31 января 2016, 00:30

Виталий Фридзон: "О личном рекорде не знал – сломалось табло"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
В воскресенье в Москве лидер Единой лиги ВТБ ЦСКА проведет номинально гостевой матч с "Красным Октябрем". "СЭ" поговорил о ходе сезона с защитником армейцев, который стал одним из лидеров команды на внутренней арене и пару недель назад установил личный рекорд результативности в красно-синей форме.

– Для нашей команды главное – агрессия, – начал Фридзон. – С "Бамбергом" сумели сыграть на грани фола плюс где-то грамотно использовали тактические нарушения – и получили результат. И против "Красного Октября" рецепт будет точно такой же. Надо отнестись к сопернику с уважением и сыграть с полной самоотдачей, тогда все будет нормально.

– В последних 11 матчах Единой лиги ВТБ вы 7 раз отметились двузначной результативностью, а 17 января в Финляндии настреляли 26 очков, перекрыв свой предыдущий максимум в составе ЦСКА на 2 балла. Было хорошее предчувствие перед игрой?

– У меня нет каких-то особенных примет или предчувствий. Если вы о том, что я ел на завтрак или сколько часов проспал ночью перед игрой – так все было как обычно. Вообще, я не придаю какого-то особенного значения собственной результативности. У меня ведь хватает на площадке и других функций, помимо снайперских. Главное – что команда в итоге победила. Ну а рекорд… Если честно, во время матча я понятия не имел, сколько у меня в активе очков – в зале сломалось табло. Так что об обновлении своего снайперского достижения узнал уже постфактум.

– На матче присутствовал Руководитель Администрации Президента РФ и почетный президент Единой лиги Сергей Иванов. Он вас как-то персонально поздравил с отличной игрой?

– Персонально нет. В любом случае, не надо заострять внимание на моих очках в том матче. ЦСКА силен именно тем, что у нас любой может выйти на первый план. По ходу сезона хватает травмированных. Только вернулись из лазарета Нандо Де Коло, Аарон Джексон и Джоэл Фриленд. В этой ситуации ответственность на себя должны брать те, кто до этого проводил на площадке меньше времени. Что до меня, я вообще никогда не зацикливаюсь ни на количестве своих минут, ни на количестве набранных очков.

Конечно, мне, как и всякому баскетболисту на свете, хочется играть побольше и забивать тоже побольше. Но куда важнее, чтобы команда продолжала одерживать одну победу за другой. И, повторюсь, для того, чтобы выиграть в Финляндии, нам пришлось выложиться на сто процентов. Думаю, Сергею Борисовичу, как человеку, отлично разбирающемуся в баскетбольных нюансах, матч очень понравился. Он уже второй год подряд приезжает на игру "Байзонс" – ЦСКА. Баскетбольная атмосфера в местном дворце спорта классная.

– Но все-таки, наверное, не настолько классная, как на первом за долгое время домашнем матче ЦСКА, проведенном в "Мегаспорте"?

– Конечно, вы правы. Признаться, я был даже немножко удивлен, что на нашу игру с "Барселоной" пришло столько зрителей. 11700 болельщиков на баскетболе в Москве, да еще в снегопад, в пробки – это по-настоящему здорово. Думаю, мы не разочаровали их ожидания. На "Бамберге" тоже была отличная баскетбольная атмосфера. Мы уже играли с немцами в этом сезоне, и тогда в УСК собралось чуть больше четырех тысяч, а тут – почти восемь!

– Позади уже половина сезона. Кто представляется главным конкурентом в борьбе за победу и в Евролиге, и в лиге ВТБ?

– Ох, вот категорически не люблю делать прогнозы. Наша цель простая – побеждать в каждом следующем матче. Текущие задачи – выйти в плей-офф Евролиги и финишировать на первом месте в регулярке Единой лиги. В обоих турнирах конкуренция – более чем серьезная. О чем говорить, если даже "Барса" c "Олимпиакосом" пока стоят на вылет? Ну а в лиге ВТБ на медали могут претендовать 5-6 команд.

– Стало ли для вас сюрпризом, что в лиге ВТБ в роли вашего главного преследователя выступает УНИКС, а не финалисты двух последних сезонов и участники Евролиги "Химки" и "Локомотив"?

– Совершенно не удивляет. В Казани всегда была очень мощная команда. Конечно, то, что "Локо", побеждает всех подряд в Евролиге, а в лиге ВТБ в какой-то момент шел вообще седьмым, выглядело непривычно. Но, во-первых, Единая лига действительно прогрессирует с каждым годом, средний уровень команд очень высок, даже нам победы даются весьма непросто, а иногда случаются и осечки. А во-вторых, полагаю, что и в "Локо", и в "Химках" главные задачи на сезон связаны именно с Евролигой, и к матчам этого турнира они подходят с большей концентрацией. Тем не менее, я уверен, что обе эти команды на финише регулярки лиги ВТБ окажутся в числе лидеров.

– Лично вы насколько тяжело переносите клубный график – когда матчи Евролиги играются в четверг-пятницу, а уже в выходные надо сражаться в рамках лиги ВТБ? Особенно, если обе встречи – выездные.

– Понятно, что это непросто. К счастью, у ЦСКА длинная скамейка, и поэтому тренерский штаб имеет возможность правильно выстраивать ротацию и распределять силы игроков по всей турнирной дистанции. Плюс – у нас отличный штаб, отвечающий за физподготовку и медицину.

– Переход полтора года назад в ЦСКА из "Химок" врача сборной России Романа Абжелилова стал приятным сюрпризом?

– Конечно. Роман – отличный специалист, профессионал высокой пробы. И человек замечательный. Будь по-другому, его не позвали бы в ЦСКА.

– А что думаете об идее ФИБА реформировать баскетбольный календарь и сделать зимой окна для матчей сборной? Это пойдет на пользу игрокам?

– Я эту идею могу только приветствовать. Сейчас клубный календарь объективно перегружен. У игроков даже нет возможности толком встретить Рождество и Новый год в кругу своей семьи. Так что если будут какие-то паузы для сборных – отлично. Игроки смогут психологически перезагрузиться. А те, кто в национальных командах не задействован – чуть-чуть отдохнут, подлечат болячки. Сейчас же мы вынуждены без пауз играть фактически круглый год.