22:45 30 июля 2015 | Баскетбол

Юлия Аникеева: "Нужно провести законную конференцию и договориться с клубами"

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И.о. главы Российской федерации баскетбола объявила свой план разрешения кризисной ситуации с дисквалификацией наших сборных

ФИБА vs Россия: шанс для сборной по имени Мутко //
Виталий Мутко: "Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

– Давайте взглянем на ситуацию глазами ФИБА, – предложила Аникеева. – В официальных письмах она весь год просила стороны конфликта вокруг РФБ объединиться и прийти к перемирию. Однако вместо этого продолжались суды. Последней каплей стали действия представителей исполкома образца 2010 года, который Мосгорсуд уполномочил созвать конференцию РФБ. Они прислали в ФИБА письмо, заверяя, что не будут препятствовать деятельности федерации, а будут заниматься только вопросами организации конференции. Однако во время пребывания в России президент ФИБА Орасио Мураторе стало известно, что вице-президент Московской федерации баскетбола господин Новожилов, действовавший по поручению старого исполкома, рассылает в клубы письма, где просит их не платить взносы РФБ за соревнования, так как еще не согласованы их регламенты.

В общем, "оппозиция" продолжала подпольную войну, несмотря на то, что федерация давно перестала препятствовать ее деятельности, смирилась с решением суда и была готова признать грядущую отчетно-выборную конференцию. Хотя налицо очевидная юридическая ошибка: Пермская федерация баскетбола и Мосгорсуд не учли, что полномочия исполкома образца 2010 года согласно новому Уставу РФБ истекли прошлым летом. Соответственно, при желании результаты новых выборов тоже можно будет обжаловать в суде, почва для этого есть. Говорю это не потому, что собираюсь вставлять кому-то палки в колеса. Просто призываю все делать действительно по закону.

Федерация призывает избрать руководство так, чтобы ни у кого не возникло никаких поползновений оспорить результат. К сожалению, из-за сложной и запутанной ситуации с судебными решениями фактически права управлять РФБ нет ни у старого, ни у нового исполкомов. Однозначного видения выхода из этой ситуации у меня пока нет. Возможно, стоит задуматься об общем голосовании членов Российской федерации баскетбола. При этом, разумеется, процедура должна пройти под контролем Министерства спорта и представителей ФИБА.

Российский баскетбол под санкциями ФИБА // Спасибо, ФИБА за санкции!

– Какие конкретные шаги необходимо совершить, чтобы на заседании Центрального бюро ФИБА 8-9 августа с РФБ сняли дисквалификацию?

– Во-первых, стабилизировать ситуацию в управлении РФБ. Сейчас ФИБА не понимает, что происходит у нас во власти из-за всех этих судов и исполкомов. Об этом я уже сказала, и не раз. Плюс ФИБА хочет прозрачности и стабильности в отношениях с РФБ.

Во-вторых, на данный момент российские клубы не поддерживают новый турнир ФИБА. Наши команды играют по международным правилам, выступают в Единой лиге ВТБ, которая прошлым летом тоже подписала декларацию ФИБА, и все равно пытаются игнорировать пожелания Международной федерации.

Чтобы урегулировать ситуацию, необходимо, как я думаю, решить оба вопроса одновременно. Понятно, что задача непростая, особенно учитывая сжатые сроки, но так уж сложилось, что на нас свалились сразу две проблемы. Тем не менее, считаю: добиться, чтобы наши сборные не попали под санкции, вполне реально. Если все получится, мужская национальная команда поедет на Евробаскет, как и запланировано, и поборется за путевку в Рио. Сейчас подопечные Евгения Пашутина продолжают подготовку в Новогорске, где 1 и 2 августа проведут контрольные поединки с эстонцами.

Конфликт вокруг РФБ. Как это было //
Копия оригинального письма ФИБА об отстранении сборных России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...