15:45 14 января | Баскетбол

Едешко - о "Движении вверх": "Народ принял фильм. Я уже на улицу не могу выйти"

Иван ЕДЕШКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Иван ЕДЕШКО. Фото Алексей ИВАНОВ

Олимпийский чемпион-72 Иван Едешко - об успехе фильма, который установил рекорд по кассовым сборам за всю историю отечественного кино. За 17 дней проката картину "Движение вверх" посмотрели почти 6,5 миллиона зрителей, а сборы составили 1,6 миллиарда рублей.

- Как же вы мне все журналисты надоели, просто кошмар! - смеясь, отреагировал на звонок "СЭ" автор легендарного "золотого паса" в финале мюнхенских Игр. - Кто только не звонил: и американцы, и французы.

- Удивляет вас такой ажиотаж вокруг фильма?

- Не только меня! И продюсер, и режиссер - все поражены. Я даже сказал: "Господь дважды к нам спустился: когда играли три секунды, и когда создали этот фильм". Оба раза все было с его благословления.

- Но, например, родственники тренера Владимира Кондрашина и автора победного броска Александра Белова раскритиковали картину.

- Кондрашин был велик по жизни. Но если добавить ему качества, которые в фильме у тренера Гаранжина, то была бы вообще фантастика. Знаете, меня даже предателем назвали, но я правда не понимаю, чем плох этот фильм.

Это произведение искусства. А кто должен его оценивать? Не один-два человека, а народ. И народ фильм принял. Его посмотрели миллионы. Я уже на улицу не могу выйти! Захожу в магазин, узнают, и пошло-поехало.

- В чем главный секрет рекордной популярности картины?

- Если бы он был известен, то у нас было бы много таких замечательных фильмов. Жаль только, что находятся люди, которые пишут про "Движение вверх" гадости. "Это не классическая схема", "сверху тогда не бросали" и так далее. Но народ-то плачет! Вот что главное. Это психологическая драма. Такие сильные образы получились. Люди видят спектакль, зрелище, баскетбол. Но не политику. Не зря же интерес к фильму есть даже за океаном.

Даже специалисты, которые понимают баскетбол, были не против каких-то вымышленных вещей. Потому что это художественный фильм. И потому что это делает рекламу для молодого поколения. Для родителей, которые решат отдать детей в этот вид спорта. Что же в этом плохого?

- Успех фильма поможет росту популярности баскетбола?

- Уверен, будет повальное шествие! Но нужна база. Как в той же Америке. Я немножко занимаюсь детским спортом. И вижу, что народ идет заниматься, когда есть мотивация. Когда тренер по физкультуре не пузатый, а подтянутый, на которого хочется равняться. В маленьких городах спортсмены еще рождаются сами по себе, а вот в больших это проблема.

- Как быть?

- Все утыкается в чиновников, которые получают свою зарплату, но только пускают пыль в глаза, дарят маечки и шапочки, а по факту все тормозят: боятся новизны, боятся развития. Кроме того, на мой взгляд, Министерство образования должно ввести больше уроков физкультуры в обычных школах, строить современные залы, в которые хочется приходить. Потому что физическое совершенствование помогает потом человеку в любой профессии!

Материалы других СМИ
Загрузка...