16:45 18 марта 2016 | Баскетбол

Евгения Белякова:
"Еду в Америку не за деньгами"

Евгения БЕЛЯКОВА (вторая справа) в ближайшее время сменит Екатеринбург на Лос-Анджелес. Фото БК УГМК
Евгения БЕЛЯКОВА (вторая справа) в ближайшее время сменит Екатеринбург на Лос-Анджелес. Фото БК УГМК

WNBA

Капитан женской сборной России рассказала "СЭ", почему она решила летом уехать за океан и что думает о ситуации в национальной команде

– Женя, недавно вы подписали контракт с клубом WNBA "Лос-Анджелес Спаркс". Как это произошло?

– Разговоры о моем приглашении WNBA шли давно. Правда, всерьез я их не воспринимала. Как известно, сезон за океаном проходит летом – то есть накладывается на матчи сборной. За национальную же команду мне хочется выступать всегда. Поэтому до недавнего времени американские варианты я даже не рассматривала.

– Что изменилось на сей раз?

– Нынешним летом сборная не играет.

– "Лос-Анджелес Спаркс" давно на вас положил глаз?

– Насколько я знаю, мною год от года интересовались разные команды, среди них был и "Лос-Анджелес". Попытку пригласить меня они предпринимали дважды. Когда история повторилась и на этот раз, подумалось: стоит поехать именно в этот клуб. Тем более игрока моего плана – так называемого стационарного шутера – у них никогда, по сути, не было. Знаю об этом, потому что за WNBA слежу. Наверное, именно поэтому "Лос-Анджелес" изначально был абсолютным приоритетом.

– Ваше видение ситуации совпало с точкой зрения главного тренера Брайана Эглера?

– Да. После разговора с ним убедилась, что мы думаем в одинаковом направлении.

– Контракт рассчитан на одно лето?

– Стандартное соглашение для новичков – два сезона.

– Но ведь летом 2017 года сборная России будет выступать на Евробаскете, куда вы уже практически отобрались.

– Может, мне не понравится в WNBA, и проблема отпадет сама собой (улыбается). А если серьезно, так далеко заглядывать нет смысла. Тем более пока я в Америке еще толком не побыла, не попробовала – каково там играть. Впрочем, в любом контракте всегда предусматривается возможность выступать за сборную. Мой случай – не исключение.

– Смена обстановки или совсем другой уровень баскетбола – чего в первую очередь ждете от поездки в WNBA?

– Эту тему мы недавно обсуждали с главным тренером сборной Александром Васиным. Он сказал: "Для тебя – это новый вызов". Что ж, это действительно еще один барьер в карьере, который надо преодолеть. Но чего-то особенного не жду. Прекрасно знаю: в первую очередь еду сделать все возможное, чтобы помочь команде.

Впечатления же от самой Америки или финансовая сторона вопроса – это на втором плане. Я – фанат работы. Да, в Лос-Анджелесе, говорят, есть чем заняться в свободное время. Однако пусть это будет приятным дополнением к выступлениям, не более того. Баскетбольная сторона вопроса интересует меня куда больше.

– Когда планируете отправиться за океан?

– Вот как закончим на мажорной ноте сезон в УГМК, так и полечу. Наверное, даже домой, в родной Питер заезжать не буду. Сразу в Америку, если руководство уральского клуба отпустит. Пройду медицинские тесты и начну тренироваться уже там.

– Кто и когда был последним российским игроком в WNBA, помните?

– Светлана Абросимова в 2012 году, она тогда здорово отыграла. Американские игроки и тренеры и сейчас с очень большим уважением о Свете отзываются. Это приятно, но и определенную ответственность тоже возлагает. Не то чтобы я должна, но хочется, чтобы и о новой россиянке осталась хорошая память. Впрочем, сравнивать себя с кем-то не имеет смысла. У каждого ведь своя ситуация. Просто постараюсь показать все лучшее из того, что умею, что делала здесь.

– Вопрос как капитану сборной: как оцените ситуацию в главной команде страны, которая пропустит Олимпийские игры в Рио?

– Три последних года в сборной наблюдался очевидный спад. Но сейчас наконец-то появилась подпитка в лице молодого поколения. Это не может не радовать. Надеюсь, смена поколений прошла. Да, девочки, что недавно пришли в сборную, еще очень молоды. И ждать больших успехов прямо сейчас не стоит. Однако говорить о том, что сборная возрождается, можно.

– Женской баскетбольной сборной не грозит допинговый скандал, связанный с мельдонием?

– Нас давно предупредили об этом препарате – что в клубе, что в сборной. По-моему, еще в сентябре сказали: "Аккуратнее, с 1 января мельдоний считается допингом". А потом еще несколько раз напомнили. В командных видах спорта с такими вещами не шутят. Ты ведь не только за себя ответственность несешь, но и за других людей, что выступают вместе с тобой. Не дай бог, если что не так – подведешь всех. Мы отвечаем за свои поступки перед всем коллективом. Поэтому прежде чем что-то принять – обязательно советуемся с врачом.

– Что вы думаете об этой ситуации в целом?

– Незнание закона не освобождает от ответственности. К большому сожалению, это случилось с нашими ребятами. Надеюсь, урок будет извлечен правильный. Хотя лучше на чужих ошибках учиться, чем на своих. Что касается Маши Шараповой, лично я очень за нее переживаю. Надеюсь, вся эта ситуация ее не остановит и через какое-то время все увидят – она и без мельдония очень хороша!

РОССИЯНКИ В WNBA

Игрок

Сезоны

Клубы

Матчи (старт)

Подборы

Светлана АБРОСИМОВА

2001-2012

Миннесота, Коннектикут, Сиэтл

263 (153)

4,1

Елена БАРАНОВА

1997-2001, 2003-2005

Юта, Майами, Нью-Йорк

209 (168)

6,4

Мария СТЕПАНОВА

1998-2001, 2005

Финикс

144 (48)

4,7

Элен ШАКИРОВА

2000-2002

Хьюстон, Шарлотт

41 (2)

1,6

Наталья ВОДОПЬЯНОВА

2005

Сиэтл

17 (0)

1,2

Илона КОРСТИН

2001

Финикс

12 (0)

0,9

Ольга ФИРСОВА

2000

Нью-Йорк

9 (0)

0,4

Ирина ОСИПОВА

2006

Детройт

2 (0)

0,5

 

Игрок

Передачи

Перехваты

Блок-шоты

Потери

Фолы

Очки

Светлана АБРОСИМОВА

2,1

1,3

0,2

4,1

2,3

9,2

Елена БАРАНОВА

2,1

1,0

1,5

2,1

2,4

10,1

Мария СТЕПАНОВА

0,9

0,7

1,6

1,3

2,6

7,6

Элен ШАКИРОВА

0,3

0,3

0,1

0,4

0,6

2,3

Наталья ВОДОПЬЯНОВА

0,6

0,2

0,1

0,5

0,5

1,5

Илона КОРСТИН

0,4

0,3

0,0

0,8

0,3

1,8

Ольга ФИРСОВА

0,1

0,0

0,1

0,2

0,9

1,3

Ирина ОСИПОВА

0,0

0,0

0,0

0,5

0,5

1,0

Материалы других СМИ
Загрузка...