комментатор Такис Цукалас в прямом эфире назвал чернокожего баскетболиста "Панатинаикоса" Танасиса Адетокунбо "обезьяной".

Что нашло на экстравагантного греческого шоумена, непонятно. Возможно, сказались фанатские предпочтения Цукаласа, который является яростным болельщиком "Олимпиакоса" – злейшего врага и главного соперника "Панатиниакоса", за который выступает Адетокунбо.

Кто такой Адетокунбо

Игрок родился в Афинах в семье нигерийцев. Несмотря на происхождение, у Адетокунбо нет гражданства этой африканской страны. Более того, в 2013 году он получил греческий паспорт. Три года спустя баскетболист был вызван в сборную Нигерии для подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но отклонил предложение и предпочел выступать за национальную команду Греции. С греческой сборной Адетокунбо участвовал в квалификационном турнире Олимпийских игр-2016, а в 2017 году поехал с Грецией на Евробаскет, где команда в четвертьфинале проиграла сборной России.

Адетокунбо был задрафтован в 2014 году "Нью-Йорком", за который не очень успешно выступал один сезон, после чего вернулся в Европу. С июля 2017 года играет за "Пао", завоевав с командой в прошлом сезоне чемпионский титул.

Какая была реакция

Младший брат Танасиса Яннис – звезда НБА, выступающий сейчас за "Милуоки" – одним из первых прокомментировал в своем инстаграме расистский скандал на греческом телевидении.

"Прежде всего, Танасис, хочу извиниться перед тобой. Потому что знаю, что то, что я напишу, привлечет к тебе внимание, чего, знаю, ты не хочешь. Тем не менее, уверен, что если бы папа был здесь, он был бы очень разочарован, если бы я промолчал.

Я не могу уснуть из-за расистского инцидента, который произошел. Если это может случиться с Танасисом, который с гордостью представляет сборную Греции и "Панатинаикос", то я не могу представить, что происходит с другими темнокожими людьми в Греции. Я глубоко опечален и разочарован.

Однако мы не можем допустить, чтобы негативные комментарии изменили нашу семью и нашу любовь к стране, в которой мы выросли. Я и мои братья – греки-нигерийцы, вот и все. Мы будем и впредь представлять нашу родину, отдавая все силы на площадке", – написал он.

Интересно, что текст этого сообщения полностью написан на греческом языке, а в конце Яннис поставил два флажка – греческий и нигерийский – и хэштеги с именем брата и подписью "Больше чем атлет".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Καταρχάς Θανάση θέλω να σου ζητήσω συγνώμη γιατί ξέρω αυτό που θα πω θα τραβήξουν πολλά βλέμματα πάνω σου και πάνω μου και ξέρω είναι κάτι που δεν θες.. Αλλά είμαι σίγουρος αμα ήταν ο μπαμπάς εδώ θα ήταν πολύ απογοητευμένος αν κρατήσω την σιωπή μου. Έχω χάσει τον ύπνο μου τις τελευταίες μέρες για το αρνητικό-ρατσιστικό περιστατικό που έγινε πρόσφατα. Αν αυτό μπορεί να συμβεί στον Θανάση ο οποίος εκπροσωπεί με περηφάνεια και με ένα συνεχές χαμόγελο την Εθνική Ελλάδας και τον Παναθηναϊκό, δεν μπορώ να φανταστώ την περνάνε άλλοι έγχρωμοι στην Ελλάδα. Είμαι παρά πολύ λυπημένος και απογοητευμένος.. Αλλά δεν θα αφήσουμε τα αρνητικά σχόλια να αλλάξουν αυτη την οικογένεια και την αγάπη μας για την χώρα στην οποία μεγαλώσαμε. Εγώ και τα αδέρφια μου είμαστε Έλληνονιγηριανοι και σε όποιον αρέσει και θα συνεχίσουμε να εκπροσωπούμε και να μιλάμε με τα καλύτερα λόγια για την Πατρίδα μας. 🇬🇷🇳🇬 @thanasis_ante43 #MoreThanAnAthlete

Публикация от Giannis Antetokounmpo (@giannis_an34) 14 Ноя 2018 в 10:13 PST

Сам же Танасис в одном из последних постов в инстаграме предлагает поболеть за футбольную сборную Греции в матче против Финляндии в Лиге наций. Кстати, матч закончился победой греков (1:0).

Дело дошло до премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Выражаю свое уважение и гордость людям, которые родились и выросли здесь, для которых Греция стала родиной. Расизм и ненависть недопустимы", – написал Ципрас на своей странице в инстаграме, сопроводив пост фотографией себя в майке сборной Греции по баскетболу с фамилией Адетокунбо на спине.

Сам же Цукалас заявил, что он никогда не упоминал имя Танасиса в расистском контексте.

"Я охарактеризовал его поведение как спортсмена, который был дважды наказан судьями техническими нарушениями. Я очень хорошо понимаю, что этот инцидент пытаются превратить в расистскую проблему, и я предупреждаю всех, что буду защищать свое имя всеми способами. Если понадобится, то в суде", – сказал он.

По информации Eurohoops, против 60-летнего Такиса Цукаласа уже заведено уголовное дело за расистское высказывание.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...