22:30 25 июня | Баскетбол

Рижские подвиги Хвостова. Россия обыграла Латвию

25 июня. Латвия – Россия – 71:79. Сергей КАРАСЕВ (слева), Дмитрий ХВОСТОВ (в центре) и Тимофей МОЗГОВ. Фото РФБ
25 июня. Латвия – Россия – 71:79. Сергей КАРАСЕВ (слева), Дмитрий ХВОСТОВ (в центре) и Тимофей МОЗГОВ. Фото РФБ

В товарищеском матче, прошедшем в Риге, сборная России показала неровную игру, но все-таки победила Латвию – 79:71

Игра в Прибалтике должна была стать для команды Сергея Базаревича единственной пробой сил перед заключительными встречами первого этапа отборочного турнира Кубка мира-2019. Возможностью проверить, на что способна команда, со времен сентябрьского чемпионата Европы в Турции не собиравшаяся в оптимальном составе.

Из-за реформы международного календаря, затеянной ФИБА начиная с прошлого года, и натянутых отношений международной организации с Евролигой национальные команды вынуждены договариваться с ведущими клубами – те не всегда готовы отпускать всех лучших в сборную в ноябрьское и февральское окна. Выступая без четырех-пяти игроков основы, россияне в четырех матчах одержали две победы и пока идут вторыми в группе Е.

БЕЗ ШВЕДА И ВОРОНЦЕВИЧА

Но на игры в июне и сентябре это не распространяется, поэтому Базаревич еще в мае объявил состав из 16 баскетболистов, среди которых значились все сильнейшие. Но в этот список коррективы внесла сама жизнь. В "Финале четырех" Евролиги серьезную травму плеча получил форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. После окончания сезона в Единой лиге досрочно завершил сезон лидер "Химок" и сборной Алексей Швед, давно страдавший от хронического повреждения голеностопа. Проблемы со здоровьем лишили команду и представителя "Зенита" Евгения Валиева.

Таким образом, на сбор в Новогорске, стартовавший 20 июня, приехали 15 баскетболистов, две трети из которых играли и на прошлогоднем Евробаскете. В том числе и единственный представитель страны в НБА Тимофей Мозгов. А на матч в Латвию отправилось 14 игроков – за вычетом защитника "Химок" Вячеслава Зайцева.

С латвийцами сборная России за последние годы встречалась пять раз и одержала четыре победы. Но болельщикам больше памятно наше единственное поражение, которое команда Базаревича потерпела как раз в Турции прошлой осенью. Тогда, блестяще проведя первую половину и закрыв лучшего игрока соперников Кристапса Порзингиса, россияне провалились после перерыва и уступили – 69:84.

КОСТЮМ ДЛЯ ПОРЗИНГИСА

Порзингис, кстати, и на сей раз появился на площадке – но только перед началом матча и в цивильном костюме. Он получил приз лучшему игроку Латвии по итогам года и занял место на трибунах. На паркете его товарищам по команде пришлось обойтись без "Единорога".

Стартовая пятерка рижского матча для россиян оказалась, пожалуй, оптимальной на данный момент – Мозгов в роли центра, пара форвардов ЦСКА – Семен Антонов и Никита Курбанов, в роли снайпера зенитовец Сергей Карасев и Дмитрий Хвостов из "Локомотива-Кубани". Карасев, между прочим, в первой же атаке "исполнил Шведа", забив с дуги. Следом отличился и Мозгов. А после этого российская команда быстро заставила забыть про отсутствие кого бы то ни было, смяв Латвию в стартовом отрезке. Рывок 14:0 состоялся усилиями всей пятерки, но в особенности Антонова, набравшего семь очков. А преимущество гостей достигло "+15" – они забивали и из "краски", и сверху в быстрых прорывах, как Курбанов, и с дистанции.

Впрочем, в контрольных играх результат далеко не главное – важно еще и отрабатывать взаимодействия между самыми разными связками игроков. И поэтому с определенного момента у россиян начались достаточно масштабные перестановки. Еще до конца четверти на площадке побывали Артем Клименко, Андрей Зубков, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Владимир Ивлев. И это не могло не сказаться на стройности игры команды, да и на счете.

ТУДА И ОБРАТНО

Латвия же, уязвленная тем, как легко и далеко соперники ушли вперед, заиграла гораздо собраннее, и стала постепенно сокращать отрыв. К первому перерыву хозяевам удалось отыграть восемь очков, а к середине второй игра почти началась заново. У россиян пропала легкость, с которой они поначалу набирали очки, и им приходилось трудиться над каждым попаданием. Даже когда на паркет вернулась основа почти в полном составе – соперник в обороне действовал достаточно вязко, не давая набирать очки. К тому же достаточно быстро четыре фола схватил Мозгов, отправившийся на скамейку. В определенный момент нам здорово помог Фридзон, завершивший несколько атак подряд. У латвийцев же шикарную вторую четверть провел Янис Стрелниекс, к перерыву настрелявший 16 очков.

К концу второй четверти игра приобрела свой нерв – после удачных действий Антонова в обороне Шмитс попробовал выяснить отношения, но получил только технический фол, два штрафных, а потом Семен завершил атаку броском сверху. Четыре очка преимущества гостей к перерыву, а страсти продолжили кипеть и после, порой выплескиваясь наружу.

На вторую половину Россия вышла без Мозгова и вообще с четырьмя номинальными форвардами в составе. Характер же игры не поменялся – латвийцы все так же выглядели более агрессивно. И после броска Мейерса на третьей минуте впервые во встрече вышли вперед. Вскоре после этого Базаревич вернул на площадку Мозгова, но не сказать, чтобы этот ход сработал идеально. У россиян вторую четверть подряд совершенно не ладились дела в нападении – за 10 минут гости набрали всего 9 очков, пять из которых пришлись на долю Хвостова. А их соперники – вдвое больше.

ХВОСТОВ ВМЕСТО ШВЕДА

Пик преимущества сборной Латвии пришелся на первые минуты четвертой четверти, когда они набрали семь очков подряд и после очередной "трехи" Дависа Бертанса повели "+12". У россиян в эти моменты не получалось вообще ничего, и Базаревич вынужден был взять тайм-аут. Но в оставшееся время судьба встречи успела совершить еще один чудесный переворот.

Сигналом к наступлению стал дальний бросок Хвостова, который вообще стал героем и лучшим игроком четверти и матча в целом. И финишный отрезок Россия выиграла с удивительным счетом 24:4. На счету российского разыгрывающего 11 из этих очков. А всего Хвостов, не так часто балующий болельщиков бомбардирскими подвигами, записал в актив 23 балла за результативность.

Таким образом, россияне во второй раз за матч опрокинули и затоптали соперника, который опомниться не успел уже до финальной сирены. Теперь команда Базаревича вернется в Москву, откуда 28 июня вылетит в Антверпен на игру с Бельгией. Завершится же первый этап отбора на КМ-2019 домашним матчем с Францией, который пройдет 2 июля в Краснодаре.

Материалы других СМИ