17:15 21 сентября 2015 | Баскетбол

Нандо Де Коло: "Мне надо переварить эмоции Евробаскета"

Нандо ДЕ КОЛО. Фото REUTERS СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА ЕВРОБАСКЕТА. Фото "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО. Фото REUTERS

Одним из сюрпризов минувшего Евробаскета стало попадание в символическую пятерку турнира защитника ЦСКА и сборной Франции Нандо Де Коло.

Накануне соревнований навряд ли кто-то мог предположить, что в компании лучших игроков Францию представит именно Де Коло, а не Тони Паркер, Николя Батюм или Борис Диао – безоговорочные, как казалось, лидеры "синих". Однако именно уроженец Нор-Па-де-Кале был самым надежным снайпером французов. На первый взгляд Паркер, по ходу чемпионата обогнавший Никоса Галлиса в списке лучших бомбардиров Евробаскета, уступил Де Коло совсем немного – в 9 матчах набрал на 10 очков меньше. Только для этого четырехкратному чемпиону НБА понадобилось на 28 бросков больше (при "+9" по забитым штрафным). Немного смазала общее впечатление пассивность Де Коло в концовке поединка с Испанией, но ведь ее провалила вся команда хозяев. В "истории успеха" защитника ЦСКА примечательно, что взлету его эффективности (на континентальном форуме-2013 он забивал по 7,4 очка, делал 2,1 подбора и 1,1 передачи, теперь – 13,1, 5,2 и 3,7 соответственно) сопутствовал всего 6-минутный прирост игрового времени.

В центре внимания всей Франции, конечно, все равно остался Паркер. Он то ли недолечил многочисленные болячки после долгого сезона в НБА, то ли не успел набрать форму, то ли его звезда потихоньку заходит за горизонт, то ли... Как бы там ни было, связывать прогресс Де Коло лишь с недугами французской легенды неверно. Ведь роль Паркера мог взять на себя кто-то еще. Но этим "кем-то" стал MVP предыдущей регулярки Единой лиги ВТБ, в Монпелье и Лилле смотревшийся убедительнее MVP финала НБА-2007 и Евробаскета-2013.

Не исключено, что преображение Де Коло – следствие сезона, проведенного в ЦСКА. Перед Евробаскетом-2013 он вместе с Паркером чуть не разжился перстнем НБА в составе "Сан-Антонио", но тогда его участие в майско-июньском "заплыве" клуба было минимальным, да и в регулярном сезоне он не получал и 15 минут, показывая совсем скромные цифры. Теперь же перед поездкой на домашнее первенство континента он стал лучшим снайпером своего клуба в "Финале четырех" Евролиги и Единой лиге ВТБ. Прогресс Де Коло отмечали и его партнеры, подчеркивая его стабильность и уверенность в себе.

– Мы вместе играли за молодежную команду, и я вижу, насколько он прибавил в классе, – отметил Шарль Каюди, "съевший" Теодосича в матче за третье место. – Нандо невероятно оснащен технически. Для команды он делал абсолютно все – от "а" до "я". Дойди мы до финала, он бы точно получил титул MVP. Скажу честно, с учетом сезона, который Де Коло провел в ЦСКА, я не удивлен, что он стал лидером сборной.

– Я остался под впечатлением от того, насколько стабильно Нандо приносил нам очки, – признался один из лучших центровых турнира Руди Гобер. – Безусловно, я знал, что он очень одаренный снайпер, и все-таки не ожидал от него такой уверенности. Но теперь у меня нет сомнений: в обозримом будущем Де Коло будет главной ударной силой сборной. Ведь лучшие годы у него еще впереди.

– Малыш Нандо никогда не устает, – улыбнулся экс-химчанин Микаэль Желабаль. – Он очень уравновешенный, всегда знает, что делает. И при этом он потрясающе контролирует мяч. Может и обвести, и бросить из сложного положения. Теперь мы видим, что вдобавок к этому он созрел психологически. Де Коло был главным источником энергии в нападении команды, причем на протяжении всех девяти матчей и фактически без спадов.

Сам француз тоже считает, что опыт, приобретенный в армейской форме, стал фундаментом для успеха в составе национальной команды:

– В этом году мне выпала повышенная ответственность, – сказал Де Коло сразу после победы над сербами. – Однако я об этом не думал, а просто старался быть собой и играл максимально агрессивно. То есть делал то же, что и в ЦСКА в минувшем сезоне. В клубе я поймал ритм, поэтому и в сборной чувствовал себя комфортно в новой роли.

– Третье место для Франции – неудача?

– Бронзовая медаль принесла удовлетворение, но ей не стереть разочарования от того, что мы подвели болельщиков, ждавших золота. И у нас действительно были все шансы оказаться в финале, однако концовку матча с Испанией мы провели недостаточно собранно. Впрочем, если смотреть на произошедшее в перспективе, мне кажется, что последние результаты команды – лишь начало большого приключения. Наша сборная уверенно движется в правильном направлении, нужно лишь не останавливаться.

– На нынешнем турнире у Франции появились новые лидеры – вы и Руди Гобер. Значит, смена поколений уже состоялась?

– На мой взгляд, это неприменимое понятие для сборной Франции. Не припомню, чтобы у нас в команде доминировало конкретное поколение. В составе всегда есть и более опытные, и те, кто еще на подходе.

– Может ли ваша игра на Евробаскете послужить мостиком обратно в НБА?

– Я чувствую, что готов к любому уровню соперников. Ну а что произойдет дальше – посмотрим. Пока я счастлив быть игроком ЦСКА.

– Тяжело ли будет втянуться в клубный сезон после столь насыщенного для вас турнира?

– Физически я чувствую себя отменно. Главное переварить все эмоции. Думаю, для этого мне хватит пары дней с семьей, после чего отправлюсь в расположение клуба.

Лилль

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА ЕВРОБАСКЕТА. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ