19:15 3 июня | Баскетбол

Россиянки вернулись в Москву и победили Турцию

Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Россиянки блокируют соперницу. Фото РФБ Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Хозяйки площадки радуются победе. Фото РФБ Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Александр ВАСИН (в центре) со своей командой. Фото РФБ
Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Россиянки блокируют соперницу. Фото РФБ

Женская сборная России в рамках подготовки к Евробаскету выиграла в Москве товарищеский матч у команды Турции – 59:58.

Антон БАБОШИН
из Москвы

Национальная команда, которой совсем скоро предстоит отправиться в Чехию на чемпионат Европы, генеральную репетицию решила провести в Москве. Здесь сборная не играла уже три года, и публика успела по ней соскучиться – зрителей на трибунах дворца спорта "Динамо" собралось достаточно много.

Команда не стала разочаровывать поклонников, и довольно быстро захватила инициативу. Пара дальних попаданий позволила создать комфортный задел в шесть очков. Александр Васин широко использовал ротацию, и за первую четверть очки успели набрать шесть разных баскетболисток. Россиянки доминировали на щитах и бросали куда чаще оппоненток.

Но гостьи не думали сдаваться и начали второй отрезок с рывка 6:0, "съев" преимущество россиянок. На это хозяйки ответили собственным "побегом", набрав девять безответных очков подряд. Пять из них пришлись на долю Жедик. Но вот концовка первой половины явно осталась за Турцией – они начали плотнее действовать в обороне, при этом обходясь без фолов, а россиянки не так хорошо двигали мяч, совершили несколько легких потерять и часто промахивались, ни разу не попав в кольцо за последние четыре минуты. В итоге разница в счете к перерыву сократилась до минимальной.

Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Хозяйки площадки радуются победе. Фото РФБ
Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Хозяйки площадки радуются победе. Фото РФБ

К сожалению, эта тенденция продолжилась и в третьей четверти – сборная России часто промахивалась, а в обороне позволяла соперницам порой слишком много. Турция, в составе которой выделялись Альбен и Холлингсворт, за четыре минуты до последней паузы вышла вперед и создала небольшой задел.

Россиянки, оказавшись в роли догоняющих, немного занервничали. Даже нагнав соперниц к середине четверти, они никак не могли снова выйти вперед. У Турции разладилась атакующая игра, и счет оставался равным, пока Видмер не попала со средней дистанции. Это стало началом напряженной концовки, ключевыми моментами которой стали два очка Вадеевой и два промаха гостей в последней атаке.

Москва. Товарищеский матч. РОССИЯ – Турция – 59:58 (20:13, 11:16, 13:18, 15:11). Р: Вадеева (12), Белякова (11). Т: Холлингсворт (13), Вардарли (12).

Александр ВАСИН: С "ТУРЦИЕЙ ПРОВЕЛИ РАЗВЕДКУ БОЕМ"

Главный тренер сборной отметил, что его команде нужна была именно такая игра, и рассказал, чем был обусловлен выбор соперника.

Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Александр ВАСИН (в центре) со своей командой. Фото РФБ
Сегодня. Москва. Россия - Турция - 59:58. Александр ВАСИН (в центре) со своей командой. Фото РФБ

– Думаю, нам нужна была именно такая игра. На турнире в Италии мы побеждали несколько легче. Даже в матче за первое место с Италией был хороший разрыв. Нужно было почувствовать, как игроки борются и реагируют на такое равенство в счете, качели. Важно, чтобы игроки почувствовали уверенность в себе. Думаю, в этом компоненте мы добавим и будем выглядеть лучше. Отставая, мы правильно расставили акценты в нападении и защите, и концовка осталась за нами.

– Показалось, что в обороне не все было гладко.

– Да, мы допускали обыгрыши один в один. Но Вардарли и Альбен сильны в этом компоненте, а Холлингсворт вообще невозможно остановить, настолько она атлетичная, рослая и прыгучая баскетболистка. Но за счет командных действий мы справились. Мы сейчас будем знать о них гораздо больше – до этого Турция провела всего одну игру со Словенией, и они играли совсем по-другому. Это была разведка боем, завтра на тренировке внесем коррективы и будем действовать лучше. И не забывайте, что сегодня мы все-таки ограничили ротацию. Мне бы хотелось проверить всех, мы не можем сейчас ограничиваться шестью-семью баскетболистками. Но не хотелось проигрывать.

– Исходя из чего выбрали Турцию в соперники на домашние спарринги?

– Это одна из немногих команд, кто согласился приехать в Россию. Мы планировали провести турнир с участием четырех сборных, но не все откликнулись на наше приглашение. Турция – сильная сборная, напомню, именно она перекрыла России путь на Олимпиаду в Рио два года назад. Матчи с ней – именно то, что нам сейчас было нужно.

– Что будет главным перед завтрашним матчем?

– Провести работу над ошибками. Мы еще не играем в полную силу, не используем всех своих возможностей. Можем действовать лучше, как отдельные игроки, так и команда в целом.

– Почему не играла Логунова?

– Она травмирована. Проходит курс лечения, но пока остается в расположении сборной. У нее проблемы с подошвенной связкой на фоне больших нагрузок.

– Когда выйдет на площадку Принс?

– Она вернулась из США только вчера и еще не прошла акклиматизацию. Сегодня провела часовую тренировку, будем постепенно внедрять ее в команду. Игра быстрая, бросать ее сразу на площадку – путь к получению травмы. Она изучает взаимодействия, возможно ее появление на короткий период в завтрашней игре. Более реалистичный вариант – турнир в Греции. Это будет последняя проба сил перед чемпионатом Европы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ