13:00 26 июля 2013 | Баскетбол

Самые знаменитые советские баскетболисты-гиганты

Когда в 50-х начинающий тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ (слева) пригласил в рижский СКА Яниса КРУМИНЬША (в центре), многие крутили пальцем у виска: «На кой тебе сдался этот лесник?!» Спустя два года «леснику» в олимпийском Мельбурне рукоплескал весь мир.
Когда в 50-х начинающий тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ (слева) пригласил в рижский СКА Яниса КРУМИНЬША (в центре), многие крутили пальцем у виска: «На кой тебе сдался этот лесник?!» Спустя два года «леснику» в олимпийском Мельбурне рукоплескал весь мир.

ЕСТЬ ТЕМА
Куда пропали великаны? //
Павел Подкользин: "Не хочу сидеть на лавке - ни в НБА, ни в ЦСКА" // Фотогалерея: "Баскетболисты - гиганты"

 

 "СЭ" вспоминает самых знаменитых советских баскетболистов-гигантов

Увайс АХТАЕВ (1930 - 1978), рост 236 см

Знаменитый Вася Чечен, как называли Ахтаева одноклубники, появился на свет в чеченском селе Вашандарой, однако всю карьеру провел в "Буревестнике" из Алма-Аты. Во многом благодаря этому гиганту баскетбол до сих пор остается одним из самых популярных видов спорта в Казахстане. Их связка с Арменаком Алачачяном, который до перехода в ЦСКА отыграл два сезона за "Буревестник", прославилась на весь Союз. Ахтаев первым в советском баскетболе стал исполнять слэм-данки. Закончил играть в 29 лет - из-за сахарного диабета. До 1973 года работал тренером в Грозном.

Владимир ТКАЧЕНКО (р. 1957), рост 220 см

Один из лучших центровых Старого Света 70 - 80-х, 4-кратный чемпион Союза в составе ЦСКА, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира-1982 так и не сумел реализовать свою главную спортивную мечту - стать олимпийским чемпионом. На Играх в Москве, где не выступали американцы, советская сборная сенсационно проиграла полуфинал итальянцам, Лос-Анджелес-1984 бойкотировала уже наша страна, а в Сеул-1988 Ткаченко не попал из-за межпозвоночной грыжи. Карьеру заканчивал за границей, в Испании. Сейчас тренирует детей в Барвихе.

Арвидас САБОНИС (р. 1964), рост 221 см

Лучший друг Ткаченко и самый знаменитый литовец в мире считался суперзвездой по обе стороны океана. В 80-х Сабас помог "Жальгирису" на три года прервать гегемонию ЦСКА в союзном первенстве, в середине 90-х привел "Реал" к долгожданной - первой за 15 лет - победе в Евролиге, а потом был лидером "Портленда", едва не дойдя до финала НБА - в седьмом матче полуфинальной серии "Трэйл Блейзерс" уступил "Лейкерс" Шакила О’Нила. Став в 1988 году олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, на следующих двух Олимпиадах завоевывал бронзу с литовской национальной командой. На закате карьеры вернулся в "Жальгирис" и почти в 40 лет получил титул MVP Евролиги. Одно слово - легенда. А еще отец трех сыновей-баскетболистов (Домантас, Таутвидас, Жигимантас) и красавицы-дочки Аушрине. Ну и президент федерации баскетбола Литвы, разумеется.

Янис КРУМИНЬШ (1930 -1994), рост 224 см

Гордость Латвии, исполнитель фирменного штрафного броска "из-под юбки", Круминьш в 50-х в составе рижского СКА трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов и четырежды - чемпионат СССР. Впервые взял в руки баскетбольный мяч в 23 года - после того, как Александр Яковлевич Гомельский убедил молодого парня вместо работы сборщиком смолы в лесничестве попробовать себя в этом виде спорта (также Янис пытался заниматься боксом и метанием копья). Вместе с Сабонисом и Ткаченко составил тройку лучших советских центровых XX века по итогам опроса, проведенного "СЭ" в 2006 году. Трехкратный чемпион Европы и трехкратный серебряный призер Олимпиад. По окончании карьеры стал известным художником-чеканщиком. Он работал по эскизам своей супруги, художницы Инессы, которая родила ему двух сыновей и дочь.

Александр СИЗОНЕНКО (1959 - 2012), рост 243 см

Уроженец деревни Запорожье Херсонской области занимает второе место в списке самых высоких баскетболистов в истории баскетбола. Опережает его только Сулейман Али Нашнун, чей рост составлял 2 метра 45 сантиметров. Впрочем, в отличие от ливийца Сизоненко сделал неплохую карьеру: прошел путь от первой до высшей лиги вместе с куйбышевским "Строителем", три года отыграл за ленинградский "Спартак", входил в число кандидатов в сборную СССР, что при конкуренции 80-х на этой позиции можно было считать серьезным достижением. Увы, как часто происходит в нашей стране с ветеранами-инвалидами (Сизоненко перенес операцию на гипофизе, дважды ему делали трепанацию черепа), последние годы жизни великана прошли в полной нищете, в крохотной питерской квартирке. 5 января 2012 года его не стало.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...