19:42 5 августа 2014 | Баскетбол

Гудумак мечтает стать Хряпой

4 августа. Люоян. Сборная России - победитель Кубка Станковича-2014. В центре - MVP турнира Александр ГУДУМАК. Фото Stankovic Cup 4 августа. Люоян. Словения - Россия - 72:73.  MVP Кубка Станковича-2014 Александр ГУДУМАК. Фото Stankovic Cup
4 августа. Люоян. Сборная России - победитель Кубка Станковича-2014. В центре - MVP турнира Александр ГУДУМАК. Фото Stankovic Cup

В среду из Китая возвращается наша вторая сборная, которая достаточно неожиданно выиграла Кубок Станковича-2014.

Пока подопечные Евгения Пашутина участвовали в товарищеском турнире в Бамберге (победы над израильтянами и латышами и поражение от немцев), резервная национальная команда боролась в китайском городке Люоян за Кубок Станковича. Этот летний коммерческий турнир проводится в Поднебесной с 2005 года, и, как правило, собирает четыре команды с разных континентов. В свое время сюда приезжали Дирк Новицки, Тони Паркер, Леандро Барбоза… На этот раз достаточно звездный десант прислали словенцы, выставившие состав, который в сентябре сыграет на чемпионате мира в Испании. Правда, без Эразема Лорбека и Горана Драгича.

Встречей с балканцами наша команда, возглавляемая Василием Карасевым, и открыла турнир. И несмотря на громадное преимущество соперника в опыте и классе, смогла не только затянуть словенцев в концовку, но и выиграть матч – 70:67 благодаря победному трехочковому представителя армейской молодежки Артема Комолова, в июле привлекавшегося Пашутиным к тренировкам первой сборной в Новгорске. Затем наши "резервисты" разгромили крепкую Анголу (также будущего участника ЧМ-2014) – 83:65, а в заключительном туре группового этапа в борьбе уступили Китаю – 60:62, что, впрочем, не помешало выйти в финал, где предстояло вновь сразиться со Словенией.

Казалось, вторую подряд сенсацию совершить будет уже невозможно. И до большого перерыва игровой перевес фаворита сомнений не вызывал. Однако где-то к середине третьей четверти вторая сборная России практически достала словенцев, а за минуту до финальной сирены дальнее попадание Виктора Заряжко впервые вывело его команду вперед – 68:67!

Как ни пытался визави Карасева, хорошо знакомый нашим болельщикам по работе в ныне уже не существующем питерском "Спартаке" Юре Здовц спасти матч тайм-аутами, его усилия оказались тщетными. Все, что удалось Зорану Драгичу, Домену Лорбеку (братьям упомянутых выше Горана и Эразема) и компании, – это одновременно с сиреной установить на табло счет 72:73. Не в их пользу. Таким образом, наши с десятой попытки все-таки выиграли Кубок Станковича (до этого лучшим результатом была бронза, завоеванная российскими студентами в 2011 году). А приз MVP достался 21-летнему форварду ЦСКА-2013/14 Александру Гудумаку (10,3 очка, 6,7 подбора, реализация бросков – 55,8 процента), который перед возвращением на родину ответил на вопросы "СЭ".

– Да, турнир был товарищеский, но мы подошли к нему в боевом режиме, хотели показать свой максимум. Результат, безусловно, порадовал. Как-никак обыграны команды, которые скоро поедут на чемпионат мира.

– Что скажете о финале?

– Тяжелейший матч! Словенцы действовали очень жестко, порой даже грязновато. В одном из эпизодов под щитом оппонент схватил меня за руку, а потом сказал: "Привыкай, это настоящий европейский баскетбол". Главное, что под таким давлением мы не сломались. И даже немного отпустив соперника в счете, не бросили бороться. Наше упорство было вознаграждено.

– Что по-вашему стало залогом победы?

– Мы были настоящей командой. Никто не гнался за личной статистикой, в защите действовали агрессивно и сообща. Кроме того, в решающие моменты удавалось сохранять хладнокровие. Плюс, конечно, желание у всех било через край. Большинство ребят выступают за дублирующие составы своих клубов, так что очень хотелось доказать, что мы уже готовы к переходу на взрослый уровень.

– До первого состава сборной вам еще далеко?

– Разумеется, каждый из нас мечтает вскоре там оказаться. Лично мне хотелось бы стать ее незаменимой частью. Как в свое время Виктор Хряпа. Впрочем, сейчас я на этом не зацикливаюсь. Главное – не переставать прогрессировать.

– Поможет ли титул самого ценного игрока Кубка Станковича в борьбе за место в ротации ЦСКА?

– Эта награда – заслуга всех ребят, мне просто чуть больше повезло, набрал много очков. Что же касается ЦСКА… С новым главным тренером команды Димитрисом Итудисом я пообщаться еще не успел, поэтому ничего не знаю о своих перспективах. Впрочем, титул MVP в любом случае придает уверенности.

– Сборы второй команды продолжались больше месяца. Что запомнилось больше всего?

– Атмосфера в команде. Постоянные шутки и подколы, при этом все очень дружелюбно и беззлобно. Если же выделять что-то конкретное, то, конечно, кульминацией стала красочная церемония награждения в Китае. Можно сказать, почувствовали себя настоящими чемпионами. Да и призовые настроение приподняли (смеется).

– Выигрыщ Кубка Станковича – огромный успех, – заявил исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани. – Необходимо отметить работу Василия Карасева. Он в очередной раз доказал, что умеет раскрывать лучшие качества молодежи. По-моему, две победы над Словенией наглядно продемонстрировали колоссальный потенциал нашего ближайшего резерва.

– Кандидатуры на "повышение" уже есть?

– Думаю, да. Но конкретные фамилии называть не хотелось бы. На сборах в Новогорске Карасев с Пашутиным совещались чуть ли не каждый день. Обсуждали конкретных игроков, советовались, кому над чем стоит поработать и так далее.

– Теперь вторая сборная отправляется на отдых?

– Да, намеченная программа полностью выполнена. Ребята соберутся вновь уже следующим летом для участия в Универсиаде, которая пройдет с 3 по 14 июля в Корее.

Кубок Станковича

Финал

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 72:73 (15:13, 18:15, 22:24, 17:21)

Клобучар

11

Бабушкин

2

Балажич

7

Гудумак

13

Слокар

0

Спиридонов

12

З.Драгич

17

Заряжко

12

Препелич

11

Комолов

8

Омич

10

Захаров

10

Мурич

4

Фидий

5

Д.Лорбек

8

Сахаров

5

Жупан

0

Балашов

4

Блажич

0

Разумов

2

Ребец

2

Десятников

0

Николич

2

 

 

4 августа. Люоян. 3000 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...